Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2015.tde-25062015-144254
Documento
Autor
Nome completo
Karina Bindandi Emboaba de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2015
Orientador
Banca examinadora
Rodriguez, Pablo Martin (Presidente)
Gallesco, Christophe Frederic
Gallo, Alexsandro Giacomo Grimbert
Título em português
Modelo de sistema de partículas para a difusão de uma informação em
Palavras-chave em português
Percolação
Processo de contato
Sistema de partículas intertagentes,. Modelo para difusão de uma inovação.
Resumo em português
O propósito desta dissertação é combinar tópicos de percolação e processo de contato para formular e obter resultados em um modelo de sistema de partículas que é inspirado no fenômeno de difusão de uma inovação em uma população estruturada. Mais precisamente, propomos uma cadeia de Markov a tempo contínuo definida na rede hipercúbica d-dimensional. Cada indivíduo da população deve estar em algum dos três estados pertencentes ao conjunto {0; 1; 2}. Nesse modelo, 0 representa ignorante, 1 consciente e 2 adotador. Serão estudados argumentos que permitam encontrar condições suficientes nas quais a inovação se espalha ou não com probabilidade positiva. Isto envolve o estudo de modelos de percolação e do processo de contato.
Título em inglês
An interacting particle system model for information diffusion on Zd
Palavras-chave em inglês
Contact process
Interacting particle system
Model for diffusion of an innovation
Percolation
Resumo em inglês
The purpose of this work is to combine percolation and contact process topics to formulate and achieve results in a particle system model that is inspired by the diffusion phenomenon of an innovation in a structured population. More precisely, we proposed a continuous time Markov chain defined in a population represented by the d-dimensional integer lattice. Each agent of population may be in any of the three states belonging to the set {0; 1; 2}. In this model, 0 stands for ignorant, 1 for aware and 2 for adopter. The arguments, that allow to obtain sufficient conditions under which the innovation either becomes extinct or survives with positive probability, will be studied. This involves the study of percolation models and contact process.