Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2021.tde-25082021-083413
Document
Author
Full name
Joab Cavalcante da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2021
Supervisor
Committee
Pimentel, Maria da Graça Campos (President)
Fortes, Renata Pontin de Mattos
Lima, Jose Valdeni de
Motti, Vivian Genaro
Title in Portuguese
MIAC: um modelo para autoria de intervenção apoiada por colaboração via dispositivos móveis
Keywords in Portuguese
Colaboração
Dispositivo móvel
Intervenção
Modelo
Notificação
Abstract in Portuguese
Dispositivos móveis auxiliam indivíduos em várias atividades, especialmente relacionadas à comunicação. Várias áreas empregam o termo intervenção como referência ao ato ou efeito de intervir com o objetivo de influenciar algo. No contexto de computação ubíqua, o termo intervenção refere-se à solicitação, por meio de dispositivo móvel, de uma tarefa ao usuário. O uso de intervenções programadas é uma prática cada dia mais comum nas áreas de Saúde e Educação, por exemplo, na forma de lembretes para o usuário-alvo administrar uma medicação ou encaminhamento de uma lição de casa. Apesar de o uso de intervenções programadas via dispositivos móveis ser objeto de estudo de vários pesquisadores, uma análise da literatura identifica carência de trabalhos que envolvem colaboração no escopo das intervenções. Este trabalho apresenta um modelo de intervenções apoiadas por colaboração via dispositivos móveis. O modelo oferece a especialistas possibilidades de planejar intervenções para o usuário-alvo e também para pessoas do círculo de influência do usuário-alvo, de forma que estas possam colaborar com o propósito da intervenção. O modelo foi proposto com base em requisitos levantados por meio de entrevistas com profissionais das áreas de Saúde e Educação. Como prova de conceito do modelo, foram criados: um framework para gerenciamento de notificações para desenvolvedores, uma interface de autoria de programas interventivos para especialistas, e uma aplicativo para usuários-alvo e usuários de seu círculo. As contribuições foram avaliadas em dois estudos de caso: com mulheres grávidas em processo de aprendizado de preparação para o parto, e com alunos do ensino superior no apoio a atividades fora da sala de aula. Os estudos indicaram eficácia do modelo na execução de intervenções programadas apoiadas por colaboração. Foi realizado também experimento com profissionais de computação para validar o uso das ferramentas computacionais: a avaliação identificou que as ferramentas são úteis, fáceis de utilizar e agilizam o desenvolvimento de sistemas voltados para a elaboração e aplicação de intervenções apoiadas por colaboração via dispositivos móveis.
Title in English
MIAC: a model for authoring interventions employing collaboration via mobile devices
Keywords in English
Collaboration
Intervention
Mobile device
Model
Notification
Abstract in English
Mobile devices assist individuals in various tasks, especially those related to communication. Several areas use the term intervention to refer to the act or effect of intervening to influence something. In ubiquitous computing, the term intervention refers to requesting, via a mobile device, the user to conduct a task. The use of programmed interventions is an increasingly common practice in the areas of Health and Education. Examples are sending reminders for the user to take medication and sending a homework assignment to the user. Although the use of programmed interventions via mobile devices is the object of study by several researchers, an analysis of the literature identifies a lack of solutions that involve collaboration in the scope of interventions. This work presents a model of interventions supported by collaboration via mobile devices. The model offers specialists possibilities to plan interventions for the target user and for people in the target users circle of influence, the latter aiming to collaborate with the interventions purpose. The model follows requirements elicited through interviews with professionals in the areas of Health and Education. A proof of concept of the model was created as a framework for managing notifications for developers, an interface for authoring interventional programs for experts, and an application for target users and users in their circle. Contributions were assessed in two case studies: with pregnant women in the process of learning to prepare for childbirth and with higher education students supporting activities outside the classroom. The studies indicated the models effectiveness in delivering collaboratively supported programmed interventions. An experiment was also carried out with computer professionals to validate the use of computational tools: the evaluation identified that the tools are helpful, easy to use, and speed up the development of systems aimed at the elaboration and application of interventions supported by collaboration via mobile devices.