Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2013.tde-26062013-143120
Documento
Autor
Nombre completo
Erick Rocha Fonseca
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2013
Director
Tribunal
Carvalho, André Carlos Ponce de Leon Ferreira de (Presidente)
Aluisio, Sandra Maria
Silva, Bento Carlos Dias da
Título en portugués
Uma abordagem conexionista para anotação de papéis semânticos
Palabras clave en portugués
Papéis semânticos
Processamento de língua natural
Redes neurais
Resumen en portugués
A anotação de papéis semânticos (APS) é uma subárea do Processamento de Línguas Naturais (PLN) que começou a ser explorada para a língua inglesa a partir de 2002. Seu objetivo é detectar estruturas de predicador e argumentos em sentenças escritas, que correspondem a descrições de eventos (normalmente feitas por verbos); seus participantes, como agente e paciente; e circunstâncias, como tempo, local, etc. Diversas aplicações de PLN, como tradução automática e recuperação de informação, têm obtido melhorias em seu desempenho ao empregar a APS como uma etapa de pré-processamento. Para a língua portuguesa, os avanços na pesquisa de APS são ainda muito incipientes. Dado que a grande maioria dos trabalhos encontrados na literatura desta área emprega aprendizado de máquina supervisionado, um fator limitante tem sido a ausência de dados rotulados em português, problema que apenas recentemente foi parcialmente resolvido com a criação do PropBank-Br. Este recurso segue o modelo de anotação usado no Prop- Bank, o principal conjunto de dados rotulados empregado na tarefa de APS para a língua inglesa. Ainda assim, o PropBank-Br contém menos de um décimo do total de instâncias de dados presentes no PropBank original. Outro ponto a ser observado é que a abordagem mais comum para a APS baseia-se na extração de uma grande quantidade de informação linguística das sentenças de entrada para ser usada por classificadores automáticos. Tal abordagem mostra-se extremamente dependente de outras ferramentas de PLN, característica particularmente indesejável no caso da língua portuguesa, que não possui muitos recursos livremente disponíveis. Em contrapartida, uma outra abordagem bem sucedida encontrada na literatura abre mão do uso de conhecimento linguístico explícito e associa palavras a sequências numéricas, cujos valores são ajustados durante o treinamento de uma rede neural artificial. Estas sequências são então empregadas pela rede para realizar a APS, e podem servir também para outras tarefas de PLN. O presente trabalho seguiu o segundo método descrito acima. Foram implementadas alterações nesse método que permitiram um ganho de desempenho em comparação com sua versão original quando testada no PropBank-Br. A versão final do sistema desenvolvido está pronta para uso e poderá auxiliar pesquisas de PLN em português
Título en inglés
A connectionist approach to semantic role labeling
Palabras clave en inglés
Natural language processing
Neural networks
Semantic roles
Resumen en inglés
Semantic Role Labeling (SRL) is a subfield of Natural Language Processing (NLP) which began to be explored for English in 2002. Its goal is to detect structures of predicate and arguments in written sentences, which correspond to descriptions of events (usually made by verbs); its participants, such as agents and patients; and circumstances, such as time, place, etc. Many NLP applications, as machine translation and information retrieval, have achieved performance gains by applying SRL as a pre-processing step. For Portuguese, advances in SRL research are still in very early stages. Given that the majority of works found in the literature of this area employ supervised machine learning, a limiting factor has been the absence of labeled data in Portuguese, a problem that only recently was partially solved with the creation of PropBank-Br. This resource follows the annotation model used in PropBank, the main labeled data set employed in the SRL task for English. Even then, PropBank-Br contains less than one tenth of the data instances present in the original PropBank. Another point to be observed is that the most common approach to SRL is based on the extraction of a great amount of information from the input sentences to be used by automatic classifiers. Such approach is extremely dependent on other NLP tools, a particularly undesirable feature in the case of Portuguese, which does not have many freely available resources. On the other hand, another succesful approach found in the literature forgoes the use of explicit linguistic knowledge and associates words to numeric sequences, whose values are adjusted during the training of an artificial neural network. These sequences are then employed by the network in order to perform SRL, and can also be useful for other NLP tasks. This work followed the second method described above. Modifications on this method were implemented and allowed for a performance gain in comparison with its original version when tested on PropBank-Br. The final version of the developed system is ready for use and will be able to help NLP research in Portuguese