Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.55.2008.tde-26082008-145416
Documento
Autor
Nome completo
Luís Cézar Darienzo Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Santana, Marcos José (Presidente)
Guardia, Hélio Crestana
Marques, Eduardo
Título em português
Políticas de escalonamento memory-intensive para aplicações distribuídas
Palavras-chave em português
Aplicações memory-intensive e simulação
Avaliação de desempenho
Cluster de computadores
Escalonamento de processos
Sistemas de imagem única
Resumo em português
Esta dissertação aborda o escalonamento de processos em sistemas de clusters de computadores, tanto em plataformas homogêneas quanto heterogêneas. As heterogeneidades abordadas incluem a potência computacional dos processadores, quantidade de memória principal do sistema e o tempo médio de acesso ao disco. Neste trabalho são propostas quatro novas políticas destinadas a realizar o compartilhamento de carga nesses ambientes, considerando cargas de trabalho com aplicações variando entre CPU-bound e memoryintensive. Dentre as quatro políticas, uma utiliza apenas índices de CPU, enquanto as demais utilizam também índices de memória. Os resultados foram obtidos através de simulações baseadas em trace e mostram reduções significativas das perdas de desempenho observadas nos resultados obtidos com as políticas de escalonamento propostas. Como referências foram utilizadas políticas de escalonamento tradicionais encontradas na literatura
Título em inglês
Memory-intensive scheduling policies for distributed applications
Palavras-chave em inglês
Computer clusters
Memory-intensive applications and simulation
Performance evaluation
Processes scheduling
Single-system image
Resumo em inglês
This dissertation approaches the process scheduling on clusters of computers, on both homogeneous and heterogeneous platforms. The heterogeneities considered include processor computational power, system main memory quantity and the average disk access time. In this work are proposed four novel policies aimed at realizing the work load sharing on these environments, considering workloads with applications varying between CPU-bound and memory-intensive. Among the four policies, one of them uses only CPU indices, while the others also use memory indices. The results were obtained by means of trace-based simulations and show a significant reduction on the performance losses observed on the results obtained with the proposed scheduling policies. As references were used traditional scheduling policies found in the literature