Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2015.tde-26112015-144141
Documento
Autor
Nombre completo
Rafael Martins D'Addio
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2015
Director
Tribunal
Manzato, Marcelo Garcia (Presidente)
Pereira, Adriano César Machado
Rezende, Solange Oliveira
Título en portugués
Filtragem baseada em conteúdo auxiliada por métodos de indexação colaborativa
Palabras clave en portugués
Análise de sentimento
Extração de características
Informação não-estruturada
Representação de itens
Sistemas de recomendação
Resumen en portugués
Sistemas de recomendação surgiram da necessidade de selecionar e apresentar conteúdo relevante a usuários de acordo com suas preferências. Dentre os diversos métodos existentes, aqueles baseados em conteúdo faz em uso exclusivo da informação inerente aos itens. Estas informações podem ser criadas a partir de técnicas de indexação automática e manual. Enquanto que as abordagens automáticas necessitam de maiores recursos computacionais e são limitadas á tarefa específica que desempenham, os métodos manuais são caros e propensos a erros. Por outro lado, com a expansão da Web e a possibilidade de usuários comuns criarem novos conteúdos e anotações sobre diferentes itens e produtos, uma alternativa é obter esses metadados criados colaborativamente pelos próprios usuários. Entretanto, essas informações, em especial revisões e comentários, podem conter ruídos, além de estarem em uma forma desestruturada. Deste modo, este trabalho1 tem como objetivo desenvolver métodos de construção de representações de itens baseados em descrições colaborativas para um sistema de recomendação. Objetiva-se analisar o impacto que diferentes técnicas de extração de características, aliadas à análise de sentimento, causam na precisão da geração de sugestões, avaliando-se os resultados em dois cenários de recomendação: predição de notas e geração de ranques. Dentre as técnicas analisadas, observa-se que a melhor apresenta um ganho no poder descritivo dos itens, ocasionando uma melhora no sistema de recomendação.
Título en inglés
Content-based filtering aided by collaborative indexing methods
Palabras clave en inglés
Feature extraction
Items' representation
Recommender systems
Sentiment analysis
Unstructured information
Resumen en inglés
Recommender systems arose from the need to select and present relevant content to users according to their preferences. Among several existent methods, those based on content make exclusive use of information inherent to the items. This information can be created through automatic and manual indexing techniques. While automa-tic approaches require greater computing resources and are limited to the specific task they perform, manual methods are expensive and prone to errors. On the other hand, with the expansion of theWeb and the possibility of common users to create new content and descriptions about different items and products, an alternative is to get these metadata created collaboratively by the users. However, this information, especially reviews and comments, may contain noise, be- sides being in a unstructured fashion. Thus, this study aims to develop methods for the construction of items representations based on collaborative descriptions for a recommender system. This study aims to analyze the impact that different feature extraction techniques, combined with sentiment analysis, caused in the accuracy of the generated suggestions, evaluating the results in both recommendations cenarios: rating prediction and ranking generation. Among the analyzed techniques, it is observed that the best is able to describe items in a more effcient manner, resulting in an improvement in the recommendation system.