Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.55.2012.tde-27062012-161603
Documento
Autor
Nome completo
Ednaldo José Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2012
Orientador
Banca examinadora
Delbem, Alexandre Cláudio Botazzo (Presidente)
Duczmal, Luiz Henrique
Mello, Rodrigo Fernandes de
Oliveira, Gina Maira Barbosa de
Zuben, Fernando José von
Título em português
Método baseado em rotação e projeção otimizadas para a construção de ensembles de modelos
Palavras-chave em português
Aprendizado de Ensemble
Aprendizado de máquina
Ensemble baseado em roto-projeção otimizada
Método de ensemble
Roto-projeção otimizada
Resumo em português
O desenvolvimento de novas técnicas capazes de produzir modelos de predição com erros de generalização relativamente baixos é uma constante em aprendizado de máquina e áreas correlatas. Nesse sentido, a composição de um conjunto de modelos no denominado ensemble merece destaque por seu potencial teórico e empírico de minimizar o erro de generalização. Diversos métodos para construção de ensembles de modelos são encontrados na literatura. Dentre esses, o método baseado em rotação (RB) tem apresentado desempenho superior a outros clássicos. O método RB utiliza a técnica de extração de características da análise de componentes principais (PCA) como estratégia de rotação para provocar acurácia e diversidade entre os modelos componentes. Contudo, essa estratégia não assegura que a direção resultante será apropriada para a técnica de aprendizado supervisionado (SLT) escolhida. Adicionalmente, o método RB não é adequado com SLTs invariantes à rotação e não foi amplamente validado com outras estáveis. Esses aspectos tornam-no inadequado e/ou restrito a algumas SLTs. Nesta tese, é proposta uma nova abordagem de extração baseada na concatenação de rotação e projeção otimizadas em prol da SLT (denominada roto-projeção otimizada). A abordagem utiliza uma metaheurística para otimizar os parâmetros da transformação de roto-projeção e minimizar o erro da técnica diretora da otimização. Mais enfaticamente, propõe-se a roto-projeção otimizada como parte fundamental de um novo método de ensembles, denominado ensemble baseado em roto-projeção otimizada (ORPE). Os resultados obtidos mostram que a roto-projeção otimizada pode reduzir a dimensionalidade e a complexidade dos dados e do modelo, além de aumentar o desempenho da SLT utilizada posteriormente. O método ORPE superou, com relevância estatística, o RB e outros com SLTs estáveis e instáveis em bases de classificação e regressão de domínio público e privado. O ORPE mostrou-se irrestrito e altamente eficaz assumindo a primeira posição em todos os ranqueamentos de dominância realizados
Título em inglês
Ensemble method based on optimized rotation and projection
Palavras-chave em inglês
Ensemble learning
Ensemble method
Machine learning
Optimized roto-projection
Optimized roto-projection ensemble
Resumo em inglês
The development of new techniques capable of inducing predictive models with low generalization errors has been a constant in machine learning and other related areas. In this context, the composition of an ensemble of models should be highlighted due to its theoretical and empirical potential to minimize the generalization error. Several methods for building ensembles are found in the literature. Among them, the rotation-based (RB) has become known for outperforming other traditional methods. RB method applies the principal components analysis (PCA) for feature extraction as a rotation strategy to provide diversity and accuracy among base models. However, this strategy does not ensure that the resulting direction is appropriate for the supervised learning technique (SLT). Moreover, the RB method is not suitable for rotation-invariant SLTs and also it has not been evaluated with stable ones, which makes RB inappropriate and/or restricted to the use with only some SLTs. This thesis proposes a new approach for feature extraction based on concatenation of rotation and projection optimized for the SLT (called optimized roto-projection). The approach uses a metaheuristic to optimize the parameters from the roto-projection transformation, minimizing the error of the director technique of the optimization process. More emphatically, it is proposed the optimized roto-projection as a fundamental part of a new ensemble method, called optimized roto-projection ensemble (ORPE). The results show that the optimized roto-projection can reduce the dimensionality and the complexities of the data and model. Moreover, optimized roto-projection can increase the performance of the SLT subsequently applied. The ORPE outperformed, with statistical significance, RB and others using stable and unstable SLTs for classification and regression with databases from public and private domains. The ORPE method was unrestricted and highly effective holding the first position in every dominance rankings