Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2016.tde-28032016-144543
Document
Author
Full name
Bruno Guazzelli Batista
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2015
Supervisor
Committee
Santana, Regina Helena Carlucci (President)
Bruschi, Sarita Mazzini
Gubitoso, Marco Dimas
Oliveira, José Maria Parente de
Senger, Hermes
Title in Portuguese
Modelos de negócio para ambientes de computação em nuvem que consideram atributos de qos relacionados a desempenho e a segurança
Keywords in Portuguese
Computação em nuvem
Mecanismos de segurança
Modelo de negócio
Provisionamento de recursos
Qualidade de serviço
Abstract in Portuguese
Este projeto de doutorado tem como objetivo definir modelos de negócio para ambientes de computação em nuvem que consideram desempenho e segurança como atributos de qualidade de serviço durante a definição do contrato. Para isso, foi necessário quantificar o impacto causado no desempenho de um ambiente em nuvem quando diferentes mecanismos de segurança foram utilizados. Para a quantificação da sobrecarga foram utilizadas técnicas e metodologias disponíveis na literatura que visam garantir a integridade, disponibilidade e confidencialidade dos dados, abordando desafios que envolvem o acesso, armazenamento e manipulação de dados em serviços oferecidos por meio de máquinas virtuais. Experimentos executados possibilitaram analisar o comportamento das variáveis de resposta na utilização de cenários com diferentes mecanismos de segurança e cargas. Dessa forma, foi possível confrontar a sobrecarga imposta pelos mecanismos de segurança com a alteração da quantidade de recursos aplicada por um módulo proposto, chamado ReMM. De acordo com os resultados, o ReMM alterou a quantidade de recursos virtuais alocados utilizando dois algoritmos de escalabilidade, garantindo as exigências definidas no contrato de níveis de serviço. No entanto, a alteração dos recursos computacionais para contrapor a sobrecarga imposta pelos mecanismos de segurança impactou nos custos finais dos serviços. Dessa forma, a sobrecarga de segurança, desempenho e custo foram considerados na definição dos modelos de negócios em diferentes ambientes de computação em nuvem.
Title in English
Business models for cloud computing environments that consider attributes related to performance and security
Keywords in English
Business model
Cloud computing
Quality of service
Resources provisioning
Security mechanisms
Abstract in English
This PhD thesis has as main goal defining business models for cloud computing environments that consider performance and security as quality of service attributes during the service level agreement definition. For this, it was necessary quantifying the impact on the performance of a cloud environment in which different security mechanisms were applied. Techniques and methodologies available in the literature that aim ensuring the integrity, availability and confidentiality of data were used to quantify the overhead, addressing challenges related to access, storage and manipulation of data in services offered through virtual machines. Experiments were executed, in which the response variable behaviors were analyzed, using scenarios with different security mechanisms and workloads. In this way, it was possible to compare the overhead imposed by the security mechanisms with the changes in the quantity of resources applied by a module proposed, called ReMM. According to the results, the ReMM changed the amount of allocated virtual resources using two scalability algorithms, ensuring the requirements defined in service level agreement. However, the changes in the computational resources to face the overhead imposed by the security mechanisms influenced the final costs of the service. Therefore, security overhead, performance and cost were considered in the definition of business models in different cloud computing environments.