Thèse de Doctorat
DOI
10.11606/T.55.2016.tde-28072016-140437
Document
Auteur
Nom complet
Edwin Luis Choquehuanca Mamani
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2016
Directeur
Jury
Monaco, Francisco José (Président)
Baldassin, Alexandro José
Fernandes, Marcio Merino
Schnorr, Lucas Mello
Souza, Paulo Sergio Lopes de
Titre en portugais
Metodologia de benchmark para avaliação de desempenho não-estacionária: um estudo de caso baseado em aplicações de computação em nuvem
Mots-clés en portugais
Análise transiente
Avaliação de desempenho
Benchmark
Computação em nuvem
Resumé en portugais
Este trabalho analisa os efeitos das propriedades dinâmicas de sistemas distribuídos de larga escala e seu impacto no desempenho, e introduz uma abordagem para o planejamento de experimentos de referência capazes de expor essa influência. Especialmente em aplicações complexas com múltiplas camadas de software (multi-tier), o efeito total de pequenos atrasos introduzidos por buffers, latência na comunicação e alocação de recursos, pode resultar gerando inércia significativa ao longo do funcionamento do sistema. A fim de detetar estas propriedade dinâmica, o experimento de execução do benchmark deve excitar o sistema com carga de trabalho não-estacionária sob um ambiente controlado. A presente pesquisa discorre sobre os elementos essenciais para este fim e ilustra a abordagem de desenvolvimento com um estudo de caso. O trabalho também descreve como a metodologia de instrumentação pode ser explorada em abordagens de modelagem dinâmica para sobrecargas transientes devido a distúrbios na carga de trabalho.
Titre en anglais
Benchmark methodology for non-stationary performance evaluation: a case study based on cloud computing applications
Mots-clés en anglais
Benchmark
Cloud computing
Performance evaluation
Transient analysis
Resumé en anglais
This work examines the effects of dynamic properties of large-scale distributed systems and their impact on the delivered performance, and introduces an approach to the design of benchmark experiments capable of exposing this influence. Specially in complex, multi-tier applications, the net effect of small delays introduced by buffers, communication latency and resource instantiation, may result in significant inertia along the input-output path. In order to bring out these dynamic property, the benchmark experiment should excite the system with non-stationary workload under controlled conditions. The present research report elaborates on the essentials for this purpose and illustrates the design approach through a case study. The work also outlines how the instrumentation methodology can be exploited in dynamic modeling approaches to model transient overloads due to workload disturbances.