Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.55.2017.tde-28092017-162339
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Carlos Monteiro Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2017
Orientador
Banca examinadora
Delamaro, Márcio Eduardo (Presidente)
Barbosa, Ellen Francine
Barros, Márcio de Oliveira
Chaim, Marcos Lordello
Martins, Eliane
Título em português
Uma abordagem para geração de dados de teste para o teste de mutação utilizando técnicas baseadas em busca
Palavras-chave em português
Geração de dados de teste e teste de software baseado em busca
Teste de mutação
Teste de software
Resumo em português
O teste de mutação é um critério de teste poderoso para detectar falhas e medir a eficácia de um conjunto de dados de teste. No entanto, é uma técnica de teste computacionalmente cara. O alto custo provém principalmente do esforço para gerar dados de teste adequados para matar os mutantes e pela existência de mutantes equivalentes. Nesse contexto, o objetivo desta tese é apresentar uma abordagem chamada de Reach, Infect and Propagation to Mutation Testing (RIPMuT) que visa gerar dados de teste e sugerir mutantes equivalentes. A abordagem é composta por dois módulos: (i) uma geração automatizada de dados de teste usando subida da encosta e um esquema de fitness de acordo com as condições de alcançabilidade, infeção e propagação (RIP); e (ii) um método para sugerir mutantes equivalentes com base na análise das condições RIP durante o processo de geração de dados de teste. Os experimentos foram conduzidos para avaliar a eficácia da abordagem RIP-MuT e um estudo comparativo com o algoritmo genético e testes aleatórios foi realizado. A abordagem RIP-MuT obteve um escore médio de mutação de 18,25 % maior que o AG e 35,93 % maior que o teste aleatório. O método proposto para detecção de mutantes equivalentes se mostrou viável para redução de custos relacionado a essa atividade, uma vez que obteve uma precisão de 75,05% na sugestão dos mutantes equivalentes. Portanto, os resultados indicam que a abordagem gera dados de teste adequados capazes de matar a maioria dos mutantes em programas C e, também auxilia a identificar mutantes equivalentes corretamente.
Título em inglês
An approach for test data generation in mutation testing using seacrh-based techniques
Palavras-chave em inglês
Mutation testing
Search-based software testing
Software testing
Test data generation
Resumo em inglês
Mutation Testing is a powerful test criterion to detect faults and measure the effectiveness of a test data set. However, it is a computationally expensive testing technique. The high cost comes mainly from the effort to generate adequate test data to kill the mutants and by the existence of equivalent mutants. In this thesis, an approach called Reach, Infect and Propagation to Mutation Testing (RIP-MuT) is presented to generate test data and to suggest equivalent mutants. The approach is composed of two modules: (i) an automated test data generation using hill climbing and a fitness scheme according to Reach, Infect, and Propagate (RIP) conditions; and (ii) a method to suggest equivalent mutants based on the analyses of RIP conditions during the process of test data generation. The experiments were conducted to evaluate the effectiveness of the RIP-MuT approach and a comparative study with a genetic algorithm and random testing. The RIP-MuT approach achieved a mean mutation score of 18.25% higher than the GA and 35.93% higher than random testing. The proposed method for detection of equivalent mutants demonstrate to be feasible for cost reduction in this activity since it obtained a precision of 75.05% on suggesting equivalent mutants. Therefore, the results indicate that the approach produces effective test data able to strongly kill the majority of mutants on C programs, and also it can assist in suggesting equivalent mutants correctly.