Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2016.tde-29032016-105948
Documento
Autor
Nombre completo
Rodolfo Dias Correia
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2015
Director
Tribunal
Pimentel, Maria da Graça Campos (Presidente)
Fonseca, Marisa de Cássia Registro
Neris, Vânia Paula de Almeida
Título en portugués
Sistema de apoio a reablilitação neuromotora: modelo de acompanhamento remoto para a terapia do espelho
Palabras clave en portugués
Aplicativos móveis
Modelo de acompanhamento remoto
Sistema de apoio a reabilitação neuromotora
Terapia do espelho
Resumen en portugués
A terapia do espelho, técnica utilizada no tratamento de pacientes em reabilitação neurológica, tem mostrado bons resultados a um custo relativamente baixo. Nessa terapia, um espelho é colocado ao longo do plano sagital mediano do paciente entre os dois membros, superiores ou inferiores, com o intuito de transmitir estímulos visuais para o cérebro para induzir a ilusão dos membros em questão estarem se deslocando de forma síncrona. Considerando a simplicidade, os resultados obtidos e o baixo custo da terapia do espelho, neste trabalho exploramos recursos tipicamente disponíveis em dispositivos móveis do tipo tablet e smartphones para propor um modelo de acompanhamento remoto baseado na gravação e no compartilhamento de vídeos de sessões de terapia do espelho considerando dois tipos de usuários: terapeutas e pacientes. O modelo é apresentado na forma de um protótipo de um sistema de acompanhamento remoto de pacientes que utilizam a terapia do espelho em sua reabilitação. Especialistas avaliaram que o sistema apresenta grande potencial no auxilio à reabilitação de membros superiores, podendo ser utilizado por qualquer paciente em reabilitação pela terapia do espelho devido à sua facilidade de uso. Entre os trabalhos futuros viabilizados pela versão atual do sistema estão testes com pacientes em tratamento para verificação das implicações resultantes de sua utilização.
Título en inglés
Support system for neuromotor rehabilitation: remote monitoring model for mirror therapy
Palabras clave en inglés
Mirror therapy
Mobile applications
Remote monitoring model
Support system for neuromotor rehabilitation
Resumen en inglés
The mirror therapy technique used in the treatment of patients in neurological rehabilitation has shown good results in a relatively low cost. In this therapy, a mirror is placed along the median sagittal plane of the patient between the two limbs, higher or lower, in order to transmit visual stimuli to the brain to induce the illusion of the limbs are moving synchronously. Considering the simplicity, the results obtained and the low cost of mirror therapy in this work we explore resources available on mobile devices like tablet and smartphones to propose a remote monitoring model based on recording and sharing videos of mirror therapy sessions considering two types of users: therapists and patients. The model is presented as a prototype of a remote monitoring system of patients that use mirror therapy in their rehabilitation. Experts evaluated that the system presents great potential to aid in the rehabilitation of the upper limbs and may be used by any patient due to its ease of use. Among the future work made possible by the current version of the system are the patients tests verifying the implications of the system in the therapy.