Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-29062018-110509
Documento
Autor
Nome completo
Cybelle Suemi Oda
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1994
Orientador
Banca examinadora
Moreira, Edson dos Santos (Presidente)
Endler, Markus
Tarouco, Liane Margarida Rockenbach
Título em português
DESENVOLVIMENTO DE UM SISTEMA MONITOR GRÁFICO BASEADO EM PROTOCOLO DE GERENCIAMENTO SNMP
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
A importância de se ter gerenciamento em ambientes de rede computadores vem se tornando cada vez mais evidente, à medida em que esses ambientes se estendem aumentando as interconexões e o número de hosts. Este trabalho vem justamente de encontro a essa necessidade, desenvolvendo um sistema monitor gráfico para redes de computadores. O sistema apresenta uma interface gráfica baseada em janelas seguindo o padrão XWindow. Nas janelas são apresentados graficamente o desenho do mapa das redes, dentro do domínio de gerenciamento, e o desenho dos componentes de uma rede selecionada, proporcionando ao gerente uma visão espacial das redes. Os dados para a descoberta das redes são obtidos dinamicamente pelo sistema, sem a interação com o usuário, através do protocolo de gerenciamento SNMP e de alguns recursos de rede do sistema Unix. Adicionalmente, outras informações são obtidas, tais como: dados estatísticos sobre interfaces, tabela de roteamento, conexões ativas e informações sobre protocolos Internet por host. O sistema foi projetado para ser o núcleo de um sistema de gerenciamento de redes, o MultView, com recursos de multimídia. Dessa forma, a estrutura de dados armazenada para cada objeto possui um campo que guarda o posicionamento gráfico do objeto nos desenhos. Esse campo pode ser utilizado por funções de multimídia, como por exemplo a apresentação de imagens digitalizadas dos objetos selecionados ou uma foto do administrador de uma dada rede. Na implementação do sistema utilizou-se o pacote de domínio público 4BSD/ISODE SNMP, e o gerador de interfaces DevGuide e o toolkit XView na implementação da interface gráfica.
Título em inglês
The development of a monitor system based on the SNMP management protocol
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The management task in net work environments is becoming more and mre vital, as these environments grow, getting interconnected and increasing the number of hosts. This work presents a graphical monitor system for computers network management, which meets the requirements of such task. The monitor has a graphical interface which follows the XWindow standard. The windows present graphical information, such as the map of net works which are inside the management domain and the components of a given network, providing a spacial vision of the managed networks. The information used to discover the networks are dinamically obtained by the SNMP protocol and some Unix networking resources. Additionally, information such as routing table, active connections and Internet protocols information per host are provided. The system was designed to be kernel of a management system, the MultView, which incorporates multimedia resources. For this reason, the data structures stored for each object have one field which comprises its position, which can then be used by multimedia functions, for example, the presentation of digitalized images of selected objects, or a picture f the administrator of a given network. The system was developed with the public domain software 4BSD/ISODE SNMP, and the interface generator DecGuide and the toolkit to implement the graphical interface.