Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-29062018-143613
Documento
Autor
Nome completo
José Carlos Fogo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1994
Orientador
Banca examinadora
Achcar, Jorge Alberto (Presidente)
Bolfarine, Heleno
Milan, Luis Aparecido
Título em português
ASPECTOS DE REPARAMETRIZAÇÃO NAS INFERÊNCIAS SOBRE A CONFIABILIDADE DE SISTEMAS
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
O propósito desse trabalho é investigar uma transformação adequada para a confiabilidade de sistemas visando melhorar a confiabilidade quando consideramos as aproximações normais usuais. Neste sentido, as parametrizações de Guerrero e Johnson (1982) e de Aranda-Ordaz (1981), procurando melhorar a aproximação normal da função de verossimilhança (ver Sprott, 1972 ou Ascombe, 1964). Uma vez consideradas as parametrizações acima, utilizamos as medidas de normalidade introduzidas por Kass e Slate (1992) a fim de "assegurar" a normalidade nas transformações obtidas e, para avaliar estas transformações, utilizamos um método gráfico baseado no T-plot de Hills e Smith (1993). Como aplicação, consideramos os modelos exponencial e de Weibull para a confiabilidade de sistemas com uma unidade e desenvolvemos, ainda, uma aplicação com testes acelerados considerando o modelo de lei de potência inversa com tempos de vida com distribuição de Weibull. Sob o enfoque Bayesiano, exploramos as mesmas técnicas para melhorar a normalidade assintótica das densidades a porteriori de interesse. Finalizamos considerando 3 exemplos práticos com os modelos exponencial, de Weibull e testes acelerados, onde avaliamos os resultados obtidos com as transformações propostas.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The main goal of this work, is to search a transformation of system reliability to improve the usual asymptotical normality results. In this way, we explore the reparametrizations of Guerrero and Johnson (1982) and of Aranda-Ordaz (1981), looldng for better normality of the likelihood function (see Sprott, 1973 or Anscombe, 1964). We also use some normality measures for the likelihood function introduced by Kass and Slate (1992) to be used with the above parametrizations and a diagnostic procedure based on the T-plot, introduced by Hills and Smith (1993). As applications we consider the exponential and weibull models for the system reliability with one unit, and we also consider accelerated life tests with the power mie model and the Weibull distribution. Under the Bayesian approach, we also consider the same procedure to improve the normality of the posterior densities of interest. As numerical illustration we present three examples showing the feasibility of the proposed method.