Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2013.tde-30012014-082907
Documento
Autor
Nome completo
Diogo Santana Martins
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2013
Orientador
Banca examinadora
Pimentel, Maria da Graça Campos (Presidente)
Amo, Sandra Aparecida de
Goularte, Rudinei
Munson, Ethan Vincent
Santos, Celso Alberto Saibel
Título em inglês
Models and operators for extension of active multimedia documents via annotations
Palavras-chave em inglês
Authoring methods
Authoring tools
Document engineering methods
Document transformations
Multimedia
Multimedia documents
Temporal layout
Resumo em inglês
Multimedia production is an elaborate activity composed of multiple information management and transformation tasks that support an underlying creative goal. Examples of these activities are structuring, organization, modification and versioning of media elements, all of which depend on the maintenance of supporting documentation and metadata. In professional productions, which can count on proper human and material resources, such documentation is maintained by the production crew, being key to secure a high quality in the final content. In less resourceful configurations, such as amateur-oriented productions, at least reasonable quality standards are desirable in most cases, however the perceived difficulty in managing and transforming content can inhibit amateurs on producing content with acceptable quality. This problem has been tackled in many fronts, for instance via annotation methods, smart browsing methods and authoring techniques, just to name a few. In this dissertation, the primary objective is to take advantage of user-created annotations in order to aid amateur-oriented multimedia authoring. In order to support this objective, the contributions are built around an authoring approach based on structured multimedia documents. First, a custom language for Web-based multimedia documents is defined, based on SMIL (Synchronized Multimedia Integration Language). This language brings several contributions, such as the formalization of an extended graph-based temporal layout model, live editing of document elements and extended reuse features. Second, a model for document annotation and an algebra for document transformations are defined, both of which allows composition and extraction of multimedia document fragments based on annotations. Third, the previous contributions are integrated into a Web-based authoring tool, which allows manipulating a document while it is active. Such manipulations encompass several interaction techniques for enriching, editing, publishing and extending multimedia documents. The contributions have been instantiated with multimedia sessions obtained from synchronous collaboration tools, in scenarios of video-based lectures, meetings and video-based qualitative research. Such instantiations demonstrate the applicability and utility of the contributions
Título em português
Modelos e operadores para extensão de documentos multimídia ativos via anotações
Palavras-chave em português
Documentos multimídia
Engenharia de documentos
Ferramentas de autoria
Formatação temporal
Métodos de autoria
Multimídia
Transformações de documentos
Resumo em português
Produção multimídia é uma atividade complexa composta por múltiplas atividades de gerência e transformação de informação, as quais suportam um objetivo de criar conteúdo. Exemplos dessas atividades são estruturação, organização, modificação e versionamento de elementos de mídia, os quais dependem da manutenção de documentos auxiliares e metadados. Em produções profissionais, as quais podem contar com recursos humanos e materiais adequados, tal documentação é mantida pela equipe de produção, sendo instrumental para garantir a uma alta qualidade no produto final. Em configurações com menos recursos, como produções amadoras, ao menos padrões razoáveis de qualidade são desejados na maioria dos casos, contudo a dificuldade em gerenciar e transformar conteúdo pode inibir amadores a produzir conteúdo com qualidade aceitável. Esse problema tem sido atacado em várias frentes, por exemplo via métodos de anotação, métodos de navegação e técnicas de autoria, apenas para nomear algumas. Nesta tese, o objetivo principal é tirar proveito de anotações criadas pelo usuário com o intuito de apoiar autoria multimídia por amadores. De modo a subsidiar esse objetivo, as contribuições são construídas em torno uma abordagem de autoria baseada em documentos multimídia estruturados. Primeiramente, uma linguagem customizada para documentos multimídia baseados na Web é definida, baseada na linguagem SMIL (Synchronized Multimedia Integration Language). Esta linguagem traz diversas contribuições, como a formalização de um modelo estendido para formatação temporal baseado em grafos, edição ao vivo de elementos de um documento e funcionalidades de reúso. Em segundo, um modelo para anotação de documentos e uma álgebra para transformação de documentos são definidos, ambos permitindo composição e extração de fragmentos de documentos multimídia com base em anotações. Em terceiro, as contribuições anteriores são integradas em uma ferramenta de autoria baseada na Web, a qual permite manipular um documento enquanto o mesmo está ativo. Tais manipulações envolvem diferentes técnicas de interação com o objetivo de enriquecer, editar, publicar e estender documentos multimídia interativos. As contribuições são instanciadas com sessões multimídia obtidas de ferramentas de colaboração síncrona, em cenários de aulas baseadas em vídeos, reuniões e pesquisa qualitativa baseada em vídeos. Tais instanciações demonstram a aplicabilidade e utilidade das contribuições