Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2018.tde-31072018-161233
Documento
Autor
Nombre completo
Kleberson Junio do Amaral Serique
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2017
Director
Tribunal
Moreira, Dilvan de Abreu (Presidente)
Fortes, Renata Pontin de Mattos
Rezende, Solange Oliveira
Ruiz, Evandro Eduardo Seron
Trevelin, Luis Carlos
Título en portugués
Uma infraestrutura semântica para integração de dados científicos sobre biodiversidade
Palabras clave en portugués
Dados vinculados
Informática para biodiversidade
Web de dados
Web semântica
Resumen en portugués
Pesquisas na área de biodiversidade são, em geral, transdisciplinares por natureza. Essas pesquisas tentam responder problemas complexos que necessitam de conhecimento transdisciplinar e requerem a cooperação entre pesquisadores de diversas disciplinas. No entanto, é raro que duas ou mais disciplinas distintas tenham observações, dados e métodos em formatos que permitam a colaboração imediata sobre hipóteses complexas e transdisciplinares. Hoje, a velocidade com que qualquer disciplina obtêm avanços científicos depende de quão bem seus pesquisadores colaboram entre si e com tecnologistas das áreas de bancos de dados, gerenciamento de workflow, visualização e tecnologias, como computação em nuvem. Dentro desse cenário, a Web Semântica surge, não só como uma nova geração de ferramentas para a representação de informações, mais também para a automação, integração, interoperabilidade e reutilização de recursos. Neste trabalho, uma infraestrutura semântica é proposta para a integração de dados científicos sobre biodiversidade. Sua arquitetura é baseada na aplicação das tecnologias da Web Semântica para se desenvolver uma infraestrutura eficiente, robusta e escalável aplicada ao domínio da Biodiversidade. O componente central desse ambiente é a linguagem BioDSL, uma Linguagem de Domínio Especifico (DSL) para mapear dados tabulares para o modelo RDF, seguindo os princípios de Linked Open Data. Esse ambiente integrado também conta com uma interface Web, editores e outras facilidades para conversão/integração de conjuntos de dados sobre biodiversidade. Para o desenvolvimento desse ambiente, houve a participação de instituições de pesquisa parceiras que atuam na área de biodiversidade da Amazônia. A ajuda do Laboratório de Interoperabilidade Semântica do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) foi fundamental para a especificação e testes do ambiente. Foram pesquisados vários casos de uso com pesquisadores do INPA e realizados testes com o protótipo do sistema. Nesses testes, ele foi capaz de converter arquivos de dados reais sobre biodiversidade para RDF e interligar automaticamente entidades presentes nesses dados a entidades presentes na web (nuvem LOD). Num experimento envolvendo 1173 registros de espécies ameaçadas, o ambiente conseguiu recuperar automaticamente 967 (82,4%) entidades (URIs) da LOD referentes a essas espécies, com matching completo para o nome das espécies, 149 (12,7%) com matching parcial (apenas um dos nomes da espécie), 36 (3,1%) não tiveram correspondências (sem resultados nas buscas) e 21 (1,7%) sem registro das especies na LOD.
Título en inglés
A semantic infrastructure for integrating biodiversity scientific data
Palabras clave en inglés
Biodiversity Informatics
Linked data
Semantic web
Web of data
Resumen en inglés
Research in the area of biodiversity is, in general, transdisciplinary in nature. This type of research attempts to answer complex problems that require transdisciplinary knowledge and require the cooperation between researchers of diverse disciplines. However, it is rare for two or more distinct disciplines to have observations, data, and methods in formats that allow immediate collaboration on complex and transdisciplinary hypotheses. Today, the speed which any discipline gets scientific advances depends on how well its researchers collaborate with each other and with technologists from the areas of databases, workflow management, visualization, and internet technologies. Within this scenario, the Semantic Web arises not only as a new generation of tools for information representation, but also for automation, integration, interoperability and resource reuse. In this work, a semantic infrastructure is proposed for the integration of scientific data on biodiversity. This architecture is based on the application of Semantic Web technologies to develop an efficient, robust and scalable infrastructure for use in the field of Biodiversity. The core component of this infrastructure is the BioDSL language, a Specific Domain Language (DSL) to map tabular data to the RDF model, following the principles of Linked Open Data. This integrated environment also has a Web interface, editors and other facilities for converting/integrating biodiversity datasets. For the development of this environment, we had the participation of partner research institutions that work with Amazon biodiversity. The help of the Laboratory of Semantic Interoperability of the National Institute of Amazonian Research (INPA) was fundamental for the specification and tests of this infrastructure. Several use cases were investigated with INPA researchers and tests were carried out with the system prototype. In these tests, the prototype was able to convert actual biodiversity data files to RDF and automatically interconnect entities present in these data to entities present on the web (LOD cloud). In an experiment involving 1173 records of endangered species, the environment was able to automatically retrieve 967 (82.4%) LOD entities (URIs) for these species, with complete matching for the species name, 149 (12.7%) with partial matching (only one of the species names), 36 (3,1%) with no matching and 21 (1,7%) no have records at LOD.