Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.55.2011.tde-31082011-122100
Document
Author
Full name
Marcelo Adriano Amancio
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2011
Supervisor
Committee
Aluisio, Sandra Maria (President)
Nunes, Maria das Graças Volpe
Oliveira Junior, Osvaldo Novais de
Title in Portuguese
Elaboração textual via definição de entidades mencionadas e de perguntas relacionadas aos verbos em textos simplificados do português
Keywords in Portuguese
Anotação automática de papéis semânticos
Elaboração textual
Entidades mencionadas
Processamento de lingua natural
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa aborda o tema da Elaboração Textual para um público alvo que tem letramento nos níveis básicos e rudimentar, de acordo com a classificação do Indicador Nacional de Alfabetismo Funcional (INAF, 2009). A Elaboração Textual é definida como um conjunto de técnicas que acrescentam material redundante em textos, sendo tradicionalmente usadas a adição de definições, sinônimos, antônimos, ou qualquer informação externa com o objetivo de auxiliar na compreensão do texto. O objetivo deste projeto de mestrado foi a proposta de dois métodos originais de elaboração textual: (1) via definição das entidades mencionadas que aparecem em um texto e (2) via definições de perguntas elaboradas direcionadas aos verbos das orações de um texto. Para a primeira tarefa, usou-se um sistema de reconhecimento de entidades mencionadas da literatura, o Rembrandt, e definições curtas da enciclopédia Wikipédia, sendo este método incorporado no sistema Web FACILITA EDUCATIVO, uma das ferramentas desenvolvidas no projeto PorSimples. O método foi avaliado de forma preliminar com um pequeno grupo de leitores com baixo nível de letramento e a avaliação foi positiva, indicando que este auxílio facilitou a leitura dos usuários da avaliação. O método de geração de perguntas elaboradas aos verbos de uma oração é uma tarefa nova que foi definida, estudada, implementada e avaliada neste mestrado. A avaliação não foi realizada junto ao público alvo e sim com especialistas em processamento de língua natural que avaliaram positivamente o método e indicaram quais erros influenciam negativamente na qualidade das perguntas geradas automaticamente. Existem boas indicações de que os métodos de elaboração desenvolvidos podem ser úteis na melhoria da compreensão da leitura para o público alvo em questão, as pessoas com baixo nível de letramento
Title in English
Text elaboration through named entities definition and questions related to verbs in simplified portuguese texts
Keywords in English
Named entities
Natural language processing
Semantic role labeling
Textual elaboration
Abstract in English
This research addresses the topic of Textual Elaboration for low-literacy readers, i.e. people at the rudimentary and basic literacy levels according to the National Indicator of Functional Literacy (INAF, 2009). Text Elaboration consists of a set of techniques that adds extra material in texts using, traditionally, definitions, synonyms, antonyms, or any external information to assist in text understanding. The main goal of this research was the proposal of two methods of Textual Elaboration: (1) the use of short definitions for Named Entities in texts and (2) assignment of wh-questions related to verbs in text. The first task used the Rembrandt named entity recognition system and short definitions of Wikipedia. It was implemented in PorSimples web Educational Facilita tool. This method was preliminarily evaluated with a small group of low-literacy readers. The evaluation results were positive, what indicates that the tool was useful for improving the text understanding. The assignment of wh-questions related to verbs task was defined, studied, implemented and assessed during this research. Its evaluation was conducted with NLP researches instead of with low-literacy readers. There are good evidences that the text elaboration methods and resources developed here are useful in helping text understanding for low-literacy readers