Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2015.tde-02122015-085915
Document
Author
Full name
Apoenã Passos Passamani
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2015
Supervisor
Committee
Onnis, Irene Ignazia (President)
Chaves, Rosa Maria dos Santos Barreiro
Montaldo, Stefano
Negreiros, Caio Jose Colletti
Santos, João Paulo dos
Title in Portuguese
Geometria de curvas e subvariedades bi-harmônicas
Keywords in Portuguese
Imersões bi-harmônicas
Imersões biconservativas
Superfícies com aplicação de Gauss bi-harmônica
Superfícies de ângulo constante
Abstract in Portuguese
Neste trabalho estudamos essencialmente problemas relacionados aos conceitos de superfícies e curvas bi-harmônicas e de superfícies de ângulo constante. Caracterizamos as curva bi-harmônicas do grupo especial linear SL(2,R). Em particular, mostramos que todas as curvas bi-harmônicas de SL(2,R) são hélices e damos suas parametrizações explícitas como curvas do espaço pseudo-Euclidiano R42. Estudamos as superfícies biconservativas (as quais representam uma grande família que inclui as superfícies bi-harmônicas) nos espaços de Bianchi-Cartan-Vranceanu, obtendo a caracterização daquelas de ângulo constante e daquelas SO(2)-invariantes. Também, caracterizamos as superfícies de ângulo constante do espaço Euclidiano tridimensional que possuem aplicação de Gauss bi-harmônica, provando que são cilindros de Hopf sobre uma clotóide. Além disto, caracterizamos as superfícies de ângulo contante de SL(2,R). Mais especificamente, damos uma descrição local explícita para estas superfícies em termos de uma determinada curva de SL(2,R) e de uma família a um parâmetro de isometrias do espaço ambiente.
Title in English
Geometry of biharmonic curves and submanifolds
Keywords in English
Biconservative immersions
Biharmonic immersions
Constant angle surfaces
Surfaces with biharmonic Gauss map
Abstract in English
In this work we mainly study some problems related to the concept of biharmonic curves and surfaces and to surfaces of constant angle. We characterize the biharmonic curves in the special linear group SL(2,R). In particular, we show that all proper biharmonic curves in SL(2,R) are helices and we give their explicit parametrizations as curves in the pseudo-Euclidean space R42