Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2023.tde-06042023-085257
Documento
Autor
Nome completo
Leonel Renzo Ccama Cuyo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2023
Orientador
Banca examinadora
Manfio, Fernando (Presidente)
Angulo, Martha Patrícia Dussan
Figueiredo Junior, Ruy Tojeiro de
Santos, João Paulo dos
Título em português
Hipersuperfícies completas e mergulhadas em espaços produto
Palavras-chave em português
Hipersuperfície; Classe A ; Fibrado normal plano; Ângulo constante; HadamardStoker; Rigidez.
Resumo em português
As hipersuperfícies f : Mn → Qnε × R, ε ∈ {1,0,1}, onde Qnε denota uma forma espacial simplesmente conexa com curvatura ε, que pertencem à classe A, são aquelas para as quais gradh é uma direção principal do seu operador forma A, sendo h a função altura de f . Exemplos fundamentais de tais hipersuperfícies são: subconjuntos abertos de slices Qnε × R, produtos Mn-1 × R, onde Mn-1 é uma hipersuperfície em Qnε, além de imersões isométricas f : : Mn → Qnε × R, que são construídas utilizando uma família paralela de hipersuperfícies em Qnε e uma função suave de uma variável real. Um fato notável é que qualquer hipersuperfície pertencente à classe A deve ser ou um destes exemplos fundamentais ou é localmente dado pelas últimas imersões isométricas. Neste trabalho, apresentamos o enunciado preciso por trás deste fato e o demonstramos. Por outro lado, hipersuperfícies completas em Hn × R com segunda forma fundamental definida positiva cuja função altura tem pelo menos um ponto crítico, além de serem mergulhadas são também homeomorfas à esfera Sn ou ao espaço Euclidiano Rn, e são a fronteira de um determinado conjunto convexo, onde H denota uma variedade de CartanHadamard arbitrária. Este é o conteúdo essencial de um teorema do tipo Hadamard-Stoker para hipersuperfícies completas em H × R o qual também é apresentado. Além disso, mostraremos que estas hipersuperfícies são rígidas entre as hipersuperfícies de mesma curvatura extrínseca
Título em inglês
Complete embedded hypersurfaces in product spaces
Palavras-chave em inglês
Hypersurface; class A ; Flat normal bundle; Constant angle; Hadamard-Stoker; Rigidity
Resumo em inglês
The hypersurfaces f : Mn → Qnε x R, ε ∈ {1,0,1}, where Qnε denotes a simply connected space form with curvature ε, which belong to the class A are those for which gradh is a principal direction of its shape operator A; here h stands for the height function of f . Fundamental examples of such hypersurfaces are: open subsets of slices of Qnε × R, products Mn-1 × R, where Mn-1 is a hypersurface in Qnε as well as isometric immersions f : Mn → Qnε × R, built up from a parallel family of hypersurfaces in Qnε and a smooth function of one real variable. A remarkable fact is that any hypersurface that belongs to the class A is whether one of this fundamental examples or is locally given by the latter isometric immersions. In this work we present the precise statement behind this fact, as well as prove it. On the other hand, complete hypersurfaces in Hn × R with positive definite second fundamental form, whose height function has at least one critical point, are embedded, homeomorphic to either the unit sphere Sn or the Euclidean space Rn , and bound a convex set, where H stands for a general Cartan-Hadamard manifold. That is the essential content of a Hadamard-Stoker-type theorem for complete hypersurfaces in Hn × R, theorem which we also present here. In addition, it is shown that these hypersurfaces are rigid among the hypersurfaces with the same extrinsic curvature.