Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2007.tde-09052007-142925
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Pereira Micena
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2007
Orientador
Banca examinadora
Tahzibi, Ali (Presidente)
Apaza, Carlos Alberto Maquera
Buzzi, Claudio Aguinaldo
Título em português
Problema restrito dos três corpos
Palavras-chave em português
Dinâmica simbólica
Ferradura de Smale
Shift de Bernoulli
Resumo em português
O problema de n?corpos é um dos problemas mais importantes em Sistemas Dinâmicos. Nós estudamos o modelo do problema dos três corpos restrito introduzido por Sitnikov. Nesse modelo os corpos primários tem a mesma massa e o terceiro corpo é de massa muito pequena com respeito aos corpos primários. Usando os métodos de Alekseev, nós mostramos a existência de uma ?ferradura de Smale?como um subsistema da dinâmica do terceiro corpo e concluímos ricas conseqüências probabilísticas. Nós também estudamos o problema pelo método de Melnikov
Título em inglês
Restrict three body problem
Palavras-chave em inglês
Bernoulli\'s shift
Smale horseshoe
Symbolic dynamic
Resumo em inglês
The n?body problem is one of the most important problems in dynamical systems. We study the model introduced by Sitnikov of restricted three body problem. In this model the primaries are of equal mass and the third body is very small with respect to the primaries. Using methods of Alekseev, we show the existence of ?Smale horseshoe?as a subsystem of the dynamic of the third body and conclude rich probabilistic consequences. We also study the same problem by Melnikov?s method