Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-23042018-163015
Documento
Autor
Nome completo
Suzinei Aparecida Siqueira Marconato
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1984
Orientador
Banca examinadora
Avellar, Cerino Ewerton de (Presidente)
Qualifik, Paul
Vila, Antonio Marcos
Título em português
EQUAÇÃO DE DIFERENÇA COM RETARDAMENTO DEPENDENDO DO TEMPO
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Este trabalho é sobre o estudo da estabilidade de Equações Diferenciais Retardadas com Argumento Seccionalmente Continuo e de Equações Discretas, usando Funções Dicotômicas. A definição de Função Dicotômica e teoremas de estabilidade e estabilidade assintótica para as duas equações citadas, são estabelecidos. Evidenciamos a importante relação entre a equação diferencial e sua equação discreta associada provando, sob certas condições, a equivalência no estudo de estabilidade. Um aspecto interessante da equação diferencial é que, a estabilidade do seu equilíbrio nulo com instante inicial no ∈ Z, é equivalente à sua estabilidade com instante inicial t0 ∈ ℜ. Os métodos apresentados são ilustrados com aplicações, onde observamos que a principal vantagem destes métodos consiste no uso de funcionais extremamente simples para a obtenção dos resultados desejados de estabilidade.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
This work is concemed with the study of the stability of Retarded Differential Equations with Piecewise Continuous Argument (EPCA) and Discrete Equations, using Dichotomic Maps. The definition of Dichotomic Map, and theorems of stability and asymptotic stability for the two cited equations, are established. We show an important relationship between an EPCA and its associated discrete equation proving, under certain conditions, their equivalence in the study of stability. An interesting aspect of the EPCA is that the stability of its null equilibrium with initial instant n0 ∈Z, is equivalent to the stability with initial instant t0 ∈ ℜ. The developed methods are illustraded with applications through which we highlight the fact that the main advantage of those methods consist in the use of extremely simple functionals for the achievement of the desired results of stability.