Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2019.tde-23082019-161742
Document
Auteur
Nom complet
Camila Molina Buffo
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2019
Directeur
Jury
Rodrigues, Esther de Almeida Prado (Président)
Salvador, José Antonio
Sampaio, Joao Carlos Vieira
Simal, Janete Crema
Titre en portugais
Análise da utilização do software Geogebra nas dissertações do PROFMAT para elaboração de uma proposta de atividade para o ensino médio com o auxílio do Geogebra
Mots-clés en portugais
Geogebra
PROFMAT
Softwares
Resumé en portugais
O presente trabalho teve como objetivo analisar dissertações de mestrado do programa PROFMAT que possuíam em seu título a palavra GeoGebra com a finalidade de responder a seguinte questão: Como elaborar atividades de geometria com o auxílio de softwares para o ensino dessa disciplina? Foi analisado o banco de dissertações do PROFMAT, selecionando 242 dissertações que indicaram a utilização do software. Após realização da leitura superficial dos resumos, selecionamos 5 dissertações para fazer uma análise mais detalhada estudando as atividades propostas em sala de aula e analisando as conclusões obtidas pelos autores. As dissertações escolhidas abrangiam temas diversos da matemática como álgebra, aritmética, geometria e trigonometria. A partir dessas análises, a presente dissertação apresentou uma proposta de atividade voltada para alunos do Ensino Médio que pretendem prestar o vestibular, sendo que a proposta parte de um exercício do vestibular da FUVEST de 1979, que envolvia uma questão de alturas em triângulo obtusângulo, necessitando que o aluno tenha conhecimento sobre a posição do ponto notável ortocentro no triângulo obtusângulo. Com isso, concluiu-se que o GeoGebra pode ser utilizado em sala de aula para otimizar o aprendizado do aluno ao lidar com atividades práticas da disciplina.
Titre en anglais
Analysis of utilization of Geogebra software in PROFMAT dessertations for elaboration of one activity proposal for High School with the support of Geogebra
Mots-clés en anglais
Geogebra
PROFMAT
Softwares
Resumé en anglais
This work aimed to analyze Masters dissertations of the PROFMAT program, which had the word GEOGEBRA in its title. For this, tables were made to select the dissertations, in a total of 242 dissertations. The dissertations were put in 12 tables that characterized the dissertations about the universities that produced mathematic sub areas, and geometric sub areas (spatial, flat and analytical). After a superficial reading of the abstract, we selected five dissertations to make more detailed analysis. We studied the activities proposed in the classroom and analyzed the conclusion that the authors gave. The dissertation chosen range from mathematics themes such as algebra, arithmetic, geometry and trigonometric. From the analysis, the author created a proposal of activity to students that are in the high school and has the intention in take the exam to enter in the University. The proposal was made starting of an exercise found in FUVEST 1979. The exercise was about heights in a triangle obtusangle what required for the student the knowledge about the position of the remarkable orthocenter point in the obtuse triangle. Therefore, we proposed activities using the GeoGebra software what would help the student to solve such exercise.