Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.55.2018.tde-06022018-090735
Documento
Autor
Nome completo
Moreno Siqueira e Mello
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2017
Orientador
Banca examinadora
Simão, Adenilso da Silva (Presidente)
Castelo Filho, Antonio
Júnior, José César Cruz
Suzuki, Adriano Kamimura
Título em português
Sistema para testes de stress em uma carteira de opções de moedas
Palavras-chave em português
Mercado de câmbio
Opções de moedas
Teste de stress
Resumo em português
Na gestão de recursos financeiros, visualizar e gerenciar em tempo real os riscos inerentes a uma carteira de investimentos é uma tarefa crucial para que o objetivo de gerar lucro possa ser atingido, ou que pelo menos as perdas possam ser minimizadas. Uma das formas de realizar esse gerenciamento é submeter essas carteiras a simulações onde são definidos cenários contendo variações de fatores que possam influenciar os ativos nelas contidos. Dependendo da classe dos ativos financeiros analisados, essas simulações requerem uma ferramenta mais sofisticada, capaz de lidar com modelos complexos de precificação. O objetivo deste trabalho consiste em resolver uma demanda real de uma gestora de recursos onde este autor atua: o desenvolvimento de uma ferramenta capaz de realizar testes de stress em uma carteira de investimentos contendo mais especificamente opções de moedas. Foi desenvolvido um sistema no formato de add-in de Excel em que os gestores podem definir cenários com as variações desejadas e, em conjunto com dados de mercado em tempo real, avaliar o impacto dessas variações em seu portfolio. O desenvolvimento foi realizado em etapas, e a versão atual da ferramenta trouxe ganhos no tempo de execução das simulações na ordem de dez vezes, quando comparado à versão anterior. Nesta dissertação serão mostrados detalhes da implementação do sistema, bem como o embasamento teórico utilizado no seu desenvolvimento. Será apresentada uma breve descrição sobre o mercado de câmbio e seus instrumentos, incluindo opções de moedas. Também será descrito um modelo para precificação e mensuração de risco desses instrumentos.
Título em inglês
System for stress test in an FX option portfolio
Palavras-chave em inglês
FX Market
FX Options
Stress test
Resumo em inglês
In the financial resources management, visualizing and handling risks inherent in an investment portfolio in real time are key tasks to ensure that the objective of profit is accomplished, or at least that the losses are mitigated. One way to perform this kind of management is to submit the portfolio to scenario simulations, in which factors that might affect the assets held in the portfolio are stressed. Depending on the class of these assets, there is the need of a more sophisticated tool, capable of handling complex pricing models. The main purpose of this work is to solve a real demand for an investment management company for which this author works: the development of a tool capable to perform stress tests in an investment portfolio containing more specifically Foreign eXchange options. An Excel add-in has been developed and managers can use it to define scenarios with the desired bumps and, along with real time market data, analyze the impact of these bumps in the portfolio. The development has been made in phases and the tools current version has brought a reasonable improvement to the execution time of the simulations. In this thesis we will discuss systems implementation details, as well as the theoretical basis used in its development. An overview of the FX market and its instruments will be presented, including FX options. Also, there will be a description of a model for pricing and risk measurement of these instruments.