Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2001.tde-01042002-090759
Document
Author
Full name
Antonio Carlos Pereira Gomes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2001
Supervisor
Committee
Vitti, Mathias (President)
Mazzetto, Marcelo Oliveira
Silva, Wilkens Aurélio Buarque e
Title in Portuguese
Estudo eletromiográfico simultâneo das regiões superior, média e inferior do músculo masseter em indivíduos portadores de maloclusão classe III de Angle.
Keywords in Portuguese
ANGLE
classe III
eletromiografia
maloclusão
Masseter
Abstract in Portuguese
A parte superficial do músculo masseter, subdividido em três regiões - superior, média e inferior - foi estudado por meio da eletromiografia de superfície em pacientes com maloclusão dental classe III de Angle. Participaram deste estudo 14 pacientes (4 do sexo masculino, 10 do sexo feminino, com idade de 7 a 12 anos). Utilizou-se o “scan" nº. 9 do eletromiógrafo modelo K6-I/EMG Eight Channel Surface Electromyograph (Myo-tronics Co., Seatle, WA, EUA). Empregou-se na análise estatística não-paramétrica o teste de Wilcoxon para a comparação entre os lados, e o teste de Friedman para a comparação entre as regiões. Concluiu-se que: (1) nos movimentos de Abertura e Fechamento, Deglutição de Saliva, Oclusão Cêntrica Forçada e Mordida Molar Bilateral com Algodão, houve diferença estatística significante de atividade entre os lados, e o músculo masseter esquerdo apresentou maior atividade eletromiográfica que o músculo masseter direito; (2) a atividade da região superior predominou nas posições de Repouso e Repouso Pós-Exercícios, com diferença estatística significante, seguida pelas atividades das regiões média e inferior, respectivamente; (3) a atividade da região inferior predominou nos movimentos de Propulsão Livre, Deglutição de Água, Deglutição de Saliva e Desvio Lateral Esquerdo sem Contato, com diferença estatística significante, seguida pelas atividades das regiões média e superior, respectivamente; (4) a atividade da região inferior também foi predominante nos movimentos de Abaixamento Livre, Abertura e Fechamento, Abertura contra Resistência e Propulsão contra Resistência, com diferença estatística significante; e (5) a região média apresentou atividade intermediária às demais regiões nas posições de Repouso e Repouso Pós-Exercícios, e nos movimentos de Abertura e Fechamento, Abertura contra Resistência, Propulsão Livre, Deglutição de Água e de Saliva, e Desvio Lateral Esquerdo sem Contato, com diferença estatística significante.
Title in English
Electromyographic study of superior, middle and inferior regions of masseter muscle in ANGLE’s class III malocclusion.
Keywords in English
class III
electromyography
malocclusion
Abstract in English
The participation of superior, middle and inferior regions of superficial masseter was evaluated by surface electromyography of 14 patients, 04 male and 10 female, ranging in age from 7 to 12 years, with Angle’s class III dental malocclusion. The Scan #9 of the computerized program of K6-I/EMG Eight Channel Surface Electromyograph system (Myo-tronics Co., Seatle, WA, EUA) was employed with bipolar surface double electrodes. The non-parametric test of Wilcoxon was employed to the comparison between sides, and the non-parametric test of Friedman was employed to the comparison among regions. It was concluded that: (1) at the “opening and closing", “swallowing saliva", “centric occlusion" and “clenching with cotton rolls bilaterally at molar region", there was statistical differences between sides, and the left masseter developed more activity; (2) the superior region developed more activity with statistical differences at “rest" and “rest after exercises" positions, and was followed by the activity of middle and inferior regions, respectively; (3) the inferior region developed more activity with statistical differences at “free protraction of the jaw", “swallowing water", “swallowing saliva" and “lateral movement to the left side without occlusal contact", and was followed by the activity of middle and superior regions, respectively; (4) the inferior region developed more activity with statistical differences at “free opening", “opening and closing", “opening of the jaw against resistance" and “protraction of the jaw against resistance"; and (5) the middle region developed intermediary activity with statistical differences at “rest" and “resting after exercises", and at “opening and closing", “opening the jaw against resistance", “free protraction", “swallowing water", “swallowing saliva", and “lateral movement to the left side without occlusal contact".