Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.58.2002.tde-02022004-084413
Documento
Autor
Nome completo
Glaura Trevisan Mattos dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2002
Orientador
Banca examinadora
Vitti, Mathias (Presidente)
Orsi, Iara Augusta
Regalo, Simone Cecilio Hallak
Título em português
"Análise eletromiográfica dos músculos temporal e masseter, em portadores de maloclusão classe II de Angle, durante terapia ortopédica funcional com reabilitação dinâmica e funcional dos maxilares"
Palavras-chave em português
Eletromiografia
Maloclusão Classe II.
Masseter
Ortopedia
Temporal
Resumo em português
Este estudo foi realizado com o objetivo de investigar a atividade eletromiográfica (EMG) dos músculos temporal (porção anterior) e masseter em portadores de maloclusão Classe II de Angle, durante tratamento ortopédico funcional com a técnica Reabilitação Dinâmica e Funcional dos Maxilares (RDFM). Foram analisados dez pacientes com dentição mista, na faixa etária de seis a doze anos (média 8,6). Os registros EMG foram executados no ato da instalação da aparatologia (T1), após seis meses (T2) e um ano de tratamento (T3). Eletrodos bipolares de superfície eram posicionados bilateralmente na porção anterior do músculo temporal e na região média do músculo masseter. Um eletromiógrafo acoplado a um programa de computador (K6-I EMG Eight Channel Surface Electromyography da Myo-tronics), registrou a atividade muscular nas condições experimentais: 1 - Posição de Repouso (PR); 2 - Apertamento em Máxima Intercuspidação Habitual (AMIH); 3 - Apertamento Molar Bilateral com Rolete de Algodão (AMBA); 4 - Apertamento Máximo com o uso de Aparelho (AAPA) e 5 - Mastigação Habitual com Hiperbolóide (MH). As atividades médias dos músculos estudados foram analisadas estatisticamente pela Análise de Variância e teste complementar de Tukey. Pelos resultados conclui-se que: 1) na posição de repouso, a atividade dos músculos temporal (porção anterior) e masseter diminuiu significativamente após seis meses de terapia; não houve diferença estatística entre os músculos, apesar das alterações terem sido numericamente mais evidenciadas na porção anterior do temporal; após um ano de tratamento (T3) as médias EMG apresentaram valores maiores em relação ao período de seis meses (T2) e menores que o registro inicial (T1), demonstrando uma adaptação muscular durante o tratamento com RDFM; porém essas diferenças não foram estatisticamente significantes; 2) não houve diferença estatística entre as condições AMIH, AMBA e AAPA, porém essas foram significativamente diferentes da MH; 3) nessas condições a atividade EMG aumentou significativamente após um ano de tratamento (T3) e o músculo masseter apresentou atividade estatisticamente maior que a porção anterior do músculo temporal.
Título em inglês
ELECTROMYOGRAPHIC ANALYSIS OF TEMPORAL AND MASSETER MUSCLES IN INDIVIDUALS WITH ANGLE CLASS II MALOCCLUSION, DURING TREATMENT WITH DYNAMICS AND FUNCTIONAL REHABILITATION OF JAW
Palavras-chave em inglês
Class II malocclusion.
Electromyography
Functional appliance
Masseter
Temporal
Resumo em inglês
The aim of this study was to investigate the electromyographic (EMG) activity of the anterior portion of the temporal and the masseter muscles, in subjects with an Angle Class II malocclusion, during treatment with functional orthopedic appliance (Functional Dynamic Rehabilitation of Jaw - FDRJ). Ten patients with mixed dentition, age 6-12 years (mean 8.6), were evaluated. The EMG registrations were taken at just appliances insertion (T1), at the end of six months (T2), and after one year by therapy (T3). Bipolar surface disk electrodes were placed into the bilateral anterior portion of the temporal and media region of the masseter muscles. An electromyography, that was connected into a computer program (K6 I, EMG Eight Channel Surface Electromyography of Myo-tronics), has recorded the muscular actions in the experimental conditions: 1- rest position of the mandible (RP); 2 maximum intercuspal clenching (MIC); 3 bilateral molar clenching with cotton rolls (BMCR); 4 maximum clenching with appliance in the mouth (MCA), and 5 habitual chewing (HC). The mean values of the muscular activities were evaluated statistically through variance analysis and complement test of the Tukey. The results lead to conclude that: 1) in the rest position, the activity of the anterior temporal and the masseter muscles decrease significantly after six months of therapy; despite more numerical alteration was found in anterior temporal, there was no statistical difference among muscles; after one year of the treatment (T3), the EMG activity showed values greater than six months (T2), and lower than initial record (T1), that demonstrated a muscular adaptation, during the treatment with FDRM; but theses differences were not statistically significant; 2) there was no statistic difference among MIC, BMCR and MCA conditions, but these conditions were significantly different of the HC; 3) in these conditions, the EMG activity had significant increased after one year of treatment (T3), and the activity of the masseter muscle was statistical greater than the anterior portion of the temporal muscle.