Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2019.tde-03102022-095652
Document
Author
Full name
Ana Beatriz Vilela Teixeira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2019
Supervisor
Committee
Reis, Andréa Candido dos (President)
Almeida, Rossana Pereira de
Passos, Diana Gabriela Soares dos
Salvadori, Daisy Maria Fávero
Title in Portuguese
Avaliação de cimentos endodônticos incorporados com vanadato de prata nanoestruturado decorado com nanopartículas de prata quanto ao potencial genotóxico, propriedades antimicrobianas e físico-químicas
Keywords in Portuguese
Antibacterianos
Apoptose
Cimentos endodônticos
Citotoxicidade
Genotoxicidade
Íons
Nanotecnologia
Propriedades físicas
Propriedades químicas
Solubilidade
Abstract in Portuguese
Nesse trabalho, o vanadato de prata nanoestruturado decorado com nanopartículas de prata (AgVO3) foi incorporado à três cimentos endodônticos de diferentes composições, com a finalidade de promover atividade antimicrobiana, auxiliando na redução de micro-organismos nos canais radiculares após o tratamento endodôntico. O AgVO3 foi incorporado aos cimentos comerciais AH Plus, Sealer 26 e Endomethasone N, nas concentrações de 0% (sem AgVO3), 2,5%, 5% e 10% (em massa), e avaliou-se: (1) a atividade antimicrobiana dos cimentos recém-manipulados (n=10) e após a presa (n=9) frente a Enterococcus faecalis; (2) o potencial genotóxico para fibroblasto gengival humano (FGH) tratado com os extratos dos grupos experimentais (24h e 7 dias), através dos ensaio de viabilidade celular zero horas (T0) e 24 horas (T24) após o tratamento, ensaio de morte celular por apoptose ou necrose, e genotoxicidade (n=3); (3) as propriedades físico-químicas de topografia de superfície e composição química, solubilidade (n=9), pH (n=10) e liberação de íons prata (Ag+) e vanádio (V4+/V5+) (n=3). Os dados foram avaliados por ANOVA e pós-teste de Tukey HSD para a atividade antimicrobiana dos cimentos após a presa, solubilidade e ensaios genotóxicos; Kruskal-Wallis e pós-teste de Dunn para a atividade antimicrobiana dos cimentos recémmanipulados e liberação de íons; análise de variância de dois fatores de Friedman para o pH (α=0,05); e análise descritiva para a topografia de superfície e composição química. Os resultados demonstraram que cimentos recém-manipulados inibiram o crescimento de E. faecalis (p>0,05). Os cimentos após a presa Sealer 26 (5 e 10%) e Endomethasone N (2,5, 5 e 10%) apresentaram maior atividade antimicrobiana (p<0,05). A viabilidade de FGH logo após o tratamento (T0) foi maior que em 24 horas após o tratamento (T24) (p<0,05). Observou-se uma sinergia entre os componentes dos cimentos e do nanomaterial na redução da viabilidade, que ocorreu nas maiores concentrações de AgVO3 e no extrato de maior tempo (p<0,05). O AgVO3 não induziu quebras no DNA (p>0,05) e apoptose em FGH (exceto AH Plus 10% - extrato 7 dias, p<0,05). A incorporação alterou as proporções atômicas dos componentes dos cimentos e a distribuição topográfica. A solubilidade do AH Plus e Sealer 26 não foi afetada pelo nanomaterial (p>0,05), e o Endomethasone N 5% apresentou redução da solubilização (p<0,05). Os grupos do AH Plus apresentaram pH ácido, e do Sealer 26, pH básico após 30 dias. O Endomethasone N 5 e 10% apresentaram diferença estatística no pH em relação ao 0% (p<0,05). A liberação de Ag+ e V4+/V5+ foi maior em 24 horas e proporcional à concentração de AgVO3 incorporada. Os grupos do AH Plus liberaram mais Ag+, e do Sealer 26 e Endomethasone N, mais V4+/V5+. Concluiu-se que o AgVO3 incorporado aos cimentos avaliados promove atividade antimicrobiana, principalmente aos grupos Sealer 26 (5 e 10%) e Endomethasone N (2,5, 5 e 10%); não induz quebras no DNA e apoptose em FGH (exceto AH Plus 10% - extrato 7 dias), e influencia na citotoxicidade em sinergia com os componentes dos cimentos; promove alterações na porcentagem atômica e topografia dos cimentos; influencia na solubilidade e pH do Endomethasone N 5% e 10%; e promove maior liberação de íons em 24h.
Title in English
Evaluation of endodontic sealers incorporated with nanostructured silver vanadate decorated with silver nanoparticles for genotoxic potential, antimicrobial and physicochemical properties
Keywords in English
Antimicrobials
Apoptosis
Chemical properties
Cytotoxicity
Endodontic sealers
Genotoxicity
Ions
Nanotechnology
Physical properties
Solubility
Abstract in English
In this work, the nanostructured silver vanadate decorated with silver nanoparticles (AgVO3) was incorporated into three endodontic sealers of different compositions, to promote antimicrobial activity, aiding in the reduction of microorganisms in root canals after endodontic treatment. The AgVO3 was incorporated into commercial sealers AH Plus, Sealer 26 and Endomethasone N, at concentrations of 0% (without AgVO3), 2.5%, 5% and 10% (in mass), and evaluated: (1) the antimicrobial activity of freshly mixed (n=10) and set sealers (n=9) against Enterococcus faecalis; (2) the genotoxic potential for human gingival fibroblasts (HGF) treated with extracts from the experimental groups (24h and 7 days), through cell viability assay zero hour (T0) and 24 hour (T24) after treatment, cell death assays by apoptosis or necrosis, and genotoxicity (n=3); (3) the physicochemical properties of surface topography and chemical composition, solubility (n=9), pH (n=10) and silver (Ag+) and vanadium (V4 +/V5 +) ions release (n=3). The data were evaluated by ANOVA and Tukey HSD post-hoc for the antimicrobial activity of set sealers, solubility, and genotoxic assays; Kruskal-Wallis and Dunn post-hoc for the antimicrobial activity of freshly mixed sealers and ion release; Friedman's two-way analysis of variance for pH (α=0.05); and descriptive analysis for surface topography and chemical composition. The results showed that the freshly mixed sealers inhibited the growth of E. faecalis (p>0.05). The set sealers Sealer 26 (5 and 10%) and Endomethasone N (2.5, 5 and 10%) presented higher antimicrobial activity (p<0.05). HGF viability soon after treatment (T0) was higher than at 24 hours after treatment (T24) (p<0.05). A synergy between the sealers and nanomaterial components was observed in reducing viability, which occurred in the highest AgVO3 concentrations and the longest extract (p<0.05). AgVO3 did not induce DNA breaks (p>0.05) and apoptosis in HGF (except AH Plus 10% - extract 7 days, p<0.05). The incorporation altered the atomic proportions of the sealer's components and the topographic distribution. The solubility of the AH Plus and Sealer 26 was not affected by the nanomaterial (p>0.05), and Endomethasone N 5% showed a reduction of the solubilization (p<0.05). The AH Plus groups showed acidic pH, and Sealer 26, basic pH after 30 days. Endomethasone N 5 and 10% showed a statistical difference in pH compared to 0% (p<0.05). The release of Ag+ and V4+/V5+ was higher in 24 h and proportional to the concentration of AgVO3 incorporated. The AH Plus groups released more Ag+, and Sealer 26 and Endomethasone N, more V4+/V5+. It was concluded that AgVO3 incorporated in the sealers evaluated promotes antimicrobial activity, mainly to the Sealer 26 (5 and 10%) and Endomethasone N (2.5, 5 and 10%) groups; does not induce DNA breaks and apoptosis in HGF (except AH Plus 10% - extract 7 days), and influences cytotoxicity in synergy with sealers components; promotes changes in the atomic percentage and topography of the sealers; influences the solubility and pH of Endomethasone N 5% and 10%; and promotes greater ion release within 24 h.