Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2018.tde-04092017-083404
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Almeida Curylofo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Souza, Valéria Oliveira Pagnano de (Presidente)
Galo, Rodrigo
Silva, Cláudia Helena Lovato da
Zuim, Paulo Renato Junqueira
Título em português
Efeito de soluções experimentais de Ricinus communis, peróxido alcalino e cloreto de cetilpiridínio na superfície da liga metálica de cobalto cromo
Palavras-chave em português
Ricinus communis; Cloreto de cetilpiridínio; Higienizadores de prótese; Liga de cobalto cromo; Peróxido alcalino; Prótese parcial removível; Rugosidad
Resumo em português
A longevidade da prótese e a saúde bucal de usuário de Prótese Parcial Removível (PPR) são muito dependentes de higiene apropriada. O objetivo deste estudo foi comparar o efeito de soluções de Ricinus communis, em diferentes concentrações, com soluções de peróxido alcalino e cloreto de cetilpiridínio, em relação à liga metálica de Cobalto Cromo (Co-Cr) que compõe a estrutura de PPR. A amostra do experimento foi composta por 55 espécimes de Co-Cr, confeccionados a partir de padrões de cera circulares (12 mm x 3 mm) obtidos a partir de uma matriz metálica. Os padrões foram fundidos, numerados aleatoriamente e divididos em 5 grupos de imersão: H2O- água deionizada (controle) (15 minutos); Rc 2%- Ricinus communis 2% (20 minutos), Rc 10% -Ricinus communis 10% (20 minutos), PA- peróxido alcalino (15 minutos) e CCP- cloreto de cetilpiridínio 0,500 mg (10 minutos). Os espécimes foram avaliados quanto à rugosidade de superfície (n=10) no início e após a simulação de 6 meses, 1, 2, 3, 4 e 5 anos tanto pelo microscópio confocal a laser (Sa, µm), como também pelo rugosímetro de superfície (Ra, µm). Um espécime de cada grupo foi analisado quanto à topografia de superfície (Microscopia Eletrônica de Varredura, MEV) e Espectrometria de Energia Dispersiva de Raios-X (EDS) antes e após simulação de uso por 5 anos. De acordo com os resultados obtidos (α=0,05) pela microscopia confocal (Sa), não houve diferença para o fator solução (Kruskal-Wallis); para o fator tempo (Friedman) houve diferença estatística em Rc 2% entre T0 e T1, T3, T4 e T6 (p<0,001) e em Rc 10% de T2 para T3 (p=0,007), com diminuição da rugosidade. Com o rugosímetro (Ra), houve diferença estatística (Kruskal- Wallis) para CCP que apresentou menor rugosidade em relação à Rc 10% em T1 (p=0,048) e T6 (p=0,013). Em relação ao tempo (Friedman), a água propiciou diminuição da rugosidade superficial (Ra) de T0 para T2 (p=0,013). Na análise de MEV e EDS podese verificar que as soluções não apresentaram efeitos deletérios sobre as superfícies. Conclui-se que embora tenha sido encontrada diferença estatística para a rugosidade, os resultados são clínicamentes aceitáveis. Deste modo, todas as soluções podem ser utilizadas com segurança pelo período de 5 anos.
Título em inglês
Effect of experimental solutions of Ricinus communis, alkaline peroxide and cetylpyridinium chloride on the surface of the cobalt chromium alloy
Palavras-chave em inglês
Ricinus communis; Alkaline peroxide; Centure cleaners; Cetylpyridinium chloride; Cobalt chromium alloys; Removable partial denture; Surface roughness
Resumo em inglês
Denture longevity and oral health of Removable Partial Denture (RPD) user are highly dependent on proper hygiene. The aim of this study was to compare the effect of solutions of Ricinus communis, in different concentrations, with solutions of alkaline peroxide and cetylpyridinium chloride 0.500 mg, in relation to the Cobalt Chromium (Co-Cr) alloy that composes the structure of RPD. The sample of the experiment consisted of 55 specimens of Co-Cr, made from circular wax patterns (12 mm x 3 mm) obtained in a metal matrix. The patterns were cast, randomly enumerated and divided into 5 immersion groups: H2Odeionized water (control) (15 minutes); Rc 2%- Ricinus communis 2% (20 minutes), Rc 10% -Ricinus communis 10% (20 minutes), PA-alkaline peroxide (15 minutes) and CCPcetylpyridinium chloride 0.500 mg (10 minutes). The specimens were evaluated for surface roughness (n = 10) at the beginning and after the simulation of 6 months, 1, 2, 3, 4 and 5 years by the laser confocal microscope (Sa, µm) and by the rugosimeter of surface (Ra, µm). One specimen from each group was analyzed for surface topography (Scanning Electron Microscopy, SEM) and Energy-dispersive X-ray spectroscopy (EDS) befofe and after simulation of use for 5 years. According to the results obtained (α= 0.05) by confocal microscopy (Sa), there was no difference for the solution factor (Kruskal- Wallis); For the time factor (Friedman) there was a statistical difference in Rc 2% in T0 to T1, T3, T4 and T6 (p <0.001) and Rc 10% in T2 to T3 (p = 0.007), with decrease in roughness. With the the rugosimeter (Ra), there was a statistical difference (Kruskal- Wallis) for CCP that presented less roughness in relation to the Rc 10% in T1 (p = 0.048) and T6 (p = 0.013). In relation to the time, (Friedman) the water caused a reduction of surface roughness (Ra) between T0 and T2 (p = 0.013). In the analysis of SEM and EDS it can be verified that the solutions did not present deleterious effects on the surfaces. It was concluded that although a statistical difference was found for roughness, the results are clinically acceptable. Thus, all solutions can be safely used for a period of 5 years.