Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2019.tde-04092018-132909
Documento
Autor
Nome completo
Marília Lamenha Lins Pinheiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Albuquerque Junior, Rubens Ferreira de (Presidente)
Arioli Filho, João Neudenir
Nascimento, Cássio do
Souza, Sergio Luis Scombatti de
Título em português
Comparação da contaminação microbiana de dois sistemas de encaixe para sobredentaduras mandibulares retidas por implantes. Estudo clínico randomizado
Palavras-chave em português
Contaminação bacteriana
DNA-checkerboard
Encaixe de precisão
Sobredentadura
Resumo em português
A colonização e proliferação de micro-organismos periodontopatogênicos na gengiva marginal aos implantes dentários, assim como ao redor de seus componentes protéticos, pode representar riscos à saúde dos tecidos peri-implantares, à semelhança do que ocorre com os tecidos periodontais. O objetivo deste estudo foi identificar e quantificar 32 espécies microbianas de biofilmes coletados das superfícies de dois sistemas de encaixe para sobredentaduras retidas por implantes: um esférico (Retentive Anchor, Institut Straumann AG, Suíça - RA) e um cilíndrico (Locator, Zest Anchors Inc., CA-USA - Loc), das próteses, implantes e sulcos peri-implantares, ao longo do tempo. Os biofilmes analisados foram coletados em um estudo randomizado envolvendo 24 pacientes portadores de prótese total superior e sobredentadura inferior retida por dois implantes com sistemas de encaixe esférico RA (n= 12) ou cilíndrico Loc (n= 12). Amostras de biofilme foram coletadas de sete sítios para cada implante, nos períodos: após a instalação de novos encaixes (baseline), assim como aos 3 e 12 meses subsequentes. A identificação e quantificação das espécies microbianas foram realizadas por meio da técnica de hibridização DNA-DNA Checkerboard. Os resultados foram submetidos à análise não paramétrica de modelo misto ANOVAF, e matriz de covariância não estruturada para cada tratamento, com nível de significância de 0.05, posteriormente ajustado por Benjamini-Hochberg false discovery rate (FDR). Considerando-se todos os sítios e períodos investigados em conjunto e as 32 espécies bacterianas investigadas, apenas a S. constellatus foi encontrada em maior abundância nos biofilmes associados ao sistema RA. A análise sítio-específica revelou maior prevalência das espécies S. constellatus e P. micra na rosca do componente macho do encaixe esférico RA e da espécie S. sanguinis na superfície externa do componente macho do encaixe cilíndrico Loc. De modo geral, pôde-se concluir que os sistemas de encaixe para retenção de sobredentaduras RA e Loc são colonizados por microbiotas com perfis semelhantes, embora esses sistemas exerçam influência seletiva sobre o padrão de colonização das espécies bacterianas S. constelatus, P. micra e S. sanguinis
Título em inglês
Microbial contamination comparison of two attachment systems for implant retained mandibular overdentures - randomized clinical trial
Palavras-chave em inglês
Bacterial contamination
DNA-checkerboard
Overdenture
Precision attachment
Resumo em inglês
The colonization and proliferation of periodontopathogenic microorganisms in the dental implants marginal gingiva, as well as around their prosthetic components, may represent risks to the health of the peri-implant tissues, similar to what occurs with the periodontal tissues. The objective of this study was to identify and quantify 32 microbial species of biofilms collected from the surfaces of two attachment systems for implant retained mandibular overdentures: one spherical (Retentive Anchor, Institut Straumann AG, Switzerland - RA) and one cylindrical (Locator, Zest Anchors Inc., CA-USA - Loc), of prostheses, implants and peri-implant sulcus, over time. The biofilms analyzed were collected in a randomized study involving 24 patients with superior complete dentures and inferior overdenture retained by two implants with spherical attachment RA (n = 12) or cylindrical Loc (n = 12) systems. Biofilm samples were collected from seven sites of each implant, at the periods: after new attachments installation (baseline), as well at the next 3 and 12 months. The microbial species identification and quantification were carried out using DNA-DNA Checkerboard hybridization technique. The results were submitted to the mixed model non-parametric analysis "ANOVAF" and non-structured covariance matrix for each treatment, with 0.05 significance level, later adjusted by "Benjamini-Hochberg" false discovery rate (FDR). Considering all the sites and periods investigated together and the 32 bacterial species investigated, only S. constellatus was found in greater abundance in the biofilms associated to the RA system. The site-specific analysis revealed a higher prevalence of S. constellatus and P. micra species on the male component of the RA spherical attachment and of S. sanguinis species on the outer surface of the male component of the cylindrical Loc attachment. In general, it can be concluded that the overdenture attachment systems RA and Loc are colonized by microbiotas with similar profiles, although these systems exert a selective influence on the colonization pattern of S. constelatus, P. micra and S. sanguinis bacterial species