Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2019.tde-04102022-113422
Document
Auteur
Nom complet
Rafael Hayaxibara Sturaro
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2019
Directeur
Jury
Almeida, Rossana Pereira de (Président)
Marcaccini, Andréa Márcia
Fernandes, Patricia Garani
Pedrazzi, Vinicius
Titre en portugais
Análise de solução aquosa de Azadirachtina purificada como agente antimicrobiano e protetor das fibras colágenas e sua influência na força de união de pinos de fibra de vidro fixados com cimento resinoso autoadesivo
Mots-clés en portugais
Adesão
Azadirachtina
Clorexidina
Dentina
Sistema resinoso
Resumé en portugais
A reabilitação de dentes extensamente destruídos sempre foi um desafio para o profissional. Diversas técnicas são propostas para estes casos, dentre elas a utilização de pinos de fibra de vidro fixados com cimentos resinosos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a ação da Azadirachtina purificada como agente antimicrobiano, sua ação protetora de colágeno e sua influência sobre a retenção de pinos de fibra de vidro fixados com cimento resinoso autoadesivo Tratamento endodôntico foi realizado em 100 dentes bovinos com as coroas seccionadas; durante o preparo do espaço para pino foram utilizadas as seguintes soluções: G1: Solução salina 0,9%; G2: solução aquosa de AZD 0,5%; G3: CHX aquosa 2%; G4: Hipoclorito de sódio 2,5%, G5: EDTA 17%. Os pinos de fibra de vidro foram cimentados com cimento resinoso autoadesivo (RelyX U200) e as raízes foram seccionadas em slices para o teste de push out. Espécimes de cada grupo foram selecionados e preparados para análise por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV). Na análise da concentração inibitória mínima foi utilizada placa de 96 poços em duplicata e foram feitas 10 concentrações diferentes da relação meio de cultura líquida e quantidade de AZD presente. Após tempo de incubação o meio líquido foi semeado em meio sólido para contagem de colônias. Para análise de ação anti proteolítica utilizou-se a zimografia por meio de gel de bisacrilamida 12% e aplicação das amostras: AZD; MMP2 + AZD; MMP2. No teste de fluorimetria foram aplicada na placa as seguintes soluções: AZD; AZD 0,25% + MMP2; AZD 0,5% + MMP2; AZD 1% + MMP2; MMP2; Colagenase. O teste de push out mostrou que houve diferença na força de união entre os grupos G1 e G4, sendo G1 com melhor resultado. Pela análise de MEV foi possível verificar a preservação das fibras colágenas quando se utiliza AZD. O teste de inibição mínima não apresentou diferenças e em relação a ação anti-proteolítica da AZD foi possível notar alteração das atividades tanto na análise de zimografia quanto de fluorimetria. Dessa forma, pode-se concluir a solução de Azadirachtina promoveu força de união de pinos de fibra de vidro fixados com cimento resinoso semelhante às outras soluções irrigantes utilizadas; permitiu a manutenção de estrutura dentinária preservada e presença de fibras colágenas após análise por MEV; não apresentou atividade antimicrobiana sobre o E. faecalis, e teve ação positiva sobre as propriedades de redução da ação das MMPs.
Titre en anglais
Analysis of aqueous solution of purified Azadirachtin as antimicrobial agent and protector of collagen fibers and its influence on the bond strength of glass fiber post cimented with self adhesive resin cement
Mots-clés en anglais
Adhesion
Azadirachtin
Chlorhexidine
Dentin
Resinous system
Resumé en anglais
Rehabilitation of widely destroyed teeth has always been a challenge for the dental professional. Several techniques are proposed for these cases, among them the use of fiber glass post, fixed with resin based cements. The objective of this study was to evaluate the action of purified Azadirachtin (AZD) as an antimicrobial agent, its protective action of collagen and its influence on bond strength of glass fiber post fixed with self-adhesive resin cement. For the experiment, endodontic treatment was performed in 100 bovine teeth with sectioned crowns; the bovine roots were divided in groups and the following solutions were used after the root preparation: G1: Saline solution 0.9%; G2: aqueous solution of AZD 0.5%; G3: Aqueous chlorhexidine 2%; G4: 2.5% sodium hypochlorite, G5: 17% EDTA. After the root treatment the fiber glass post were fixed with self-adhesive resin cement (RelyX U200) and the roots were sectioned into slices for the push out test. Specimens from each group were selected and prepared for analysis of scanning electron microscopy (SEM). In the analysis of the minimum inhibitory concentration, 96 wells were used and in duplicate at 10 different concentrations of the liquid culture and the amount of AZD present were used. After incubation time the liquid was seeded in solid medium for colony count. Anti-proteolytic activity analysis was performed using zymography with 12% bisacrylamide gel and applied to the samples: AZD; MMP2 + AZD; MMP2. In the fluorimetry test the following solutions were applied to the plaque: AZD; AZD 0,25% + MMP2; AZD 0,5% + MMP2; AZD 1% + MMP2; MMP2; Collagenase. The push-out test showed that there was a difference in bond strength between groups G1 and G4, with G1 having the best result. In the SEM analysis it was possible to detect dentin that showed the presence of preserved collagen fibers with the solutions studied. The minimal inhibitory concentration test showed no differences and, in relation to the anti-proteolytic test, the action of AZD was possible to note alteration of activities in both the zymography and fluorimetry analysis. Thus, it is possible to conclude that the solution of AZD promoted bond strength of fiberglass post fixed with resinous cement similar to the other irrigating solutions used. Also allowed the maintenance and preserve dentin structure of collagen fibers, observed in the SEM analysis; although did not present bactericidal potential on E. faecalis, had reduced action of MMPs.