Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2013.tde-06022014-091350
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Dias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Bezzon, Osvaldo Luiz (Presidente)
Souza, Valéria Oliveira Pagnano de
Waldemarin, Renato Fabricio de Andrade
Título em português
Efeito da sinterização da cerâmica no desajuste marginal de coroas metalocerâmicas de níquel-cromo e cobalto-cromo
Palavras-chave em português
desajuste marginal
ligas alternativas
ligas de Co-Cr
ligas de Ni-Cr
Resumo em português
A adaptação marginal é fundamental para o sucesso clínico e longevidade das coroas metalocerâmicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de microscopia óptica, o desajuste marginal de copings metalocerâmicos obtidos com as ligas metálicas de Ni-Cr [Verabond II e experimental (SR)] e Co-Cr (Keragen). As leituras foram realizadas antes da sinterização (T1), após a sinterização do opaco (T2) e após a sinterização da cerâmica (T3). A partir de uma matriz metálica e uma contra-matriz de teflon, encaixada sobre o preparo da matriz, foram obtidos 30 padrões de resina acrílica Duralay/cera com espessura de 0,7 mm (n=30), que foram incluidos em anel com revestimento Microfine (Talladium). Após a fundição, os copings foram desincluídos, jateados e usinados. Cada copings, adaptado à outra matriz metálica por meio de um padronizador da pressão de assentamento, foi levado ao microscópio óptico. Foram selecionados dois pontos equidistantes de um ponto selecionado no copings, que representava ¼ de volta no dispositivo de leitura, totalizando 8 leituras por etapa em cada copings. Os dados de desajuste marginal (μm) foram analisados estatisticamente pelos testes ANOVA e Bonferroni (α=0,05). Os resultados mostraram que houve diferença para os fatores: tempo (p=0,00) e liga metálica (p=0,001). Com relação aos tempos, após a aplicação da cerâmica, houve maior desajuste marginal (132 μm) que após a sinterização de opaco (111,81) e antes da sinterização (90,44), com diferença entre essas duas etapas. Com relação às ligas metálicas, a liga experimental SR apresentou o menor desajuste marginal (79,75 μm) que as ligas de Ni-Cr (120,23 μm) e Co-Cr (134,28 μm) que não apresentaram diferença entre si. Não houve diferença significativa para as interações (p=0,834). Conclui-se que o desajuste marginal aumenta após as sinterizações da cerâmica e a liga experimental SR pode ser utilizada com segurança para confecção de restaurações metalocerâmicas, por apresentar os melhores resultados entre as ligas utilizadas.
Título em inglês
The effect of ceramics sintering in the marginal misfit on nickel-chromium and cobalt-chromium metal-ceramic crowns
Palavras-chave em inglês
alternative alloys
marginal fit
metal ceramic crows
Resumo em inglês
The good marginal fit is a critical point for the clinical success of metal-ceramic crowns after definitive cementation. The knowledge of alloys properties, their interference factors and materials development allows the creation of new crowns within clinically acceptable marginal fit, factor that enables a good periodontal restorations performance and also prevents caries recurrences in cementation line. The present study evaluated, by optical microscopy, marginal fit in metal-ceramic crowns fused with three different alloys; Nickel-Chromium (Verabond II), Cobalt- Chromium (Keragen) and a experimetal Nickel-Chromium (SR) alloy in three distinct stages; after the cast (T1), after opaque layer application (T2) and after ceramic coating (T3). Were selected two equidistant points in a metal coping that representing ¼ turn on the measurement device, in a total of 8 measurements for coping in each step that results in a misfit average. Comparisons were performed using a parametric test for independent data (ANOVA), followed by Bonferroni test where applicable. The level of significance was set at 5%. The results showed there were statistical differences for such factors: time (p = 0.00) and alloy (p = 0.001). In relation to time, after ceramics application, there was higher marginal misfit (132 μm) than after opaque sintering (111.81 μm) and before sintering (90.44 μm) with differences between these two steps. In relation to alloys, the experimental SR alloy showed the lower marginal misfit (79.75 μm) than Ni-Cr alloys (120.23 μm) and Co- Cr (134.28 μm) and there was no statistical difference for these experimental groups There was no significant difference for interaction (p = 0.834). In conclusion the marginal misfit increases after ceramics sintering. Experimental SR alloy showed the best results among the alloys and can be safely used to metal ceramic restorations.