Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2010.tde-06122010-154131
Documento
Autor
Nome completo
Paola Kirsten Miani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Pedrazzi, Vinicius (Presidente)
Antunes, Rossana Pereira de Almeida
Freitas, Osvaldo de
Pierre, Maria Bernadete Riemma
Torres, Érica Miranda de
Título em português
Avaliação de um gel contendo metronidazol para o tratamento adjuvante da periodontite crônica
Palavras-chave em português
dispositivo de liberação lenta
gel
hibridização DNA-DNA checkerboard
metronidazol
periodontite
Resumo em português
Sistemas poliméricos para a liberação de fármacos associados à terapêutica periodontal convencional têm sido desenvolvidos e aplicados com algumas vantagens em comparação ao debridamento mecânico isolado. Um dispositivo de liberação lenta para uso em bolsas periodontais contendo metronidazol como princípio ativo, foi desenvolvido e testado quanto à sua eficácia no tratamento de pacientes com periodontite crônica. Dezesseis pacientes foram selecionados e aleatoriamente alocados aos seguintes tratamentos com 8 indivíduos por grupo: 1) raspagem e alisamento radicular (controle ativo) ou 2) raspagem e alisamento radicular + aplicação de gel contendo metronidazol a 15% (experimental). Os efeitos dos tratamentos foram avaliados pelo acompanhamento longitudinal de parâmetros clínicos (profundidade do sulco gengival à sondagem e nível clínico de inserção) e microbiológicos (análise da microbiota subgengival pela técnica da hibridização DNA-DNA Checkerboard). O monitoramento das concentrações de metronidazol no fluido gengival colhido dos pacientes que receberem o gel foi realizado pela cromatografia líquida de alta eficiência. Os resultados da análise das concentrações de metronidazol na bolsa periodontal demonstraram que o gel só pôde ser detectado em concentrações efetivas até uma hora depois da aplicação. Em relação à análise microbiológica, foi observada diferença significante entre os grupos, nos três tempos de avaliação (antes, 7 e 30 dias depois do tratamento). A análise intragrupos indicou redução significante na contagem bacteriana somente para o grupo tratado com o gel de metronidazol, após 7 dias do tratamento. Embora tenha sido detectada diferença entre os grupos nenhum deles foi capaz de eliminar ou reduzir com significância as espécies periodontopatogênicas. No que se refere aos parâmetros clínicos, ambas as terapias foram eficazes em promover a redução na profundidade à sondagem e o ganho no nível de inserção, sem benefício significante para o emprego do gel de metronidazol.
Título em inglês
Evaluation of a gel containing metronidazole for the adjuvant treatment of chronic periodontitis
Palavras-chave em inglês
checkerboard DNA-DNA hybridization
gel
metronidazole
periodontitis
slow release device
Resumo em inglês
Polymeric systems for drug delivery have been developed and implemented with several advantages compared to conventional therapy. A slow-release device for use in periodontal pockets containing metronidazole as active principle, was developed and tested for its efficacy in treating patients with chronic periodontitis. Sixteen patients were randomly allocated to treatments with eight subjects per group: 1) scaling and root planing (active control) or 2) scaling and root planing + application of 15% metronidazole gel (experimental). Treatment effects were assessed by longitudinal clinical parameters (gingival sulcus depth probing and clinical attachment level) and microbiological (analysis of subgingival microbiota by the technique of checkerboard DNA-DNA hybridization). The monitoring of concentrations of metronidazole in the gingival fluid collected from the patients receiving the gel was performed by high performance liquid chromatography. The results of the analysis of concentrations of metronidazole in periodontal pockets showed that the gel could only be detected at effective concentrations until one hour after application. Regarding microbiological analysis there was significant difference between groups in the three evaluated times (before, 7 and 30 days after treatment). The intragroup analysis showed a significant decrease in bacterial count only for the group treated with metronidazole gel after 7 days of treatment. Although difference was detected between both groups, none of them was able to eliminate or significantly reduce the periodontopathogenic species. With regard to clinical parameters, both therapies were effective in promoting reduction in depth probing and gain in attachment level, without significant benefit to the use of metronidazole gel.