Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2019.tde-08082018-111912
Document
Author
Full name
Glenda Lara Lopes Vasconcelos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2017
Supervisor
Committee
Souza, Valéria Oliveira Pagnano de (President)
Pinelli, Ligia Antunes Pereira
Silva, Cláudia Helena Lovato da
Zuim, Paulo Renato Junqueira
Title in Portuguese
Efeito de pastilhas higienizadoras efervescentes nos componentes da prótese parcial removível
Keywords in Portuguese
Biofilme
Corrosão
Higienizadores de dentadura
Liga de cobalto-cromo
Peroxido alcalino
Protese parcial removivel
Rugosidade de superfície
Abstract in Portuguese
Este estudo avaliou os efeitos de pastilhas efervescentes na superfície de liga de cobalto cromo (Co-Cr) e resina termopolimerizável, simulando um período de até 5 anos de imersão, como também analisar sua ação antimicrobiana. A partir de uma matriz metálica, padrões de cera circulares (12 x 3 mm) foram obtidos e fundidos em liga de Co-Cr (DeguDent®). As amostras foram imersas em: Polident 3 minutes® (P3M), Steradent® (St), Polident for Partials® (PP), Efferdent® (Ef), Corega Tabs® (CT), Nitradine® (Ni), Fixodent® (Fi) e Kukident® (K). Foi avaliada a resistência à corrosão (Ecorr, Ipass) (n=5) por meio do Potenciostato/Galvanostato. Foram realizadas análises qualitativas complementares com Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV) e Espectrometria de Energia Dispersiva de Raios-X (EDS). Após o ensaio de corrosão, cada disco metálico foi incluído em mufla preparada por matrizes circulares de cera (20 x 5 mm), incorporando-o à resina acrílica termopolimerizável (Clássico Ltda®). Os grupos das 4 pastilhas que apresentaram a menor taxa de corrosão e da água destilada (controle) (n=9) foram analisados quanto à rugosidade da superfície metálica e da resina acrílica (Sa, µm) por meio de microscopia confocal a laser. Foram avaliadas a alteração de cor (ΔE) da resina por meio de espectrocolorímetro no início e após a simulação de ½, 1, 2, 3, 4 e 5 anos e alteração de massa (g), no início e final, em balança de alta precisão. Para avaliação antimicrobiana, por meio da contagem de Unidades Formadoras de Colônia (UFC/mL), os espécimes mistos foram contaminados com biofilme misto composto por: S. mutans (Sm), S. aureus (Sa), C. albicans (Ca) e C. glabrata (Cg) e, posteriormente, imersos nas soluções higienizadoras, onde foram semeados em meios específicos para contagem das UFC. De acordo com os resultados obtidos (α=0,05), P3M causou a menor taxa de corrosão e Ni, o menor potencial de corrosão. Com o MEV, verificou-se evidenciação da microestrutura da liga metálica. Quanto à rugosidade superficial do metal, CT (p=0,009) e Ni (p=0,036) causaram aumento na rugosidade em relação ao tempo (Friedman). Na resina, houve aumento da rugosidade após 5 anos (p<0,01). Entre as soluções (Kruskal-Wallis), não houve diferença para ambos os materiais. Não houve diferença na cor da resina acrílica, tanto em relação às soluções (Kruskal Wallis) quanto aos tempos (Friedman). Não foram observadas alterações de massa (Kruskal-Wallis). Quanto à ação antimicrobiana (Kruskal-Wallis), Ni propiciou redução de UFC de Sm (p=0,001). Conclui-se que, embora todas as pastilhas efervescentes não tenham alterado a superfície do metal e da resina acrílica de maneira significativa, nenhuma apresentou ação antimicrobiana contra os microrganismos avaliados do biofilme misto; somente Ni reduziu a quantidade de S. mutans
Title in English
Effect of effervescent denture tablets on the components of partial removable denture
Keywords in English
Alkaline peroxide
Biofilms
Cobalt-chromium alloy
Corrosion
Denture cleansers
Removable partial denture
Surface roughness
Abstract in English
The aim of this study were: to evaluate the effects of denture cleansers on the surface of cobalt chromium (Co-Cr) and heat-polymerized acrylic resin, simulating a period until 5 years of immersion, as well as to analyze its antimicrobial action. From a metal matrix, disc-shaped wax patterns (12 x 3 mm) were made and later were casting in Co-Cr alloy (DeguDent™). The specimes were immersed in: Polident 3 minutes™ (P3M), Steradent™ (St), Polident for Partials™ (PP), Efferdent™ (Ef), Corega Tabs™ (CT), Nitradine™ (Ni), Fixodent™ (Fi) and Kukident™ (K). The corrosion resistance (Ecorr, Ipass) (n = 5) was evaluated by Potentiostat / Galvanostat. Further qualitative analyzes were performed with scanning electronic microscopy (SEM) and energy dispersive x-ray spectrometry (EDS). After the corrosion test, each metal disk was included in heat-cured acrylic resin (Clássico Ltda™) using moulds previously prepared from circular wax matrices (20 x 5 mm). The four dentures cleansers with the lowest corrosive potential were analyzed for surface roughness of the metal and acrylic resin (Sa, µm) by laser confocal microscopy. The color change (ΔE) of the resin was evaluated by means of a spectrocolorimeter at the beginning and after the simulation of ½, 1, 2, 3, 4 and 5 years and mass change (g), at the beginning and end, in high-precision balance. For antimicrobial evaluation, the mixed specimens (n = 9) were contaminated with multispecies biofilm [S. mutans (Sm), S. aureus (Sa), C. albicans (Ca) and C. glabrata (Cg)] and subsquently immersed in denture cleansers, where they were seeded in specific CFU / mL media. According to the results obtained (α=0.05), there was a significant difference: P3M presented the lowest corrosion rate and Ni, the lowest corrosion potential. According to SEM, the tablets effervescent provided evidence of the microstructure of the alloy. As for the surface roughness in the metal surface, CT (p = 0.009) and Ni (p = 0.036) showed increase in roughness in relation to time (Friedman). At the resin surface, the roughness growed after 5 years. Among the solutions (Kruskal-Wallis), there was no difference for both materials. There was no difference in the color of the acrylic resin (δE), both for solution (Kruskal-Wallis), and for time (Friedman). Differences in weight weren't observed (Kruskal-Wallis). In antimicrobial action (Kruskal-Wallis), Ni group showed significant reduction for Sm (p=0.001). It's concluded that, although all the denture cleansers didn't significantly changed the surface of the metal and acrylic resin, none showed antimicrobial action against the evaluated microorganisms of the mixed biofilm; only Ni reduced the amount of S. mutans