Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.58.2010.tde-12082010-164913
Documento
Autor
Nome completo
Letícia Resende Davi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Paranhos, Helena de Freitas Oliveira (Presidente)
Neves, Flávio Domingues das
Pavarina, Ana Claudia
Silva, Cláudia Helena Lovato da
Souza, Valéria Oliveira Pagnano de
Título em português
Avaliação da cor, corrosão e rugosidade superficial do titânio c.p., ligas metálicas e resina acrílica termopolimerizável sob a ação de soluções higienizadoras
Palavras-chave em português
Higienizadores de prótese
Ligas de níquel-cromo
Prótese removível
Resina acrílica termopolimerizável
Titânio comercialmente puro
Resumo em português
A higienização das próteses parciais ou totais removíveis é fundamental para a durabilidade do tratamento e prevenção de patologias orais. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de agentes higienizadores de prótese na cor, corrosão e rugosidade superficial do titânio c.p., ligas metálicas e resina acrílica termopolimerizável, simulando um período de 180 dias de higienização. Espécimes em formato de discos (12 mm x 3 mm) foram confeccionados em: titânio comercialmente puro (Tritan - Ti c.p.), liga de níquel-cromo-molibdênio-titânio (Vi-Star), liga de níquel-cromo (Fit Cast-SB Plus) e liga de níquel-cromo-berílio (Fit Cast-V). Cada disco fundido foi incluído em mufla previamente preparada por matrizes retangulares de teflon (38 mm x 18 mm x 4 mm), incorporando-se o disco metálico à resina acrílica termopolimerizável. Os corpos-de-prova (n=5) foram imersos em soluções dos agentes higienizadores: hipoclorito de sódio a 0,05%, Periogard, Cepacol, pastilha Corega Tabs, pastilha Medical Interporous e pastilha Polident 3 Minute. Como controle, foi utilizada a água deionizada. Foram realizados ensaios de estabilidade de cor por meio de espectrocolorímetro (Color-guide 45/0), resistência à corrosão por meio da análise visual da presença de manchas no metal e análise da alteração de massa (balança eletrônica analítica), e rugosidade superficial por meio de rugosímetro (Surftest SJ-201P). Além disso, foi realizada análise quantitativa de liberação de íons metálicos por meio de espectrometria de massa com plasma indutivamente acoplado (ICP-MS - ELAN DRC II). Os resultados de estabilidade de cor, alteração de massa e rugosidade foram submetidos à ANOVA e teste de Tukey (p< 0,05). Quanto à estabilidade de cor da resina acrílica termopolimerizável (E), houve diferença estatisticamente significante entre o titânio c.p. e as ligas. A resina associada ao Ti c.p. apresentou menor alteração de cor, enquanto que a resina associada à Fit Cast-SB Plus apresentou a maior alteração de cor (1,33 ± 1,11 e 5,06 ± 1,96, respectivamente). Com relação à presença de manchas no metal, o hipoclorito de sódio causou manchamento nos espécimes das ligas Vi-Star e Fit Cast-V. Quando avaliada a alteração de massa (g), o Cepacol e a pastilha Corega Tabs propiciaram maior perda de massa. Entre os metais, a amostra do Ti c.p. apresentou maior perda de massa. Quanto à rugosidade (Ra, µm) da resina, o Cepacol causou maior rugosidade, enquanto que a pastilha Corega Tabs e o Periogard propiciaram maior lisura no corpo-de-prova. A resina associada ao Ti c.p. e ao Fit Cast-SB Plus apresentaram maior rugosidade. Quanto à rugosidade do metal, os produtos de imersão não influenciaram nos resultados, mas a liga Fit Cast-SB Plus apresentou maior rugosidade após a imersão. A liberação de íons mais expressiva foi constatada nas ligas Vi-Star e Fit Cast-V após a imersão na pastilha Medical Interporous. Pode-se concluir que as ligas Vi-Star e Fit Cast-V podem ser consideradas seguras para a confecção de aparelhos protéticos removíveis, mas com a condição de não utilizar o hipoclorito de sódio a 0,05% ou a pastilha Medical Interporous para a higienização, pois causaram corrosão e maior liberação de íons, respectivamente.
Título em inglês
Color, corrosion and surface roughness evaluation of titanium c.p., alloys and heat-polymerized acrylic resin under the action of daily hygiene solutions
Palavras-chave em inglês
Denture cleansers. Commercially pure titanium
Heat-polymerized acrylic resin
Nickel-Chromium alloys
Removable prosthesis
Resumo em inglês
The hygiene care of the removable partial and complete dentures is required for the longevity of the treatment and prevention of oral diseases. The aim of this study was to evaluate the effect of denture cleansers on color, corrosion and surface roughness of the commercially pure titanium, metal alloys and heat-polymerized acrylic resin, simulating a period of 180 days of hygiene. Disk-shaped specimens (12 mm x 3 mm) had been fabricated with commercially pure titanium (Tritan - Ti c.p.), nickel-chromium-molybdenum-titanium alloy (Vi-Star), nickel-chromium alloy (Fit Cast-SB Plus) and nickel-chromium-beryllium alloy (Fit Cast-V). Each cast disc was invested in the flasks previously prepared by Teflon rectangular matrices (38 mm x 18 mm x 4 mm), incorporating the metal disk to the heat-polymerized acrylic resin. The specimens (n= 5) had been immersed in the solutions: sodium hypochlorite 0.05%, Periogard, Cepacol, Corega Tabs, Medical Interporous and Polident 3 Minute. As a control, it was used deionized water. It was accomplished assays of color stability by means of a colorimeter (Color-guide 45/0), corrosion resistance by means of visual analysis of tarnishes on the metal and mass alteration analysis (analytical electronic balance), and surface roughness by means of a surface analyzer (Surftest SJ-201P). Besides, the quantitative analysis of metal ions release was accomplished by means of inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP-MS - ELAN DRC II). Color stability, mass alteration and roughness results were submitted to ANOVA and Tukey test (p<0.05). Considering the color stability of the heat-polymerized acrylic resin (E), there were statistically significant difference between the titanium c.p. and the alloys. The resin associated with the Ti c.p. showed lesser color alteration, whereas the resin associated with Fit Cast-SB Plus showed the higher color alteration (1,33 ± 1,11 e 5,06 ± 1,96, respectively). In relation to the presence of tarnishes on the metals, the sodium hypochlorite caused tarnishes on specimens of the Vi-Star and Fit Cast-V alloys. When evaluated the mass alteration (g), Cepacol and Corega Tabs propitiated higher weight loss. Between the metals, the Ti c.p. samples showed greater weight loss. Considering the resin roughness (Ra, µm), Cepacol caused higher roughness, whereas Corega Tabs and Periogard propitiated greater smoothness on the specimens. The resin associated with the Ti c.p. and Fit Cast-SB Plus showed higher roughness. Considering the metal roughness, the immersion products did not influence on the results, but the Fit Cast-SB Plus showed greater roughness after immersion. The ionic release most significant was with the Vi-Star and Fit Cast-V alloys after immersion in Medical Interporous. It could be concluded that the Vi-Star and Fit Cast-V alloys can be considered safe for removable prosthesis finish, but with the condition of do not use sodium hypochlorite 0.05% or Medical Interporous tablet for hygiene, because they caused corrosion and greater ionic release, respectively.