Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2007.tde-13112007-084209
Document
Author
Full name
Ana Luiza de Carvalho Felippini
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2007
Supervisor
Committee
Lopes, Ruberval Armando (President)
Matteo, Miguel Angel Sala di
Oliveira, Cleide de
Title in Portuguese
Estudo de metais pesados comumente utilizados na reabilitação oral: efeitos do cobalto no epitélio adamantino, epitélio juncional, gengiva inserida e ligamento periodontal
Keywords in Portuguese
cobalto
lactação
periodonto
Abstract in Portuguese
O cobalto é um dos principais componentes das ligas metálicas fundidas amplamente utilizadas na odontologia. Ele é considerado o constituinte de 45 a 70% de inúmeros trabalhos protéticos. Há evidência de elementos metálicos causarem toxicidade sistêmica e local. Este trabalho teve como objetivo, avaliar os efeitos do cobalto no epitélio juncional, epitélio adamantino, epitélio da gengiva inserida e ligamento periodontal do 1° molar superior do rato, durante a lactação. Para tal, foram utilizados ratos com 1 dia de vida pós-natal, cujas mães receberam 300mg de cloreto de cobalto por litro de água destilada no bebedouro (grupo tratado -T) e ratos cujas mães não receberam CoCl2 (grupo controle - C), durante toda a lactação. Ao final de 21dias, os filhotes foram sacrificados com sobredosagem anestésica. As cabeças foram separadas e fixadas em solução de alfac (álcool 80%- 85ml, formalina 10ml e ácido acético 5ml) incluídas em parafina e os cortes frontais seriados foram corados com hematoxilina e eosina. Os cortes foram focalizados ao microscópio de luz (100X), munido de uma câmara clara. Os núcleos das células dos tecidos estudados foram projetados sobre o papel com aumento final de 1000X e 50 núcleos de cada estrutura foram contornados com lápis preto para posterior medição do diâmetros maior (D) e menor (d). Uma vez determinados os diâmetros, foram estimados os seguintes parâmetros cariométricos: diâmetro geométrico médio, relação entre D/d, perímetro, área, volume, relação entre volume e área, excentricidade, coeficiente de forma e índice de contorno. Neste trabalho também foi utilizada uma grade impressa sobre papel. As imagens obtidas foram desenhadas sobre a grade. A grade pode ser usada tanto para contar pontos sobre uma determinada estrutura histológica bem como para contar intersecções entre duas estruturas contíguas, bastando para isso, no primeiro caso, considerar o número de pontos que caem sobre a estrutura em estudo, ou, no segundo caso, o número de vezes em que as superfícies vizinhas cortam a linha curva. Com a finalidade de se avaliar o volume citoplasmático, o volume celular, a relação núcleo/citoplasma, a densidade numérica celular, a relação superfície externa/camada basal, a espessura das camadas epiteliais e a densidade de superfície, foi utilizada ora a contagem de pontos ora o número de intersecções e aplicados às equações estereológicas apropriadas para cada uma dessas variáveis. Todos os dados colhidos foram submetidos à estatística não paramétrica - Teste de Wilcoxon-Mann-Whitney. Os núcleos dos tecidos estudados mostraram valores diminuídos, após cariometria, para os diâmetros maior, menor e médio; volume, área, perímetro e relação volume/área. Estereologicamente foi possível observar, no epitélio juncional, epitélio adamantino e no epitélio da gengiva inserida, células menos volumosas com citoplasma mais escasso levando a um maior número de células por mm3 de tecido. O ligamento periodontal também se apresentou desorganizado e com fibras de menor tamanho. Neste estudo, o cobalto ocasionou um quadro de hipotrofia epitelial, indicando uma ação direta nos epitélios juncional e adamantino, epitélio da gengiva inserida bem como no ligamento periodontal.
Title in English
Study of heavy metals commonly used in oral rehabilitation: effects of cobalt over adamantine epithelium, junctional epithelium, inserd gum, and periodontal ligament
Keywords in English
cobalt
lactation
periodontium
Abstract in English
Cobalt is one of the main components of cast metal alloys broadly used in dentistry. It is the constituent of 45 to 70% of numerous prosthetic works. There is evidence that metal elements cause systemic and local toxicity. The purpose of the present study is to evaluate cobalt effects on the junctional epithelium, adamantine epithelium, inserted gum epithelium, and periodontal ligament of the superior first molar in rats, during lactation. To do this, 1-day old rats were used, whose mothers received 300mg of cobalt chloride per liter of distilled in the drinker (treated group T) and rats whose mothers did not receive CoCl2 (control group C), during lactation. After 21 days, the rat pups were killed with an anesthetic overdose. The heads were separated and fixed in an alfac solution (80% alcohol-85ml, formaline-10ml, and acetic acid-5ml), embedded in paraffin and stained with hematoxylin and eosin. The cuts were viewed under a light microscope (100X) with a clear chamber. The nucleus of the studied tissue cells were projected on paper with a final increase of 100X. Fifty nuclei from each structure were outlined with a black pencil so that the greater (D) and smaller (d) diameters could be measured. After determining the diameters, the following cariometric parameters were established: mean geometric diameter, D/d relation, perimeter, area, volume, volume/area relation, eccentricity, form coefficient, and contour index. This study also used a grid printed on paper. The images obtained were drawn over the grid, which was used to count points over a certain histological structure as well as to count intersections between two contiguous structures. All that was needed, in the first case, was to consider the number of points located over the studied structure, or, in the second case, the number of times that neighboring surfaces cut the curve line. With the aim to evaluate the cytoplasmic volume, cellular volume, cytoplasm/nucleus relation, cellular numeric density, external surface/basal layer relation, the thickness of epithelial layers, and surface density, point counting was used at times and, at others, the number of intersections was considered and applied to the appropriate stereological equations for each variable. All the collected data were subjected to non-parametric statistics Wilcoxon-Mann-Whitney Test. The nuclei of the studied tissues showed reduced values after cariometry for: greater, smaller, and mean diameter; volume; area; perimeter; and volume/area relation. Stereologically, it was observed, in the junctional epithelium, adamantine epithelium, and in the inserted gum epithelium, cells with less volume and with scarce cytoplasm, which caused a greater number of cells per mm3 of tissue. The periodontal ligament was also disorganized and with smaller fibers. In this study, cobalt caused epithelial hypertrophy symptoms, indicating a direct action on the junctional and adamantine epithelium, inserted gum epithelium, as well as on the periodontal ligament.