Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2011.tde-15022012-112909
Document
Author
Full name
Maria Paula Della Vecchia
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2011
Supervisor
Committee
Souza, Raphael Freitas de (President)
Batista, André Ulisses Dantas
Mestriner Junior, Wilson
Title in Portuguese
Método simplificado versus convencional de confecção de próteses totais para aplicação na saúde pública. Parte I: análise econômica
Keywords in Portuguese
custos e análise de custo
ensaio clínico controlado aleatório
prótese total
Abstract in Portuguese
A confecção de próteses totais envolve uma série de procedimentos técnicos complexos. No entanto, a simplificação dessa sequência de procedimentos pode ser tão eficazes quanto os convencionais, mas com menor gasto de tempo e recursos. O objetivo deste estudo foi quantificar os custos envolvidos com a confecção de próteses totais com um método simplificado em comparação a um convencional. A amostra foi formada por pacientes desdentados totais solicitando tratamento com próteses totais duplas, que foram divididos aleatoriamente em dois grupos: o Grupo S recebeu próteses totais confeccionadas por um método simplificado, enquanto que o Grupo C recebeu próteses confeccionadas convencionalmente. Os custos diretos e indiretos de cada procedimento foram calculados por participante, incluindo sessões imprevistas. O estudo foi realizado com 19 e 21 participantes nos grupos S e C, respectivamente, e comparações entre os dois grupos foram feitas por meio dos testes de Mann-Whitney e t de Student (α=0,05). A confecção das próteses demandou do operador um tempo mediano de 173,2 e 284,5 min. para os grupos S e C, respectivamente, enquanto os tempos para o auxiliar foram 46,6 e 61,7 min. (diferenças significantes, P<0,05). Os grupos não diferiram significantemente na fase de ajustes pós-instalação. O grupo S também apresentou valores menores que C durante a fase de confecção, mas não durante os ajustes, para custos com materiais empregados e tempo despendido pelo paciente. No total, o método simplificado reduziu o custo direto do tratamento em 34,9%. Conclui-se que o método simplificado é menos oneroso ao paciente e sistema de saúde, quando comparado a um protocolo convencional para a reabilitação do paciente edentado.
Title in English
Simplified versus conventional method for complete denture fabrication for application in public health. Part I: cost analysis
Keywords in English
complete denture
costs and cost analysis
randomized controlled trial
Abstract in English
Complete denture fabrication involves a series of complex technical procedures. Nevertheless, simplified methods may be as effective as conventional ones albeit the lower use of time and resources. The aim of this study is to quantify the costs of complete denture fabrication by means of a simplified method compared with a conventional protocol. A sample of edentulous patients needing conventional maxillary and mandibular complete dentures was randomly divided into: group S, which received dentures fabricated by means of a simplified method, and group C, which received conventionally fabricated dentures. We calculated direct and indirect costs for each participant including unscheduled procedures. This study assessed 19 and 20 participants allocated in groups S and C, respectively, and comparisons between groups were conducted by means of the Mann-Whitney and Students t test (α=0,05). Complete denture fabrication demanded median time periods of 173,2 and 284,5 min from the operator for groups S and C respectively, and 46.6 and 61.7 min from the dental assistant (significant differences, P<0.05). There was no difference between groups regarding postinsertion adjustments. Group S also showed lower values than C during the fabrication stage, but not during adjustments, for costs with materials and time spent by patients. In summary, the simplified method reduced direct treatment costs in 34.9%. It can be concluded that the simplified method is less costly for patients and health system when compared with a conventional protocol for the rehabilitation of edentulous patients.