Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2011.tde-15022012-141246
Document
Author
Full name
Karina Albino Lencioni
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2011
Supervisor
Committee
Antunes, Rossana Pereira de Almeida (President)
Assunção, Wirley Gonçalves
Ferracioli, Renata Cristina Silveira Rodrigues
Title in Portuguese
Avaliação da adaptação marginal em pilares pré-fabricados e das tensões transmitidas a implantes por infra-estrutura metálica em viga I em função da inclinação dos implantes distais e do número de pilares
Keywords in Portuguese
Adaptação marginal
CoCr
Implantes dentários
Próteses e implantes
Abstract in Portuguese
A ausência do perfeito ajuste e o assentamento passivo dos pilares sobre implantes podem provocar tensões inadequadas na interface de osseointegração, possibilitando problemas mecânicos e biológicos. A fotoelasticidade é uma técnica experimental para análise de tensões capaz de produzir resultados confiáveis e fiéis aos parâmetros clínicos. Assim, este estudo teve como objetivos avaliar por meio de microscopia ótica a adaptação marginal entre pilares intermediários tipo mini pilar cônico e a estrutura metálica com desenho geométrico em viga I fundida com liga de cobalto-cromo (CoCr). Analisaram-se, também, por meio de fotoelasticidade, as tensões geradas ao redor dos implantes por essa mesma estrutura metálica quando submetida a cargas estáticas em função da variação do número de pilares (4 ou 5) e da inclinação dos implantes distais (para o modelo de 5 implantes). As análises foram feitas antes e após o seccionamento das barras e soldagem a laser. Foram obtidas dez infraestruturas em viga I, fundidas em monobloco, utilizando-se liga de cobalto cromo. A análise da adaptação marginal foi realizada em estereomicroscópio sob aumento de 20X. Modelos fotoelásticos para 4 ou 5 implantes foram confeccionados e realizada a mensuração da tensão ao redor dos implantes. As barras foram seccionadas e soldadas por laser e novas medidas de adaptação marginal foram realizadas, bem como foram confeccionados novos modelos fotoelásticos para as estruturas soldadas. A análise da passividade das vigas I em monobloco não se mostrou estatisticamente significante (p≤0,05), a passividade no pilar oposto foi sempre menor que a do pilar parafusado antes e após a soldagem a laser, não houve diferença estatística no desajuste vertical entre as vigas I para quatro e cinco implantes, antes e após a soldagem a laser. A soldagem a laser gerou maior passividade e menor desajuste vertical nas vigas I. A análise fotoelástica mostrou que a soldagem a laser ocasionou menor tensão nos implantes quando não há aplicação de carga na viga I para quatro implantes, mas aumentou a tensão em viga I para cinco implantes. Assim, pode-se concluir que a soldagem a laser gerou maior passividade e menor desajuste vertical entre os pilares e o implante, e menor tensão ao redor dos implantes em vigas I de quatro implantes, e maior tensão em viga I para cinco implantes.
Title in English
Fit evaluation on prefabricated abutments and transmitted stress to implants by I beam superstructures as a function of implants number and distal angulations
Keywords in English
CoCr
Dental implants
Misfit
Prostheses
Abstract in English
The absence of perfect fit and passivity on implants can cause stress on the osseointegration interface, enabling biomechanical problems. Photoelasticity is an experimental technique for stress analysis can produce reliable results and faithful to clinical parameters. Thus, the aim of this study was to assess by light microscopy the marginal adaptation of mini pillar intermediate and superstructure with geometric design I beam with cast cobalt-chromium (CoCr). It was analyzed also by means of photoelasticity, the tensions generated around the implants by the same metal superstructure when subjected to static loads due to the variation in the number of implants (4 or 5) and tilting the distal (for model 5 implants). Analyses were made before and after sectioning of the bars and laser welding. It was obtained ten I-beam superstructure I, cast in cobalt chromium alloy. The analysis of marginal adaptation was performed in a stereomicroscope under magnification 20X. Photoelastic models for 4 or 5 implants were made and carried out the measurement of the tension surrounding the implants. The bars were cut and welded by laser and marginal adaptation of new measures were taken and new photoelastic models were made for welded structures. The analysis of the passivity of the I-beams in a single block was not statistically significant (p≤0.05), passivity on the pillar opposite was always less than the abutment screws before and after laser welding, there was no statistical difference in the vertical misfit between I-beams for four and five implants before and after laser welding. The laser welding has generated greater passivity and lower beams in vertical misfit I. The photoelastic analysis showed that laser welding caused less stress on the implants when there is no application of load over four implants, but increased the tension for five implants. Thus, it can be concluded that laser welding generated more passivity and less vertical fit between the pillars and the implant, and less tension around the implants in four implants, and higher stress for five implants.