Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2013.tde-15082013-112637
Document
Author
Full name
Ana Paula Terossi de Godoi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2013
Supervisor
Committee
Catirse, Alma Blasida Concepcion Elizaur Benitez (President)
Araújo, Rosehelene Marotta
Cruz, Carlos Alberto dos Santos
Furtado, Niege Araçari Jacometti Cardoso
Oliveira, Denise Cerqueira
Title in Portuguese
Estudo do óleo essencial de Casearia sylvestris e da formulação de enxaguatório bucal. Caracterização química, citotoxidade, potencial antimicrobiano e efeito nas propriedades dos materiais odontológicos estéticos
Keywords in Portuguese
Atividade antimicrobiana
Casearia sylvestris
Citotoxidade
Enxaguatório bucal
Materiais restauradores
Abstract in Portuguese
Alguns estudos têm sido realizados sobre a associação de materiais restauradores odontológicos e soluções antissépticas, pois, em especial a clorexidina (CHX), além dos benefícios apresenta efeitos colaterais. Assim tornam-se necessários estudos de soluções alternativas tão eficazes quanto à CHX, porém sem os efeitos colaterais destas. Neste anseio, foi que se pesquisou Casearia sylvestris (CS) que é uma planta medicinal que oferece benefícios, mas, no entanto, pouco se sabe sobre o efeito desta sobre materiais restauradores estéticos (MRE) e algumas dúvidas permanecem sobre seu potencial antimicrobiano e sua toxidade sobre células. O objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades biológicas do óleo essencial (OE) de CS e o efeito deste sobre MRE. Assim, o OE foi obtido por hidrodestilação e caracterizado por Cromatografia a gás acoplada a Espectrometria de massas (CG-EM) e os valores de concentração inibitória e bactericida mínimas foram determinados pelo método de microdiluição frente às espécies Streptococcus (mutans, mitis, sanguinis e salivarius) e Enterococcus faecalis. Avaliou-se também a citotoxidade do OE de CS e da formulação de enxaguatório bucal contendo o OE bioativo em fibroblastos de camundongos. Para a avaliação da rugosidade superficial (RS), cor, microdureza superficial (MS) e a análise qualitativa da superfície (Microscopia Eletrônica de Varredura - MEV) dos MRE submetidos às soluções em estudo, foram confeccionados 60 espécimes (n=10), 30 de cada MRE (resina composta e cimento de ionômero de vidro modificado por resina- CIV), os quais foram subdivididos em 3 grupos para serem submetidos: G1 - CHX, G2 - enxaguatório experimental a base do OE de CS e G3 - Água destilada. As leituras foram realizadas com os aparelhos adequados para cada um dos ensaios, após o polimento dos espécimes e após 24h do término do período experimental. Os resultados obtidos foram avaliados de acordo com os Conceitos da Estatística Clássica, após análise exploratória dos dados. O rendimento do OE obtido foi 0,85mL/100g folhas secas; os constituintes majoritários detectados e identificados no OE foram o β-cariofileno, germacreno-D, biciclogermacreno, δ-cadideno, óxido de cariofileno, espatulenol e α-elemol; o OE e a formulação de enxaguatório desenvolvida apresentaram atividade antimicrobiana significativa frente aos micro-organismos testados, exceto para o OE contra Enterococcus faecalis; o OE nas diferentes concentrações testadas e a formulação de enxaguatório apresentaram citotoxidade frente a fibroblastos gengivais L929 menor estatisticamente que a CHX; a citotoxidade do OE é tempodependente; a formulação desenvolvida proporcionou maior alteração de cor para a resina Z250 do que a CHX e a água destilada, sendo essa mudança em função do Tempo nos parâmetros de cor (L*, a* e b*) analisados isoladamente, enquanto que para o CIV não houve diferença estatisticamente significante para a cor sob as diferentes soluções testadas; as soluções em estudo não tiveram efeito significante sobre a RS da resina composta, enquanto que para o CIV houve um aumento estatisticamente significante na RS quando o mesmo foi submetido a CHX; não houve diferença estatisticamente significante na MS de ambos os MRE testados; e o MEV mostrou deteriorações superficiais principalmente nos corpos de prova de CIV submetidos a CHX.
Title in English
Study of CS essential oil and Formulation of mouthwash. Chemical characterization, cytotoxicity, and antimicrobial potentia, effect on the properties of Dental Materials aesthetic.
Keywords in English
. Mouthwash.
Antimicrobial activity
Casearia Sylvestris
Cytotoxicity
Restorative materials
Abstract in English
Researches has been developed associating dental material and mouthwashes, due to the side effects caused presenting in the products, especially chlorhexidine (CHX). Therefore, it becomes necessary studies involving alternative solutions containing the CHX efficacy, but without its collateral effects. Regarding to this, it was studied the specie Casearia sylvestris (CS), a medicinal plant with confirmed benefits, although its effect on dental materials (DM) it is poorly studied (described, talvez fique melhor) and its antimicrobial potencial and cytotoxicity remains controversial. The aim of this study was to evaluate the biological properties of CS essential oil and its effect on DM. The CS essential oil was obtained and characterized through gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). The minimum inhibitory concentration and minimum bactericidal concentration values were determined using the microdilution of Streptococcus species (mutans, mitis, salivarius and sanguinis) and Enterococcus faecalis. It was also evaluated the cytotoxicity on mouse fibroblasts of both essential oil and mouthwash formulation containing the bioactive essential oil. To the superficial roughness, color, superficial microhardness and surface qualitative analysis (Scanning electron microscope SEM) of DM submitted to studied solutions, it was prepared 60 specimens (n = 10), 30 of each DM (composite resin, resin modified glass ionomer- CIV), which were subdivided into 3 groups to the submission: G1 - CHX, G2 - mouthwash containing CS essential oil and G3 - distilled water. The lectures were performed with appropriate equipaments(apparatus, acho que fica melhor): posteriorly specimens polishing and 24h after the experimental period end. The obtained results were evaluated according to the classical statistics concepts, after data exploratory analysis. The yield of essential oil obtained was 0.85 mL/100 g dried leaves; the major constituents detected and identified in the essential oil were β-caryophyllene, germacrene-D, bicyclogermacrene, δ- cadideno, caryophyllene oxide, α-and spathulenol elemol; both mouthrinse containing essential oil as the formulation developed showed significant antimicrobial activity against the tested microorganisms, except Enterococcus faecalis; the different concentrations tested of the essential oil and the mouthwash formulation showed statistically lower cytotoxicity against gingival fibroblasts L929 than CHX; cytotoxicity essential oil is time-dependent; the formulation provided higher color change to resin Z250 when compared with CHX and distilled water, and this change occurred in the factor time of all color parameters (L *, a * and b *) when analyzed alone, while to CIV color the difference was not statistically significant for the different solutions studied, there was a statistically significant increase in CIV surface roughness when submitted to CHX, while to composite resin the difference was not statistically significant; there was no statistically significant difference in microhardness of both restorative materials tested, and SEM showed surface deterioration mostly in the specimens submitted to CHX.