Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2011.tde-15122011-094523
Document
Author
Full name
Carla Cecília Alandia Román
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2011
Supervisor
Committee
Panzeri, Heitor (President)
Souza, Evelise Machado de
Tirapelli, Camila
Title in Portuguese
Análise da estabilidade de cor e rugosidade de superfície de compósitos submetidos à fumaça de cigarro
Keywords in Portuguese
alteração de cor
fumaça de cigarro
resina composta
rugosidade de superfície
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi avaliar a estabilidade de cor e rugosidade de superfície de 3 compósitos odontológicos com partículas diferentes: nanohíbrido (Tetric N-Ceram - Ivoclar Vivadent), híbrido (Z250 - 3M ESPE) e microhíbrido com matriz silorano (Filtek P90 3M - ESPE), submetidos à fumaça de cigarro. Para isso, foram obtidos 60 corpos-de-prova (8mm de diâmetro X 2mm de espessura), 20 para cada tipo de material restaurador utilizado, dos quais 10 receberam polimento com lixas dágua em abrasividades decrescentes (Grupo1) e a outra metade não foi submetida a nenhum tipo de acabamento/polimento ficando sob efeito apenas de uma matriz de poliéster (Grupo 2). Após armazenamento dos corpos de prova em água destilada a 37°C por 24 horas, foram realizadas as primeiras leituras de cor (Colorímetro Vita Easy Shade) na escala de cor CIEL*a*b* e rugosidade superficial (Rugosímetro Surfcorder SE 1700 - Kosakalab). Em seguida, as amostras foram expostas à fumaça de 20 cigarros por um período de 10 minutos cada, (Marlboro - Philip Morris), sendo que entre um cigarro e outro as amostras foram submetidas à escovação em dispositivo padronizado e lavagem em água corrente. Após ação do número total de cigarros, foram realizadas leituras finais de cor e rugosidade. Os valores de ΔE, ΔL, Δa e Δb foram analisados estatisticamente utilizando 2 way ANOVA e Teste de Bonferroni (p<0.05) e os valores de rugosidade média (Ra) foram analisados isoladamente para cada tipo de material (teste t Student, p < 0.05). Verificou-se que o compósito Tetric N apresentou maior alteração de cor, em níveis clinicamente inaceitáveis (ΔE>3,3) e de rugosidade de superfície em relação aos demais compósitos quando utilizada a tira de poliéster como acabamento. Concluiu-se que a ausência de polimento aumenta a capacidade manchadora do cigarro sobre todos os compósitos e a rugosidade de superfície dos materiais, com exceção de P90.
Title in English
Color stability and surface roughness of dental composites exposed to cigarette smoke
Keywords in English
cigarette smoke
color stability
composite resin
surface roughness
Abstract in English
The purpose of this study was to evaluate the color stability and surface roughness of three dental composites with different type of fillers: Nanohybrid (Tetric N-Ceram), Hybrid (Filtek Z250-3M ESPE) and Microhybrid silorane based composite (Filtek P90- 3M ESPE), exposed to cigarette smoke. 20 specimens (8mm diameter X 2mm thickness) of each material were prepared and separated into two groups (n=10) according to the surface treatment : Group 1- polymerization through a polyester film strip and polishing with water sandpaper in decreasing abrasiveness (600, 800 e 1200); and Group 2- polymerization through a polyester film strip, without any polishing. After immersion in destilled water 37° for 24 hours, baseline color of all specimens was measured using reflectance spectrophotometer (Easy Shade - Vita) with CIEL*a*b* system, surface roughness was also measured using a rugosimeter (SJ-201P Mitutoyo, Tokyo, Japan). After base line measurements, the specimens were exposed to smoke from 20 cigarettes in 10 minutes each, (Marlboro - Philip Morris), between one cigarette and other, the specimens were submitted to brushing in a standardized device and washed with water. After the action of the total number of cigarettes, final measurements of color and surface roughness were performed. Values of ΔE, ΔL, Δa e Δb were statistically analyzed using 2 way ANOVA e Teste de Bonferroni (p<0.05) and values of average surface roughness (Ra) were analyzed separately for each type of material (teste t Student, p < 0.05). It was found that the composite Tetric N-Ceram showed increased of surface roughness and greater color change in clinically unacceptable levels (ΔE>3,3), in comparison with the other composites when used the polyester strip without polishing. It was concluded that the absence of polishing increases the cigarette staining and surface roughness on all composites except for Filtek P90.