Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2017.tde-16022016-165315
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina Cabral Roque
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Antunes, Rossana Pereira de Almeida (Presidente)
Gomes, Érica Alves
Souza, Fernanda de Carvalho Panzeri Pires de
Título em português
Efeito do peróxido de carbamida em diferentes concentrações sobre a rugosidade superficial e brilho de uma cerâmica odontológica
Palavras-chave em português
Brilho
Cerâmica feldspática
Peróxido de carbamida
Rugosidade superficial
Resumo em português
O gel de peróxido de carbamida é utilizado em concentrações que variam de 10 a 35%, por períodos de 2 a 8 horas diárias e seu efeito sobre os materiais restauradores ainda não está totalmente elucidado. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar a ação do peróxido de carbamida, 10 e 16%, sobre a rugosidade superficial e o brilho de uma cerâmica odontológica feldspática. Foram confeccionados espécimes (n=10), com a cerâmica IPS d.SIGN , que foram submetidos a protocolos de aplicação de gel de peróxido de carbamida a 10 e 16%, nos tempos de 4 ou 3 horas diárias respectivamente, pelo período de 14 dias. A determinação da rugosidade e da alteração de brilho foi realizada no início do tratamento, após 07 e após 14 dias. A rugosidade superficial foi determinada pelo microscópio, LEXT 3D Measuring Laser Microscope OLS4000, OLYMPUS, e a leitura do brilho foi feita pelo aparelho Micro Gloss. Após a obtenção dos dados, foi realizada a análise TwoWay ANOVA, verificou-se que o resultado obtido foi estatisticamente significante para a variável de rugosidade, tanto para os fatores de variação de tempo (p = 0,004), concentração do peróxido de carbamida (p = 0,007) e para a interação entre ambos (p = 0,013). Foi feito o teste de múltiplas comparações com ajustes de Bonferroni, para análise dos resultados obtidos. Na análise do brilho, para os resultados encontrados, não houve diferença estatisticamente significante. Assim, pode-se concluir que o peróxido de carbamida 10% não provocou alterações significativas na rugosidade da cerâmica, mas o peróxido de carbamida a 16% provocou aumento da rugosidade após o período de 14 dias de aplicação, com médias em torno de 4,0 μm. Conclui-se, então, que as restaurações cerâmicas devem ser protegidas antes da aplicação de agentes clareadores à base de peróxido de carbamida 10 ou 16%.
Título em inglês
The effect of carbamide peroxide in different concentrations on the surface roughness and gloss using dental ceramics
Palavras-chave em inglês
Carbamide peroxide
Feldspathic ceramics
Gloss
Surface roughness
Resumo em inglês
The carbamide peroxide gel is used in concentrations ranging from 10 to 35% for periods from 2 to 8 hours daily and its effect on the restorative material isnt yet fully elucidated. The objective of this study was to evaluate the action of carbamide peroxide, 10 and 16%, on the surface roughness and the gloss of a feldspathic dental ceramics. Specimens were prepared (n = 10), IPS d.SIGN ceramics and submitted to carbamide peroxide gel application protocols 10 and 16% at 4 or 3 hours, respectively, at time 14 days. The determination of roughness and gloss was made at baseline, after 07 and after 14 days. The surface roughness was determined by microscope, 3D Measuring Laser Microscope OLS4000 LEXT, OLYMPUS, and the reading of the gloss was taken by Micro Gloss device. After obtaining the data, the TwoWay ANOVA analysis was performed, it was found that the obtained result was statistically significant roughness variable, both for time-variant factor (p = 0.004), concentration of the carbamide peroxide (p = 0.007) and the interaction between both (p = 0.013). It was made for multiple comparisons test with Bonferroni adjustments, for analysis of the results.There was no statistically significant difference in gloss. Thus, it can be concluded that the carbamide peroxide 10% did not cause significant changes in roughness ceramic, but the carbamide peroxide at 16% caused an increased roughness after 14 days of application, averaging around 4, 0 micrometers. Therefore, the ceramic restorations must be protected before the application of bleaching agents based on carbamide peroxide 10 or 16%.