Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2015.tde-18032015-105615
Document
Author
Full name
Carolina Noronha Ferraz de Arruda
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2015
Supervisor
Committee
Paranhos, Helena de Freitas Oliveira (President)
Bombarda, Nara Hellen Campanha
Souza, Valéria Oliveira Pagnano de
Title in Portuguese
Avaliação do hipoclorito de sódio e solução de mamona (Ricinus communis) quanto à eficácia do controle do biofilme de próteses totais e efeitos adversos sobre a resina acrílica termicamente ativada
Keywords in Portuguese
Biofilmes
Higienizadores de dentadura
Hipoclorito de sódio
Produtos com ação antimicrobiana
Prótese total
Ricinus communis
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de soluções químicas de higienização hipoclorito alcalino e solução experimental à base de mamona (Ricinus communis) frente ao controle do biofilme de próteses totais (Análise Clínica) e aos efeitos adversos sobre a resina acrílica termicamente ativada (Análise Laboratorial). Foram testadas as soluções: Grupo I- Solução salina (controle); Grupo II- Hipoclorito de sódio 0,10%; Grupo III- Hipoclorito de sódio 0,20%; Grupo IV- Solução de mamona 8%. Para a Análise Clínica (propriedade de remoção de biofilme e ação antimicrobiana) foram recrutados 50 pacientes com Estomatite Protética e 47 com mucosa palatina saudável, os quais foram orientados a escovar suas próteses (escova específica para prótese e sabonete neutro) três vezes ao dia e imergí-las (20 minutos), uma vez ao dia, nas soluções citadas. De acordo com uma sequência aleatorizada, cada solução foi utilizada por 14 dias, com um período de 7 dias de wash out entre elas, durante o qual os pacientes realizaram sua higienização habitual. As avaliações foram realizadas antes (Baseline) e após os 14 dias de uso de cada solução. Para a propriedade de remoção de biofilme, a superfície das próteses superiores foram evidenciadas (vermelho neutro 1%) e fotografadas (Canon EOS Digital Rebel). As fotografias foram processadas (Adobe Photoshop 5.5) e a área recoberta por biofilme foi mensurada por meio de software (Image Tool 3.00). A ação antimicrobiana foi avaliada por meio da contagem de unidades formadoras de colônia (UFC) de cepas do gênero Candida spp.. Para coleta do biofilme, as próteses superiores foram escovadas (escova Tek e solução salina) por 2 minutos, sendo a suspensão transferida para tubos de ensaio. Após diluições decimais (100 até 10-3), alíquotas (50 μL) de cada diluição foram cultivadas em placas de Petri contendo ágar Chromagar (Difco Laboratories Inc., Detroit, Michigan, EUA), para posterior incubação (aerobiose) por 48hs e contagem do número de colônias e cálculo dos valores de UFC/mL. Para a Análise Laboratorial, corpos de prova circulares (n=80) (16 x 4 mm) e retangulares (n=80) (65 x 10 x 3,3 mm) de resina acrílica termopolimerizável (Lucitone 550) foram imersos (20 minutos) nas soluções citadas. Antes e após as imersões, foram avaliados quanto à alteração de cor (Espectrocolorímetro Color Guide 45/0) e correlação dos dados de acordo com unidades NBS (NBS=ΔE* x 0,92), quanto à rugosidade de superfície - "μm" (rugosímetro Surftest SJ-201P) e à resistência à flexão "MPa" (Máquina Universal de Ensaios DL 2000, EMIC). Os testes estatísticos empregados para remoção de biofilme e ação antimicrobiana foram o de Friedman, seguido pelo teste de Wilcoxon, corrigido de acordo com o método de Bonferroni (α=0,05) e Mann-Whitney (α=0,05) para comparar os grupos (com e sem Estomatite). Para a análise laboratorial foi feito o teste de Kruskal-Wallis, seguido pelo teste de Dunn (α=0,05). Os resultados mostraram que, para a propriedade de remoção de biofilme, em ambos os grupos (com e sem Estomatite Protética), o grupo IV apresentou resultados intermediários e os grupos II e III foram os mais eficazes. A comparação dos grupos (pacientes com e sem Estomatite Protética) mostrou haver diferença significante apenas no baseline (p=0,025) com menores valores para os pacientes com mucosa palatina saudável. Foi verificada ação antimicrobiana frente Candida spp. dos grupos II e III em ambos os grupos de pacientes e o grupo IV no grupo de pacientes com mucosa palatina saudável, sendo que a comparação dos grupos (com e sem Estomatite Protética) mostrou diferença significante no baseline (p=0,002), grupo I (p<0,001) e grupo IV (p<0,001), com menores valores de posto médio para o grupo com mucosa palatina saudável. Para o estudo laboratorial, os resultados mostraram diferença significante entre as soluções para a alteração de cor (<0,001), com maiores valores para o grupo IV. Todas as alterações foram classificadas como leves segundo a NBS. Não houve diferença estatística entre as soluções para as propriedades de rugosidade de superfície (p=0,760) e resistência à flexão (p=0,547). Concluiu-se que as soluções de hipoclorito de sódio a 0,20% e 0,10% foram eftivas quanto à propriedade de remoção de biofilme e ação antimicrobiana, bem como não causaram efeitos adversos à resina acrílica, podendo ser empregados no controle do biofilme de próteses totais
Title in English
Evaluation of the effect of the sodium hypochlorite and castor bean (Ricinus communis) solutions on denture biofilm removal and adverse effects of the thermically activated acrylic resin
Keywords in English
Biofilms
Denture
Denture cleansers
Products with antimicrobial action
Ricinus communis
Sodium hypochlorite
Abstract in English
This study evaluated denture cleansers efficacy in biofilm removal and antimicrobial action by a randomized crossover trial ("in vivo") and the adverse effects of heat-polymerized acrylic resin ("in vitro"). The employed solutions were: Group I- Saline (control); Group II- 0.10% Sodium Hypochlorite; Group III- 0.20% Sodium Hypochlorite; Group IV- 8% Castor oil solution (Ricinus comunnis). Ninety-seven complete denture wearers - fifty with Denture Stomatitis and forty-seven with oral healthy - were instructed to brush their dentures (specific brush and liquid soap) three times a day and to soak them (twenty minutes), once a day, for fourteen days. The dentures were soaked in solutions according a randomized sequence with a washout period (7 days), which patients were instructed to use their habitual hygiene. The data were collected at Baseline and after each solution usage. To evaluate the biofilm removal property, the internal surfaces of maxillary dentures were disclosed (1% neutral red) and photographed (Canon EOS Digital Rebel), the biofilm areas (total and stained) were quantified (Image Tool 3.0) and its percentage was calculated using the relation between biofilm area multiplied by 100, and total surface area of the denture's internal base. Antimicrobial action was evaluated by counting CFU/mL of characteristic Candida spp. colonies by a stereoscopic magnifier. To collected biofilm, the maxillary dentures internal surfaces were brushed (Tek brush and saline solution) for two minutes. The diluted resultant solutions (100 to 10-3) were cultured (50 μL aliquots) inside Petri plaques containing Chromagar agar (Difco Laboratories Inc., Detroit, Michigan, EUA) for Candida spp.. For "in vitro" analyses, eighty disc-shaped (16 mm x 4 mm) and eighty rectangular specimens (65 mm x 10 mm x 3.3 mm) were prepared from heat-polymerized acrylic resin (Lucitone 550) and immersed into solutions for 20 minutes. Color data (ΔE) were determined by a colorimeter and also quantified according the National Bureau of Standards. A rugosimeter was used to measure roughness (μm) and the flexural strength (MPa) was measured using a universal testing machine. For biofilm removal and antimicrobial action, data were analyzed by Wilcoxon test, corrected by Bonferroni method (α=0.05) and Mann-Whitney (α=0.05) was used to compare patients groups. For "in vitro" data were used Kruskal-Wallis, followed by Dunn test (α=0.05). The results for biofilm removal showed for both patients groups, intermediated values for group IV and groups II and III were the most effectives. Comparing patients groups, just baseline showed significant difference (p=0.025) and the lower values were for patients with oral healthy. Groups II and III showed antimicrobial action for Candida spp. and group IV was effective for oral healthy group. Comparing groups, baseline (p=0.002), group I (p<0.001) and group IV (p<0.001), showed significant difference and patients with oral healthy showed the lower values. The "in vitro" data showed significant differences to color alteration (<0.001). Group IV showed higher values, however, color changes caused by solutions were classified as "slight" by NBS. The statistical analysis showed no significant difference to surface roughness (p=0.760) and flexural strength (p=0.547) after the simulated period of immersion. It was concluded that 0.10% and 0.20% sodium hypochlorite solutions were effective not only to biofilm removal and antimicrobial action, but also did not cause adverse effects of acrylic resin, and could be used to control denture biofilm