Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.58.2009.tde-19032010-103728
Document
Author
Full name
Daniela Nair Borges Felipucci
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2009
Supervisor
Committee
Souza, Valéria Oliveira Pagnano de (President)
Machado, Ana Lucia
Paranhos, Helena de Freitas Oliveira
Title in Portuguese
Efeito de soluções higienizadoras diárias em ligas de cobalto-cromo e resina acrílica termopolimerizável para prótese parcial removível.
Keywords in Portuguese
higienizadores de dentadura
ligas de cromo
prótese parcial removível
Abstract in Portuguese
A higienização das próteses removíveis é fundamental para a longevidade do tratamento e prevenção de patologias orais. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de higienizadores de imersão nas superfícies da liga metálica e resina acrílica termopolimerizável de Prótese Parcial Removível (PPR), simulando 180 dias. Discos (12 mm x 3 mm) foram confeccionados com ligas metálicas de cobalto-cromo para PPR: Vera PDI® (VP) e DeguDent® (DD). Cada disco metálico foi incluído em mufla previamente preparada por matrizes de teflon (38 mm x 18 mm x 4 mm), incorporando-se o disco metálico à resina acrílica termopolimerizável. Os espécimes (n= 5) foram imersos nas seguintes soluções: água destilada (grupo controle - AD), hipoclorito de sódio 0,05% (HS), Cepacol® (cloreto de cetilpiridínio 0,005% - CE), Periogard® (digluconato de clorexidina 0,12% - PE), Corega Tabs® (peróxido alcalino e enzima - CT), Polident® (peróxido alcalino e enzima - PO) e Medical Interporous Dentures® (ácido cítrico - MI). Foram realizadas análise da estabilidade de cor por meio de espectrocolorímetro, análise visual da presença de manchas no metal, análise da perda de massa em balança de alta precisão e análise da rugosidade por meio de rugosímetro. Como estudo complementar, foram realizadas análises quantitativas da liberação de íons (cobalto e cromo) em cada solução com espectrômetro de massas e análises ópticas e qualitativas com microscópio eletrônico de varredura (MEV) e espectrometria de energia dispersiva de Raios-X (EDS). Os resultados de rugosidade, alteração de cor e massa apresentaram distribuição normal e homogênea, tendo sido submetidos à ANOVA e teste de Tukey (p< 0,05). Quanto à rugosidade (Raµm), não houve diferença estatisticamente significante entre as soluções e ligas tanto para o metal quanto para a resina. Com relação à alteração de cor da resina acrílica termopolimerizável (ΔE), houve diferença estatisticamente significante entre as ligas, soluções e na interação liga x solução. As soluções AD, CE e PE propiciaram menores valores que as demais. A resina associada à DD apresentou maior alteração de cor do que quando associada à VP (1,06 ± 0,51 e 0,51 ± 0,28, respectivamente). Com relação à presença de manchas no metal, o HS propiciou manchamento em 100% dos espécimes. O grupo MI/DD propiciou em 60% e o MI/VP em 40% dos espécimes. Quando avaliada a alteração de massa (g), as soluções CT e MI propiciaram maiores valores. Entre as ligas, a VP apresentou maior perda de massa. Com relação à liberação de íons cobalto e cromo, a solução de HS e a MI propiciaram maior liberação e quando comparadas as ligas, VP apresentou maior liberação de íons. Com o MEV pôde-se verificar que houve corrosão generalizada com o HS e por pites com a MI. Concluiu-se que as soluções CE, PE e PO não apresentaram efeitos deletérios podendo ser auxiliares à escovação para higienização de PPR.
Title in English
Effect of denture cleansers on the properties of removable partial denture: in vitro study.
Keywords in English
chromium alloy
denture cleanser
removable partial denture
Abstract in English
The hygiene care of the removable dentures is required for the longevity of the treatment and prevention of oral diseases. The aim of this study was to evaluate the effect of denture cleansers on the surfaces of the alloys and heat-polymerized acrylic resin for removable partial denture (RPD), simulating a period of 180 days. Circular specimens (12 mm x 3 mm) had been fabricated with cobalt-chromium alloys: Vera PDI™ (VP) and DeguDent™ (DD). The cast specimens were centered in the moulds previously prepared by matrices of teflon (38 mm x 18 mm x 4 mm) and the acrylic resin was inserted. The specimens (n= 5) had been immersed in the following solutions: distilled water (control - DW), sodium hypochlorite 0.05% (SH), Cepacol™ (cetilpiridinium chloride 0.005% - CE), Periogard™ (chlorexidine gluconate 0.12% - PE), Corega Tabs™ (alkaline peroxide and enzyme - CT), Polident™ (alkaline peroxide and enzyme - PO) and Medical Interporous Dentures™ (citric acid - MI). The color stability was analyzed using a colorimeter, and the presence of tarnishes on the metal was performed by a visual analysis. The weight loss was measured with a precision balance and the surface roughness was analyzed with a surf-test analyzer. As complementary analyzes a quantitative study of ions release (cobalt and chromium) using inductively mass spectrometry and optical and qualitative analyses with scanning electron microscopy (SEM) associated to dispersive energy spectrometry were performed. The results of roughness, color stability and weight loss presented normal and homogeneous distribution and were submitted to ANOVA (p ≤ 0.05) and Tukey test. There was no significant difference among the solutions and between the alloys for both metal and resin roughness (Ra µm). The acrylic resin color stability (ΔE) was analyzed and showed significant difference among the solutions, alloys and interaction. AD, CE and PE solutions presented the lowest values of color changes. The resin associated to DD presented higher color change than when associated with the VP (1.06 ± 0.51 and 0.51 ± 0.28, respectively). The HS caused tarnishes on 100% of specimens. The MI/DD group provided 60% and the MI/VP in 40% of specimens. When was analyzed the mass loss (g), the solutions CT and MI had the higher values. Between the alloys VP presented higher weight loss. HS and MI presented greater ionic release and between the alloys, VP presented greater release. With the SEM it was possible observe the presence of widespread corrosion in the HS group and pites corrosion in the MI group. It was concluded that CE, PE, CT and PO solutions had no deleterious effects on the compounds of RPD and may be indicate as auxiliaries to brushing in the RPD hygiene care.