Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2010.tde-19032010-120543
Documento
Autor
Nombre completo
Romulo Rocha Regis
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2010
Director
Tribunal
Souza, Raphael Freitas de (Presidente)
Compagnoni, Marco Antonio
Silva, Cláudia Helena Lovato da
Título en portugués
Análise das propriedades biológicas de um monômero antimicrobiano para aplicação em prótese dentária
Palabras clave en portugués
Candida
antiinfecciosos locais
bases de dentadura
compostos de amônio quaternário
estomatite sob prótese
resinas acrílicas
Resumen en portugués
A resina acrílica para base de próteses removíveis é capaz de acumular biofilme e assim favorecer o aparecimento de diversos problemas na cavidade bucal dos usuários de próteses. A imobilização de um agente antisséptico na matriz polimérica tem potencial preventivo frente a esse acúmulo, mas necessita de maior investigação. O objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades biológicas do brometo de metacriloiloxiundecilpiridínio (MUPB), um composto antisséptico capaz de copolimerizar-se com as resinas acrílicas. Foram determinadas as concentrações inibitória e fungicida/bactericida mínimas (CIM, CFM/CBM) do MUPB frente às espécies Candida albicans, Candida dubliniensis, Candida glabrata, Lactobacillus casei, Staphylococcus aureus e Streptococcus mutans, em comparação ao cloreto de cetilpiridínio (CCP). A seguir, investigou-se a citotoxicidade do MUPB em fibroblastos, comparando-o com o metil metacrilato (MMA). A avaliação da atividade antimicrobiana de diferentes concentrações do MUPB em massa (0, 0,3% e 0,6%) incorporado em uma resina acrílica termopolimerizável para base de próteses foi realizada por meio de testes de difusão em disco e quantificação de unidades formadoras de colônia (UFC) aderidas à resina após contato com suspensões de cada micro-organismo. A adesão microbiana também foi avaliada por microscopia eletrônica de varredura. Comparações entre o MUPB e as demais substâncias, bem como entre as concentrações incorporadas na resina, foram realizadas com α=0,05. O MUPB apresentou CIM inferior ao CCP para C. dublinienses e S. mutans (P=0,046 e 0,043, respectivamente). Para as demais espécies, as diferenças não foram significantes. Para a CFM/CBM, só foi encontrada diferença significante para C. albicans (P=0,046). O MUPB não polimerizado mostrou-se em torno de 20 vezes mais citotóxico que o MMA. Independente da concentração incorporada e da espécie, não houve formação de halo de inibição em torno dos espécimes. A incorporação do MUPB só influenciou na adesão de C. albicans (P=0,003), com menores contagens de UFC para o grupo com 0,6%. Conclui-se que o MUPB não polimerizado tem capacidade antimicrobiana próxima à do CCP, e alta citotoxicidade, se comparado ao MMA. A atividade antimicrobiana, após incorporação em uma resina acrílica para base de prótese, não depende de sua eluição, porém apresentou-se restrita à C. albicans.
Título en inglés
Biological properties of an antimicrobial monomer for application in prosthodontics
Palabras clave en inglés
Candida
acrylic resins
denture bases
denture stomatitis
local anti-infective agents
quaternary ammonium compounds
Resumen en inglés
Acrylic resins for removable denture base are capable of accumulating biofilm and thus favor the appearance of various problems in the edentulous oral cavity. An antiseptic agent immobilized within the polymeric matrix has a preventive potential against this accumulation, but requires further investigation. The aim of this study was to evaluate the biological properties of methacryloyloxyundecylpyridinium bromide (MUPB), an antiseptic monomer capable of copolymerizing with acrylic resins. The minimum inhibitory and fungicidal/bactericidal concentrations (MIC, MFC/MBC) of MUPB were determined against the species Candida albicans, Candida dubliniensis, Candida glabrata, Lactobacillus casei, Staphylococcus aureus and Streptococcus mutans, in comparison with cetylpyridinium chloride (CCP). After this, the cytotoxicity of MUPB was investigated in fibroblasts, compared with methyl methacrylate (MMA). The antimicrobial activity of different concentrations of MUPB (0, 0.3% and 0.6% w/w) incorporated into a heat polymerized denture base acrylic resin was evaluated by means of disk diffusion tests, and the CFUs adhered to the resin after contact with suspensions of each microorganism were quantified. Microbial adhesion was also evaluated by scanning electron microscopy. Comparisons were made between MUPB and the other substances, as well as between the concentrations incorporated into the resin (α=.05). MUPB presented a lower MIC than CCP for C. dubliniensis and S. mutans (P=.046 and .043, respectively). For the other species, the differences were not significant. For MFC or MBC, significant difference was found only for C. albicans (P=.046). Non polymerized MUPB was shown to be 20 times more cytotoxic than MMA. Irrespective of the concentration incorporated and the species, there was no growth of inhibition halo around the specimens. The incorporation of MUPB only influenced the adhesion of C. albicans (P=.003), with lower CFU counts for the group with the concentration of 0.6%. It was concluded that non polymerized MUPB has an antimicrobial capacity close to that of CCP, and high cytotoxicity when compared with MMA. The antimicrobial activity after incorporation within a denture base acrylic resin did not depend on its elution, but was shown to be restricted to C. albicans.