Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2012.tde-22052012-110850
Documento
Autor
Nome completo
Lourdes Maria González Garcia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Catirse, Alma Blasida Concepcion Elizaur Benitez (Presidente)
Oliveira, Denise Cerqueira
Tirapelli, Camila
Título em português
Efeito in situ do clareamento caseiro e subseqüentes tratamentos de superfície na cor e rugosidade superficial de resinas compostas
Palavras-chave em português
in situ
alteração de cor
peróxido de carbamida 16%
polimento
resina composta
rugosidade superficial
selante de superfície
Resumo em português
Este estudo avaliou in situ a susceptibilidade ao manchamento de duas resinas compostas Z350 XT® (M1) e Z250® (M2), ambas da 3M/ESPE por meio da alteração de cor e rugosidade superficial após o uso do agente clareador peróxido de carbamida 16% e subseqüentes tratamentos de superfície. Foram confeccionados 156 corpos-de-prova, n=13 para cada condição experimental. O estudo crossover teve duas fases de 14 dias cada, com um período de washout de 9 dias. Os corpos de prova de cada material foram montados em placas de acetato, distribuídos em 13 voluntários, na região dos segundos pré-molares, primeiros e segundos molares superiores e instalados nos participantes para a realização do tratamento proposto em cada fase. De acordo com aleatorização, 6 voluntários utilizaram na primeira fase do experimento o gel a base de peróxido de carbamida 16% (Home Peroxide, DMC) (CCL) e 7 voluntários o gel placebo (DMC) (SCL) da mesma composição do gel original, porém sem adição do peróxido. Os voluntários aplicaram os géis nos corpos-deprova por 8h/dia, durante 14 dias nas duas fases do experimento. Após o clareamento os corpos de prova foram submetidos aos seguintes tratamentos de superfícies: polimento com discos Sof Lex (3M/ESPE) (TR1), sem tratamento de superfície (TR2) e a aplicação do selante de superfície Biscover (BISCO) (TR3) e subseqüentemente foram imersos em vinho tinto. As leituras de cor foram realizadas 24 horas após o clareamento (L0) e 24 horas após tratamento de superfície e manchamento (L1), já para a rugosidade superficial foram realizadas 3 leituras: 24 horas após a confecção dos corpos-de-prova (L0), 24 horas após o clareamento (L1) e 24 horas após tratamento de superfície e manchamento (L2). Os dados foram submetidos ao teste ANOVA e Tukey. Os resultados mostraram que: a) O Clareamento não determinou diferença estatisticamente de ΔE*, no entanto, foi significante para ΔL*, Δa* e Δb*; b) A resina M1 apresentou maior média de ΔE* que a M2; c) Os tratamentos de superfície com Sof Lex e Biscover apresentaram valores de ΔE* estaticamente semelhantes, enquanto que o sem tratamento apresentou diferença estatisticamente significante entre os materiais; d) O clareamento não teve efeito significante na rugosidade superficial de resinas estudadas; e) M1 e M2 apresentaram maior rugosidade superficial em L2 que em L0 e L1; f) TR3 apresentou maior média de rugosidade superficial que TR1 e TR2. Conclui-se que: a resina Z350 XT apresentou maior alteração de cor que a Z250; o clareamento aplicado no tempo estabelecido neste estudo não promoveu alteração de cor e não influenciou na rugosidade superficial nas resinas compostas estudadas; e as resinas compostas estudadas apresentaram maior rugosidade após o Tratamento de superfície associado ao manchamento com vinho tinto; o selante de superfície Biscover apresentou maior rugosidade superficial para a resina Z250.
Título em inglês
In situ effect of home bleaching and subsequent surface treatment on color and surface roughness of composite resins
Palavras-chave em inglês
in situ
carbamide peroxide
color change
polishing
resin composite
surface roughness
surface sealant
Resumo em inglês
This study evaluated in situ the staining susceptibility of different composite resins (Z350 XT ® (M1) and Z250 ® (M2), both of 3M/ESPE) by color change and surface roughness after the aplication of 16% carbamide peroxide bleaching gel and subsequent surface treatments and staining with red wine. One hundred fifty-six specimens were fabricated where n=13 were per experimental condition. The study had two phases of 14 days each, with a washout period of 9 days between them. The specimens of each material fixed into custom fabricated trays in 13 volunteers in the region of the second premolars, first and second molars and installed in the participants to carry out for the proposed treatment at each stage. According randomly 6 volunteers used in the first stage of the experiment the 16% peroxide carbamide gel (Home Peroxide, DMC) (CCL) and 7 volunteers used placebo gel (DMC) (SCL) that it was the same composition original gel, but without addition of peroxide. The volunteers applied the gel on the top of the specimens for 8h/day for 14 days during the two phases of the experiment. After bleaching treatment the specimens were subjected to the following surface treatments: polishing with Sof Lex (3M/ESPE) (TR1), without surface treatment (TR2) and the application of the sealant surface Biscover (BISCO) (TR3) and subsequently were immersed in red wine. In the second phase of the experiment, the specimens were replaced by others and the volunteers were crossed on the gel, so that all used both gels. Finishing the second phase, the specimens were subjected to surface treatment and subsequent staining. The color change were measured 24 hours after bleaching in situ (L0) and 24 hours after surface treatment and red wine stains (L1) and the surface roughness were measured immediately after 24 hours of preparation of the specimens (L0) 24 hours after the in situ bleaching treatment (L1) and 24 hours after surface treatment and staining with red wine (L2). Data were submitted to ANOVA and Tukey. The results showed that: a) The bleaching showed no statistically significant difference for ΔE *, however, was significant for all parameters ΔL*, Δa* and Δb*; b) The composite 350 XT presented higher average of color change (ΔE * ) than Z250; c) The surface treatments with Sof Lex and Biscover had values of ΔE* statistically similar, while no treatment surface showed a statistically significant difference between the materials; d) Bleaching had no significant effect on surface roughness of composite resins; e) The composites showed higher values of surface roughness in L2 than in L1 and L0. f) TR3 demonstrated higher average of surface roughness than TR1 and TR2. It was concluded that bleaching did not affect the color change and surface roughness in the composites studied, the surface treatment had no effect clinically significant for the susceptibility to staining, and the composites studied had higher surface roughness when subjected to treatment surface staining associated with red wine and the surface sealant Biscover showed higher surface roughness for resin Z250.