Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.58.2018.tde-23022018-140530
Documento
Autor
Nome completo
Cecilia Vilela Matias Vasconcelos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Tirapelli, Camila (Presidente)
Caneppele, Taciana Marco Ferraz
Corona, Silmara Aparecida Milori
Silva, Rodivan Braz da
Título em português
Odontologia digital: estudo da concordância entre avaliação clínica e fotográfica de restaurações de resina composta
Palavras-chave em português
Dentística operatória; Fotografia; Odontologia digital; Pesquisa clínica; Resina composta
Resumo em português
O presente estudo teve por objetivo observar os níveis de concordância entre a avaliação clínica e fotográfica digital no diagnóstico de desempenho de restaurações posteriores (Classe I e Classe II) em resina composta. As avaliações clínicas foram feitas por dois examinadores (C1 e C2) calibrados (e-calib) usando critérios da Fédération Dentaire Internationale (FDI) considerando propriedades estéticas, funcionais e biológicas. Em cada momento de avaliação clínica, uma fotografia digital padronizada de cada restauração foi realizada. Dois examinadores digitais (D1 e D2), igualmente calibrados e usando os mesmos critérios avaliaram todas as imagens obtidas nas avaliações clínicas. Os dados foram analisados com Coeficiente de Cohen Kappa e teste não paramétrico de Kruskal-Wallis e o teste de Dunn de comparação múltipla, com nível de significância de 5%. Comparações intra (mesmo método) e inter (métodos diferentes) examinadores foram feitas. Os resultados revelaram que os níveis de concordância variaram de "Perfeito" a "Justo". Houve diferença significante (p < 0.05) intra-examinadores; entre C1 e C2 para o manchamento marginal; entre D1 e D2 para brilho superficial, estabilidade de cor e translucidez, forma anatômica, e fratura do material e retenção; inter-examinadores foram encontradas diferenças significantes em todas as propriedades estéticas (brilho superficial, manchamento marginal, estabilidade de cor e translucidez e forma anatômica) e funcionais (fratura do material e retenção e adaptação marginal) observadas. A associação entre a imagem digital e o exame clínico pode ser uma ferramenta promissora para detecção de falhas precoces em restaurações de resina composta, necessitando de mais estudos que investiguem o método digital.
Título em inglês
Digital dentistry: study of the agreement between clinical and photographic assessments on composite resin restorations
Palavras-chave em inglês
Clinical research; Composite resin; Digital dentistry; Operative dentistry; Photography
Resumo em inglês
The present study aimed to evaluate the agreement levels between clinical and digital photographic assessments on the performance of posterior composite resin restorations (Class I and Class II). The clinical assessments were made by two examiners (C1 and C2) calibrated through e-calib with the Fédération Dentaire Internationale (FDI) criteria considering esthetic, functional and biological properties. In each moment of clinical assessment, standard digital photographs of each restoration were obtained. Two digital examiners (D1 and D2), equally calibrated and using the same criteria, evaluated all the images obtained in the clinical assessment. The data were analyzed with the calculation of Cohen Kappa coefficient, Kruskal-Wallis non-parametric test and Dunn's multiple shared test, with significance of 5%. Intra (same method) and inter (different methods) comparisons were realized. The results showed that agreement levels varied from "Perfect" to "Fair". There was a significant difference (p < 0.05) intra-examiners; between C1 and C2 to the marginal staining parameter; between D1 and D2 in the parameters surface luster, colour match and translucency, esthetic anatomical form and fracture of material and retention; inter-examiners was noticed significant difference in all the esthetic (surface luster, colour match and translucency, marginal staining, esthetic anatomical form) and functional properties (fracture of material and retention and marginal adaptation) observed. The association between the digital image to the clinical exam may be a promising tool associated with the clinical method to detect early failures in composite resin restorations, requiring further studies investigating the digital method.