Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2018.tde-26092016-142042
Document
Author
Full name
Itamar Lopes Júnior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2016
Supervisor
Committee
Antunes, Rossana Pereira de Almeida (President)
Neves, Flávio Domingues das
Ribeiro, Ricardo Faria
Torres, Érica Miranda de
Title in Portuguese
Estudo clínico retrospectivo de avaliação da taxa de sobrevivência de implantes osseointegrados com superfície Acqua
Keywords in Portuguese
Hidrofílica; Implante; Prótese; Sobrevivência; Superfície
Abstract in Portuguese
A reposição de dentes perdidos por meio de próteses implanto-suportadas tornou-se uma opção de tratamento previsível e aceitável tanto para pacientes parcialmente como totalmente desdentados. Após sua instalação, os implantes de titânio interagem com fluidos biológicos e tecidos, sendo que a direta aposição óssea sobre a superfície do titânio é fundamental para o carregamento desses implantes. As características superficiais dos implantes podem influenciar na interação implanteosso, na taxa e qualidade da osseointegração. O objetivo desse estudo clínico retrospectivo foi avaliar a taxa de sobrevivência de implantes osseointegrados com superfície Acqua e verificar se existe interferência de determinadas variáveis na perda de implantes: região de instalação, tipo de reabilitação protética, tipo de carregamento, tempo de carregamento, experiência do cirurgião, enxertos ósseos, tipo de sítio para instalação, uso de tabaco e diabetes. Foram avaliados 131 pacientes, totalizando 331 implantes instalados com conexão interna tipo cone Morse e superfície Acqua. Os dados foram coletados de prontuários clínicos e tabulados e nenhum paciente foi excluído devido a qualquer doença sistêmica, gênero, raça, hábitos parafuncionais e tabagismo. A análise estatística incluiu estatísticas descritivas para todos os parâmetros clínicos avaliados e foi aplicado o método exato de Fisher. Foram avaliados implantes instalados anteriormente a março de 2014 e o tempo de acompanhamento do carregamento dos implantes foi de 0 a 55 meses. Entre as variáveis avaliadas apenas o tipo de reabilitação protética influenciou de forma significativa na falha de implantes. Sete implantes (2,11%) foram considerados perdidos, totalizando uma taxa de sobrevivência de 97,89%. Os implantes com superfície Acqua apresentaram alto índice de sobrevivência nas mais diversas situações e com a associação de diversos fatores de risco, provando ser uma superfície confiável e apropriada para a aplicação na prática clínica diária.
Title in English
Retrospective clinical evaluating study of dental implants survival rate with Acqua surface
Keywords in English
Hydrophilic; Implant; Prosthesis; Surface; Survival
Abstract in English
The replacement of lost teeth by dental implant has become a predictable and acceptable treatment option for patients either partially or fully edentulous. After place, titanium implants surface interact with biological fluids and tissues, and direct bone apposition on the titanium surface is critical for loading these implants. The surface characteristics of implants can influence the implant-bone interaction in the rate and quality of osseointegration. The aim of this retrospective clinical study was to evaluate the dental implants survival rate with Acqua surface and check for interference of certain variables in the loss of implants: placed region, type of prosthetic rehabilitation, loading type, load time, surgeon experience, bone grafts, installation site, tobacco use and diabetes. One hundred thirty one patients, totaling 331 implants inserted with internal Morse taper connection and Acqua surface. Data were collected from medical records and tabulated and no patient was excluded due to any systemic disease, gender, race, parafunctional habits and smoking. Statistical analysis included descriptive statistics for all clinical parameters evaluated and was applied Fishers exact test. Were evaluated implants placed prior to March 2014 and the follow-up time of loading of the implants was 0-55 months. Among the variables evaluated only the type of prosthetic rehabilitation influenced significantly in implant failure. Seven implants (2.11%) were considered lost, amounting to a survival rate of 97.89%. Implants with Acqua surface showed high survival rate in different situations and with the association of various risk factors, proving to be a reliable and suitable surface for application in clinical practice.