Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2005.tde-28082006-155141
Document
Author
Full name
Luiz Ricardo Menani
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2005
Supervisor
Committee
Antunes, Rossana Pereira de Almeida (President)
Mesquita, Marcelo Ferraz
Ribeiro, Ricardo Faria
Title in Portuguese
Avaliação comparativa da influência do tratamento superficial e do agente cimentante na retenção de núcleos metálicos fundidos em titânio c.p.
Keywords in Portuguese
núcleo metálico fundido
prótese dental
teste de tração
titânio cp
Abstract in Portuguese
O uso de núcleos metálicos fundidos é comum na Odontologia Restauradora para promover a substituição de estruturas perdidas em dentes tratados endodonticamente. Estes núcleos podem ser fundidos em ligas nobres ou ligas básicas: as ligas alternativas apresentam vantagens mas são susceptíveis à corrosão. O titânio foi introduzido na Odontologia com o objetivo de compensar as deficiências dos metais básicos, principalmente a corrosão e seus produtos. Então, a proposta deste estudo foi comparar a resistência à tração de núcleos metálicos fundidos confeccionados em liga de ouro tipo III, titânio e titânio tratado superficialmente com solução de Kroll quando fixados com diferentes agentes cimentantes. Quarenta e dois caninos humanos extraídos foram selecionados, a porção coronária foi removida e a raiz remanescente foi tratada endodonticamente. Todos os espécimes foram divididos em seis grupos (n=7). O espaço para pino foi preparado a uma profundidade de 10mm usando-se brocas de Largo. Os núcleos foram fundidos em liga de ouro tipo III e titânio c.p. e fixados com cimento de fosfato de zinco ou cimento resinoso (Panavia F). A resistência à tração foi determinada em uma máquina universal de ensaios a uma velocidade de 0,5mm/min utilizando-se uma célula de carga de 50 Kgf. Os resultados foram analisados estatisticamente por ANOVA, demonstrando que não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos. Dentro das limitações deste estudo pode-se concluir que os núcleos metálicos fundidos em titânio c.p. fixados com cimento fosfato de zinco ou cimento resinoso são uma alternativa viável aos núcleos metálicos fundidos em ouro.
Title in English
Comparative evaluation of the influence of superficial treatment and luting agent to the tensile strength of titanium cast post and cores
Keywords in English
cast post and core
dental prosthesis
tensile bond strength
titanium
Abstract in English
The use of cast post and core is common in restorative dentistry to provide long-term tooth structure replacement for endodontically treated teeth. They could be cast in precious or basic alloys: the alternative alloys present advantages but they are susceptible to corrosion and its effects. The titanium was introduced to Dentistry with the objective of compensating the metal basic deficiencies, mainly the corrosion. Then, the purpose of this study was to compare the tensile resistance among gold alloy, titanium, and titanium after a superficial treatment with Kroll’s solution when fixed with different luting agents. Forty two human extracted canines were selected, the coronal aspect of each tooth was removed and the remaining root received endodontic therapy. All specimen were divided into six groups (n=7). The post space was prepared at a depth of 10mm using a Largo’s drill. The cast post and core were manufactured using a type III gold alloy and titanium. Cast post and core were fixed with zinc phosphate or resin luting agent (Panavia F). Tensile bond strength of the specimens was measured with a universal testing machine at a crosshead speed of 0,5mm/min and cell-load of 50 Kgf. Data (Kgf) were statistically analyzed by ANOVA. The results demonstrated that there was not a significant difference among the groups. Within the limitations of this study it has been conclude that the titanium fixed with zinc phosphate or resin luting agent is a viable alternative to the gold alloy to fabricate cast post and cores.