Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2008.tde-29102008-171550
Documento
Autor
Nome completo
Amanda Peracini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Paranhos, Helena de Freitas Oliveira (Presidente)
Prado, Celio Jesus do
Souza, Raphael Freitas de
Título em português
Avaliação in vitro da ação do hipoclorito de sódio e de pastilhas efervescentes quanto à alteração de cor em resinas acrílicas termopolimerizáveis e de microondas
Palavras-chave em português
Cor
Higienizadores de Dentadura
Prótese Total
Resinas Acrílicas
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar a alteração de cor de resinas acrílicas termopolimerizáveis (convencional e de microondas) após imersões em soluções químicas higienizadoras de próteses totais em diferentes períodos de tempo. Foram obtidos padrões em cera (15mm de diâmetro e 4mm de espessura), a partir de uma matriz de teflon, que foram incluídos em muflas convencionais e para microondas. Após a eliminação da cera, as resinas foram manipuladas, prensadas e polimerizadas segundo as instruções dos fabricantes. Foram confeccionados 200 corpos-de-prova, 100 de cada marca comercial das resinas Lucitone 550 (L) e Onda Cryl (OC), os quais foram imersos nas soluções: A)Água destilada-3 min.; B)Bony Plus -3 min.; C)Água destilada-5 min.; D)Corega Tabs-5 min.; E)Água destilada-20 min.; F)Hipoclorito de sódio a 0,5%-20 min.; G)Hipoclorito de sódio a 1%-20 min.; H)Água destilada-8 horas; I)Hipoclorito de sódio a 0,5%-8 horas; J)Hipoclorito de sódio a 1%-8 horas. A alteração de cor foi avaliada empregando-se um espectrocolorímetro (Color Guide 45/0 BYK-Gardner) antes e após a simulação de 180 dias de imersão. Os resultados foram comparados por meio da análise de variância (ANOVA) para dois fatores, seguida pelo teste de Student-Newman Keuls, com nível de significância de 0,05. Para correlacionar as diferenças de cor para o ambiente clínico, os dados foram calculados de acordo com as unidades da National Bureau of Standards (NBS). Os resultados mostraram que a resina Lucitone 550 (ΔE = 0,47±0,18) apresentou-se mais estável que a Onda-Cryl (ΔE = 0,53±0,31). Para ambas as resinas, as pastilhas, os hipocloritos por 20 minutos (0,5% e 1%) e por 08 horas (0,5%) não provocaram alterações maiores que seus respectivos controles (L-A: 0,27 ±0,10; L-B: 0,44±0,21; L-C: 0,48±0,21; L-D: 0,46±0,13; L-E: 0,29±0,07; L-F: 0,37±0,08; L-G: 0,47±0,10; L-H: 0,61±0,11; L-I: 0,55±0,10; OC-A: 0,22±0,08; OC-B: 0,43±0,32; OC-C: 0,65±0,35; OC-D: 0,41±0,11; OC-E: 0,31±0,11; OC-F: 0,29±0,07; OC-G: 0,37 ±0,11; OC-H: 0,78±0,10; OC-I: 0,79±0,08). As soluções de hipoclorito a 1% (L-J: 0,74±0,09; OC-J: 1,06 ±0,13) causaram maiores alterações que seus respectivos controles. As soluções empregadas por 08 horas (água e Hipocloritos a 0,5% e 1%) provocaram alterações classificadas como leves, segundo o sistema NBS. Os achados deste estudo revelaram que as pastilhas efervescentes, quando usadas de acordo com as instruções dos fabricantes, e o hipoclorito de sódio (0,5% e 1%) por 20 minutos apresentaram menores valores de alteração de cor nas resinas acrílicas após um período de uso simulado de 180 dias. Médias mais elevadas foram obtidas quando um regime de 8 horas foi simulado.
Título em inglês
In vitro evaluation of sodium hypochlorite and effervescent tablets actionregarding color alteration of heat and microwave-polymerized acrylic resins
Palavras-chave em inglês
Acrylic Resins
Color
Denture Cleansers
Denture Complete
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate color alteration of heat-polymerized acrylic resins (conventional and microwave-polymerized), after immersion in chemicals solutions of denture cleansers for different periods of time. Wax patterns were obtained (15 mm in diameter and 4 mm thickness) from a teflon matrix and were invested in metallic or microwavable flasks. The wax had been eliminated and the resins were mixed, packed and polymerized according to the manufacturers instructions. Two hundred specimens were made, 100 specimens of each commercial resin Lucitone 550 (L) e Onda Cryl (OC), which were immersed in the solutions: A)Distilled water-3 min.; B)Bony Plus-3 min.; C)Distilled water-5 min.; D)Corega Tabs-5 min.; E) Distilled water -20 min.; F) 0,5% Sodium Hypochlorite-20 min.; G) 1% Sodium Hypochlorite-20 min.; H)Distilled water-8 hours; I)0,5% Sodium Hypochlorite-8 hours; J)1% Sodium Hypochlorite -8 hours. Color alteration was assessed by a spectrocolorimeter (Color Guide 45/0 (BYKGardner) before and after 180 days simulation. The results were analyzed statistically by a two-way analysis of variance (ANOVA), and Student Newman-Keuls test, with significance level of 0.05. To relate the color differences to a clinical environment, the data were quantified by National Bureau of Standards (NBS) units. The results showed that the resin Lucitone 550 (ΔE=0,47±0,18) was more stable than the resin Onda-Cryl (ΔE=0,53±0,31). For both resins, the tablets, the hypochlorite by 20 minutes (0,5% e 1%) and by 8 hours (0,5%) did not produce higher alterations than the respective controls (L-A: 0,27 ±0,10; L-B: 0,44±0,21; L-C: 0,48±0,21; L-D: 0,46±0,13; L-E: 0,29±0,07; L-F: 0,37±0,08; L-G: 0,47±0,10; L-H: 0,61±0,11; L-I: 0,55±0,10; OC-A: 0,22±0,08; OC-B: 0,43±0,32; OC-C: 0,65±0,35; OC-D: 0,41±0,11; OC-E: 0,31±0,11; OC-F: 0,29±0,07; OC-G: 0,37 ±0,11; OC-H: 0,78±0,10; OC-I: 0,79±0,08). The 1% hypochlorite solutions (L-J: 0,74±0,09; OC-J: 1,06 ±0,13) produced higher alterations than the respective controls. The solutions employed by 8 hours (water and 0,5% and 1% hipochlorite) produced alterations classified as slight, according to the NBS system. The findings of this study showed that the effervescent tablets, used according to the manufacturer´s instructions, and the sodium hypochlorite (0,5% and 1%) used by 20 minutes presented lower values of color alterations in acrylic resins after a period of 180 days simulation. Higher mean averages were obtained when a period of 8 hours was simulated.