Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2013.tde-30012014-100550
Document
Author
Full name
Luciana Costa Crizóstomo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2013
Supervisor
Committee
Souza, Valéria Oliveira Pagnano de (President)
Gonçalves, Alessandro Ribeiro
Reis, José Mauricio dos Santos Nunes
Title in Portuguese
Avaliação da capacidade retentiva de sistema de encaixe o'ring submetido a soluções de higienização diárias e à ciclagem mecânica
Keywords in Portuguese
encaixe de precisão de dentadura
higienizadores de dentadura
overdentures
resistência à tração
Abstract in Portuguese
A imersão de overdentures em soluções de higienização diárias associadas a constantes inserções e remoções podem comprometer seus componentes. Em função disso, o objetivo deste estudo foi avaliar a capacidade retentiva de o′rings (Conexão Sistemas de Prótese, Ltda) quando submetidos a imersões em soluções e ciclagem mecânica. Foram avaliadas as soluções: Cepacol (C), Cepacol Flúor (CF), Listerine (L), Hipoclorito de sódio 0,05% (HS) e água deionizada (AD), como controle positivo e a não imersão (SI), como controle negativo. Foi obtida uma base de nylon 6.6 contendo dois pilares o′ring, com plataforma protética (HI) de implantes e contra-bases com as cápsulas metálicas e anéis de nitrilo, que foram divididas em grupos (n = 6). Foram simulados 180 dias de imersão overnight e realizados 720 ciclos de inserção e remoção, com ensaios de fadiga. O valor da resistência à tração foi registrado a cada 30 dias e 120 ciclos, utilizando-se máquina de ensaios mecânicos, totalizando 7 leituras (T0, T1, T2, T3, T4, T5, T6). Os dados da capacidade retentiva (N) foram analisados estatisticamente pelos testes ANOVA e Bonferroni (α=0,05). Os resultados demonstraram diferenças significativas para o tempo (p= 0,0000) e para as soluções (p= 0,0000) e para a interação tempo X solução (p=0,0192). A capacidade retentiva no T0 (8,41 N) foi maior que no T1 (6,94 N), T2 (6,87 N), T3 (6,66 N), T4 (7,02 N), T5 (5,84 N) e T6 (5,02). Em relação às soluções, o HS propiciou obtenção de maior capacidade retentiva (8,37 N) que os demais grupos: AD (6,68 N), L (6,52 N), SI (6,43 N), CF (6,28 N) e C (5,77 N). Quanto às interações, a capacidade retentiva inicial de todos os grupos, com exceção do HS, foi maior que a final, entretanto é prematuro recomendá-lo para uso como higienizador. Desta forma, conclui-se que o Listerine, Cepacol e Cepacol Flúor apresentaram comportamentos semelhantes aos grupos controles, sendo, portanto, bem indicados como soluções para imersão de overdentures.
Title in English
Evaluation of retention force of o'ring overdenture system subjected to daily hygiene solutions and fatigue
Keywords in English
overdentures
denture cleansers
denture precision attachment
tension strength
Abstract in English
Denture cleansers associated with constant insertion and removal of overdentures may have deleterious effects on its components. Therefore, the aim of this study was to evaluate the effect of these solutions and fatigue strength on the retention loss of overdentures o´rings (Conexão Sistemas de Prótese, Ltda). Effect of 5 solutions were studied: Cepacol (C), Cepacol Flúor (CF), Listerine (L), 0,05% sodium hypochlorite (SH) and deionized water (DA, positive control) and without immersion (WI, negative control). Nylon 6.6 matrices containing 2 implants and abutments and acrylic specimens with the metal caps were obtained and divided in 6 groups (n=6). One hundred eighty days overnight soaks were simulated and 720 pulls were performed in fatigues test. The dislodging force was evaluated at baseline (T0) and after every 30 immersions and 120 pulls, using testing machine. There were performed 7 tests (T0, T1, T2, T3, T4, T5 e T6). The data were statistically analyzed by ANOVA and Bonferroni tests (α=0.05). The results were differents with time (p= 0.0000), solutions (p= 0.0000) and also interaction (p=0.0192). The retention T0 (8.41 N) was higher than T1 (6.94 N), T2 (6.87 N), T3 (6.66 N), T4 (7.02 N), T5 (5.84 N) and T6 (5.02). For solutions, the HS showed a higher mean (8.37 N), followed by AD (6.68 N), L (6.52 N), SI (6.43 N), CF (6.28 N), and C (5.77 N). Regarding interactions, the initial retention groups were higher than the final, with the exception of HS, however it is premature to recommend it for use as a cleanser. Thus, it can be concluded that Listerine, Cepacol, Cepacol Fluor behaved similarly to the control groups, and therefore well indicated as solutions for overdenture immersions.