Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2019.tde-30092022-125656
Document
Auteur
Nom complet
João Henrique Parise Fortes
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2019
Directeur
Jury
Tirapelli, Camila (Président)
Oliveira, Matheus Lima de
Pauwels, Ruben Johan Christiaan
Santos, Christiano de Oliveira
Titre en anglais
Influence of retromolar canal on the anesthetic block of the inferior alveolar nerve: a clinical randomized study
Mots-clés en anglais
Clinical study
Dental anesthesia
Inferior alveolar nerve
Retromolar canal
Resumé en anglais
Objectives: The purpose of this clinical study was to evaluate the influence of (RMC) on the efficacy of inferior alveolar nerve block (IANB) by measuring patients response to pressure and thermal tests before and after the anesthetic procedure. Material and Methods: in patients with RMC diagnosed by cone beam computed tomography IANB was evaluated in a randomized, double-blind and split mouth experimental model. Pulp vitality and mucosal pressure tests were performed before and after IANB of one side of the mandible. After one week, the tests were repeated with inferior alveolar nerve block on the opposite side. The patients response to stimuli was assessed by visual analogue scale (VAS) and Mc Gill (McG) scale. Response variables were the percentage of decrease in patient response to thermal and pressure tests. Data were compared between sides with RMC present and absent with Friedman test. Results: Of 273 CBCTs: 89 (32.7%) men, 184 (67.3%) women, 31 (11.35%) had unilateral CMR, indicating that the prevalence of this study was 11.35%. A statistically significant reduction (VAS and McG) was observed after IANB with present and absent RMC. There was a greater reduction in sensitivity response on the sides without RMC in 5 of 9 patients (VAS) and 6 of 9 (McG), however, there were no statistically significant differences between the side with present and absent RMC (Wilcoxon p> 0.05). Conclusion: The presence of RMC can influence the efficacy of IANB.
Titre en portugais
Influência do canal retromolar no bloqueio anestésico do nervo alveolar inferior: um estudo clínico randomizado
Mots-clés en portugais
Anestesia dental
Canal retromolar
Estudo clínico
Nervo alveolar inferior
Resumé en portugais
Objetivos: O objetivo deste estudo clínico foi avaliar a influência do (RMC) na eficácia do bloqueio do nervo alveolar inferior (IANB), medindo a resposta dos pacientes aos testes térmicos e de pressão antes e após o procedimento anestésico. Material e Métodos: em pacientes diagnosticados com RMC por tomografia computadorizada de feixe cônico, a IANB foi avaliado em um modelo experimental randomizado, duplo-cego e "split-mouth". Os testes de vitalidade pulpar e pressão na mucosa foram realizados antes e após o IANB de um lado da mandíbula. Após uma semana, os testes foram repetidos com bloqueio do nervo alveolar inferior no lado oposto. A resposta dos pacientes aos estímulos foi avaliada pelas escalas visual analógica (EVA) e Mc Gill (McG). As variáveis de resposta foram a porcentagem de diminuição na resposta do paciente aos testes térmicos e de pressão. Os dados foram comparados entre os lados com RMC presente e ausente no teste de Friedman. Resultados: Das 273 TCFC: 89 (32,7%) homens, 184 (67,3%) mulheres, 31 (11,35%) apresentaram RMC unilateral, indicando que a prevalência deste estudo foi de 11,35%. Foi observada uma redução estatisticamente significante (EVA e McG) após o IANB com a presença e ausência de RMC. Houve uma maior redução na resposta de sensibilidade nos lados sem RMC em 5 de 9 pacientes (EVA) e 6 de 9 (McG), no entanto, não houve diferenças estatisticamente significantes entre o lado com a presença e ausência de RMC (Wilcoxon p> 0,05 ) Conclusão: A presença de RMC pode influenciar a eficácia do IANB.