Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2021.tde-30112022-163111
Documento
Autor
Nome completo
Jefferson Antônio Gomes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Nascimento, Cássio do (Presidente)
Arioli Filho, João Neudenir
Ribeiro, Ricardo Faria
Sartori, Ivete Aparecida de Mattias
Título em português
Acompanhamento clínico, radiográfico e microbiológico de pacientes com histórico de doença periodontal que receberam prótese total mandibular implantossuportada
Palavras-chave em português
Biofilmes
Biologia molecular
Implantes dentários
Prótese dental implantossuportada
Resumo em português
A literatura sugere que a manutenção de uma microbiota associada com a periodontite crônica aumenta o risco de infecções e reações inflamatórias nos tecidos de suporte. Técnicas moleculares de diagnóstico, como o método de hibridização Checkerboard DNA-DNA Hybridization, contribuem para a identificação dos patógenos frequentemente envolvidos nas infecções peri-implantares em indivíduos com história prévia de doença periodontal. O objetivo do presente estudo foi caracterizar, após 5 anos de função mastigatória, a microbiota peri-implantar de pacientes com história prévia de doença periodontal e que receberam prótese fixa total mandibular implantossuportada. Uma análise dos indicadores clínicos de profundidade de sondagem e sangramento à sondagem, bem como a reabsorção óssea marginal, também foram avaliados ao longo do tempo. Doze indivíduos com histórico de periodontite crônica receberam 5 implantes imediatos e foram reabilitados com uma prótese total fixa mandibular. Dados microbiológicos (contagem microbiana, perfil microbiano e diversidade microbiana) e indicadores clínicos (profundidade de sondagem, sangramento à sondagem e reabsorção marginal óssea) foram avaliados após 4 e 5 anos de função dos implantes. Trinta e cinco espécies microbianas distintas incluindo bactérias e Candida, foram detectadas e quantificadas pelo método Checkerboard DNA-DNA Hybridization. Os resultados mostraram que a microbiota peri-implantar foi significantemente modificada após 5 anos de função, com um aumento na abundância de patógenos periodontais e alta diversidade microbiana; o perfil microbiano foi significantemente diferente daquele encontrado nos dentes remanescentes no início do estudo (baseline). Entretanto, não foram encontradas correlações entre os achados microbiológicos (contagem e perfil microbiano) e os indicadores clínicos ao longo do tempo. Concluiu-se que, após 5 anos de função, a microbiota peri-implantar apresentou diferenças significantes de contagem de células e perfil microbiano quando comparadas aos dentes remanescentes, com um aumento de espécies consideradas periodontopatogênicas. A microbiota não influenciou os indicadores clínicos, que foram compatíveis com a condição de saúde ao longo do tempo.
Título em inglês
Clinical, radiographic and microbiological monitoring of patients with a history of periodontal disease who received implant-supported total mandibular prostheses
Palavras-chave em inglês
Biofilms
Dental implants
Implant-supported dental prosthesis
Molecular biology
Resumo em inglês
Literature suggests that maintenance of specific oral bacteria associated with chronic periodontitis may increase the risk of adverse health outcomes in the implant-supported restorations. The aim of this study was to characterize the microbiota of implant-supported full-mandible restorations during 5 years of function on patients with a previous history of chronic periodontitis. We also assessed the impact of microbioma on the clinical outcomes. Twelve individuals with history of chronic periodontitis received 5 immediate implants and a fixed complete-arch mandibular prosthesis. Microbiota (microbial counts, microbial profile, and diversity) and clinical outcomes (probing depth, bleeding on probing, and bone resorption) were examined before teeth extraction and up to 5 years post-loading. Thirty-five microbial species including bacteria and Candida were detected and quantified by DNA checkerboard analysis. Microbiota of dental implants has significantly modified after 5 years of loading, with increased abundance of periodontal pathogens and high microbial diversity; microbial profile of implants was quite different to that found in the remaining teeth at baseline. Nevertheless, no correlations between microbial taxa/counts and clinical outcomes were observed. Microbiota of dental implants and remaining teeth presented different microbial profile and genome counts after 5 years of function; both microbial counts and diversity were shown increased after the entire experimental period. Microbiota did not impact the clinical outcomes, which were consistent with a healthy condition over time.