Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2013.tde-31012014-094656
Documento
Autor
Nome completo
Suleima do Vale Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Muglia, Valdir Antonio (Presidente)
Antunes, Rossana Pereira de Almeida
Duarte, Wagner Rodrigues
Título em português
Análise fotoelástica de implantes cone-Morse posicionados ao nível e infraósseo na região posterior
Palavras-chave em português
análises fotoelásticas
colocação equicrestal
colocação subcristal
cone-Morse
implantes dentais
Resumo em português
O meio cientifico na área odontológica está sempre procurando materiais e tratamentos que de maior previsibilidade e sucesso em longo prazo. Este trabalho procurou avaliar, por meio de análise fotoelástica, o comportamento das tensões geradas de cargas exercidas em prótese sobre implante posteriores adjacente ou não a réplicas de dentes. Todos os implantes cone-Morse utilizados eram da marca ANKYLOS®, da Dentsply, de 3,5 x 9,5 mm. Para a confecção das réplicas dos dentes utilizou-se resina Luxatemp e foram confeccionadas coroas unitárias de cerâmica. Foram confeccionados três modelos contendo dente-implante-dente, entretanto em cada modelo o implante apresentava-se em uma altura diferente em relação à crista marginal (nível, 1,5 mm e 3,0 mm subcristal). Foram fabricados mais três modelos com as mesmas características, mas com ausência do segundo molar e três modelos com apenas o implante em posição. Os modelo com três elementos com carregamento axial (oclusão balanceada) apresentaram tensões com direção para a região apical conforme o implante apresentava-se mais subcristal; os modelo com dois elementos com carregamento axial (oclusão balanceada), modelos com implantes unitários com carregamento axial (pontual central), modelos com implantes unitários com carregamento axial (pontual distal) e os modelos com implante unitário com carregamento não axial (vestibular-lingual) apresentaram também o mesmo comportamento em relação ao direcionamento das tensões para a região apical. A diferenciação entre os modelos foi observada apenas em relação a intensidade das tensões de algumas regiões. Desta maneira pode-se concluir que quanto mais subcristal o implante se encontra menor é a tensão na região cristal, independentemente da presença ou não de dentes adjacentes, e a presença de dentes adjacentes à prótese sobre implante influência na intensidade de tensão gerada nos implantes, mas não há influência no direcionamento dessas tensões.
Título em inglês
Photoelastic analysis of morse taper implants positioned equicrestal and subcrestal in the posterior area
Palavras-chave em inglês
dental implants
equicrestal placement
Morse taper
photoelastic analysis
subcrestal placement
Resumo em inglês
The scientific environment in dentistry is always searching for materials and treatments more predictable and which presented a long-term success. The aim of this study was to evaluate by photoelastic analysis, the stresses behavior generated by loads applied to the implant prosthesis posterior between or not to teeth. All implants Morse taper used (Ankylos®,Dentsply Implants) with 3.5mm x 9.5mm. The teeth were made by Luxatemp resin and ceramic crowns were fabricated. Three models containing tooth - implant - tooth were built, meanwhile each model had the implant in different height from the marginal bone crestal level (equicrestal, 1.5mm and 3.0 mm the crest). Subsequently, other three models were made with the same characteristics, but without the second molar and another three models just with the implant in position. Models witch three elements with axial loading (balanced occlusion) had tensions with direction to the apical region as the implant had become more subcristal , models with two elements with axial loading ( balanced occlusion ) , models with single implants with axial loading ( central point ) , models with single implants with axial loading (distal point ) and models with single implant with no axial loading (buccal - lingual) also showed the same behavior with respect to the direction of the stresses to the apical region. The differentiation between the models was only observed for the intensity of the stresses in some regions. Thus it can be concluded that the more the implant is subcristal lower the tension in the crystal region regardless of the presence or absence of adjacent teeth, and the presence of adjacent teeth prosthesis on the implant influence on the stress intensity generated in the implants but no influence on the direction of these stresses.