Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2018.tde-31012018-153028
Document
Auteur
Nom complet
Bruna Neves de Freitas
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2017
Directeur
Jury
Mattos, Maria da Gloria Chiarello de (Président)
Concílio, Laís Regiane da Silva
Matsumoto, Wilson
Pinelli, Ligia Antunes Pereira
Titre en portugais
Avaliação da adaptação marginal e interna de coroas de dissilicato de lítio confeccionadas pelo sistema CAD/CAM após escaneamento direto e indireto
Mots-clés en portugais
Adaptação marginal dentária; Cerâmica; Microtomografia por raio-X; Projeto auxiliado por computador; Prótese parcial fixa
Resumé en portugais
O objetivo desse estudo foi avaliar a adaptação interna e marginal de coroas de dissilicato de lítio obtida por duas técnicas disponíveis pelo sistema CAD/CAM, o escaneamento direto e indireto. As análises foram realizadas por meio do microtomógrafo computadorizado (µCT), microscópio confocal a laser (CL) e técnica da replica (TR), em dois momentos: antes e após a cristalização do material. O dente 14 de manequim foi preparado e duplicado em silicone, obtendo 20 réplicas em resina de poliuretano. Para a formação do Grupo 1 (IND/n=08), o manequim foi moldado com moldeira de estoque e silicone de adição com técnica de moldagem simultânea e modelagem com gesso pedra tipo III e IV, totalizando oito modelos em gesso. Os modelos foram escaneados com escâner indireto. Foram fresadas oito coroas de dissilicato de lítio. Para formação do Grupo 2 (DIR/n=08), o manequim foi escaneado com escâner direto. Oito imagens foram obtidas e enviadas ao laboratório pelo programa do sistema. Da mesma forma, foram fresadas oito coroas de dissilicato de lítio. As leituras da adaptação marginal das coroas foram realizadas com as mesmas adaptadas sobre a respectiva réplica em poliuretano, no µCT, CL, e TR. As leituras da adaptação interna foram realizadas no µCT e TR. As análises foram realizadas antes e após a cristalização das coroas. Os dados que apresentaram distribuição normal foram analisados por ANOVA dois fatores e os dados que não apresentaram distribuição normal foram analisados por teste U de Mann-Whitey para comparação entre os Grupos e pelo teste de Wilcoxon para comparação antes e após a cristalização. Em relação à adaptação axial, foi verificada diferença significante apenas para os Tempos (p=0,017), com menores valores após a cristalização. Para a adaptação interna não foi observada diferença entre os Grupos (p>0,05) ou Tempos estudados (p>0,05). Para a adaptação marginal vertical houve diferença para o Grupo IND, com maiores valores após a cristalização independente da metodologia de análise (µCT - p=0,001; confocal - p=0,038). Já a medida marginal horizontal apresentou resultados divergentes de acordo com a metodologia utilizada. No µCT, IND foi maior que DIR (p=0,003) e antes maior que após a cristalização (p<0,001). No confocal, IND menor que DIR após a cristalização (p=0,05), e para DIR, antes menor que após a cristalização (p=0,005). No volume total e volume marginal do espaço para cimentação houve diferença significante apenas para o DIR, com maiores valores após a cristalização (volume total - p=0,025; volume marginal - p=0,002). Pelos resultados obtidos pode-se concluir que há contração do material após a cristalização, resultando em maior desadaptação comprovado pelo aumento do volume total do espaço de cimentação em consequência da dificuldade de assentamento da coroa de dissilicato de lítio.
Titre en anglais
Evaluation of the marginal and internal adaptation of lithium disilicate crowns made by the CAD / CAM system after direct and indirect scanning
Mots-clés en anglais
Ceramics; Computer-aided design; Dental marginal adaptation; Fixed partial prosthesis; X-ray microtomography
Resumé en anglais
The objective of this study was to evaluate the internal and marginal adaptation of lithium desilicated crowns obtained by two alternative techniques to the CAD / CAM system, direct and indirect scanning. The analyzes were carried out by computerized microtomograph, laser confocal microscope and replica technique, in two moments: before and after the crystallization of the material. The manikin tooth 14 was prepared for total crown. Then it was duplicated, in silicone, and there were obtained 16 replicas in polyurethane resin. Two groups were formed from the impression of the manikin through the direct and indirect scanning, For the Group 1 (IND/n = 08), the manikin was molded with stock tray, with addition silicone, by the simultaneous molding technique and modeling performed with gypsum stone type III and IV, totaling eight molds and plaster models. The models were sent to the laboratory for scanning on the scanner indirect. Dissilicate crowns were made of lithium milled. For the Group 2 (DIR/n = 08), the dummy was scanned by scanner directly. The eight images obtained were sent directly to the laboratory by the system program. Likewise, milled lithium dissilicate crowns were made. The marginal adaptation of the crowns was performed with the same ones on the respective polyurethane tooth, in the computerized microtomograph (µCT), confocal laser microscope (CL) and through the replica technique (TR). Internal adaptation readings were performed using a µCT and TR. The analyses were made before and after the crystallization of the crowns. The data showed normal distribution were analyzed by two factors ANOVA and the data did not show normal distribution were analyzed for U Mann-Whitney test for comparison among groups and by the Wilcoxon test for comparison before and after the crystallization . In relation to the axial adaptation, significant difference was verified only for Times (p = 0.017), with lower values after crystallization. For the internal adaptation was not observed difference between groups (p > 0.05) or Times studied (p > 0.05). For the vertical marginal adaptation difference to the IND group, with higher values after the crystallization analysis methodology-independent (µCT p = 0.001;-p = 0.038 confocal). Already the measure presented divergent results horizontal marginal according to the methodology used. In µCT, IND was greater than DIR (p = 0.003) and greater than after the crystallization (p < 0.001). In confocal IND less than DIR after the crystallization (p = 0.05), and DIR, before less than after the crystallization (p = 0.005). In total volume and marginal volume of space for cementation significant difference only to the DIR, with higher values after the crystallization (total volume - p = 0.025; marginal volume - p = 0.002). The results obtained can be concluded that there is contraction of the material after the crystallization, resulting in higher leakage evidenced by the increase of the total volume of the cementing space as a result of the settling difficulty the dissilicate Crown.